Backwards
3,1
4 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 5 novembre 2023
A priori, Backwards, du réalisateur polonais Jacek Lusiński, n'incite pas à la galéjade. Il y est question, dans un récit adapté de faits réels, de la vie d'une femme; mère célibataire très jeune, et qui se bat pour les droits de son enfant autiste face aux administrations de tous poils. Son fils, sa bataille, sans doute, mais pas dans une version angélique, parler de mère courage est tentant mais la relation avec son fils est un peu plus complexe et traitée avec une profondeur et une intensité qui l'éloignent de tout pathos. Bien au contraire, Backwards est un film d'une grande vitalité, assez souvent drôle et dont l'énergie ferait pousser de nouvelles ailes, plus performantes, à une autruche. C'est la mise en scène et surtout le montage du long-métrage qui donnent toute son énergie à une œuvre dans laquelle l'actrice Małgorzata Gorol déploie tout son talent, engendrant aussi bien sympathie que l'exact inverse. spoiler: Dans la réalité, le fils de l'héroïne dont s'est inspirée Backwards a été le premier bachelier autiste de Pologne. Le film s'arrête assez brutalement, laissant en suspens une histoire qui malgré ses prémices, ressemble assez à un Feel Good Movie, dont on ressort galvanisé et plutôt confiant sur la capacité de résistance et de résilience du genre humain.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 22 janvier 2024
Lorsque Marysia tombe enceinte en Pologne dans les années 1980, elle ne souhaite pas garder l'enfant. Sa sœur Marta parvient à la convaincre d'aller au bout de sa grossesse en échange d'une aide financière, ne pouvant elle-même pas avoir d'enfants. Malheureusement, un drame pousse Marysia à s'occuper de Kuba dès sa naissance, alors même qu'il est spécial. En salle le.

spoiler: "Backwards" est l'histoire d'une mère qui ne souhaitait pas être mère, qui se bat toute sa vie face aux institutions pour permettre à son fils autiste d'avoir une vie normale. Le film aurait pu être une histoire bien plus glamour d'une mère aimante et dévouée, il n'en est rien et c'est tant mieux. Marysia est un personnage crédible avec ses failles, ses égoïsmes et qui malgré tout mène des combats incroyables. La fin est très intelligente car elle ne répond pas à la question : et maintenant, est-ce que je vis pour moi ou pour Subuk? Mention spéciale pour la musique entêtante de l'oeuvre.