955 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry21
Publiée le 16 mars 2024
Film sans doute classique dans sa forme, mais superbement interprété (mention spéciale aux jeunes acteurs et aux deux principales actrices), superbement servi par la reconstitution, et traitant d'un.sujet on ne peut plus actuel. Superbe.
Vu en avant-première à Cinemed Montpellier, c'est pour moi un grand film parce qu'il nous fait toucher du doigt sur deux femmes aux destins mêlés. Très très utile. Très fort
Sublime et émouvant, très beau film ! Un joli passage de la vie de Maria Montessori. Bonne réalisation. Film qui passe très vite. Une belle leçon de vie. Bravo.
Un très beau film à voir. Une histoire touchante, une morale forte et inspirante portée par le personnage de Maria Montessori. Un mélange judicieux entre de la fiction et une histoire vrai qui nous plonge dans un récit en partie autobiographique. Une belle scénographie, de belles couleurs, bref un film très agréable à voir et surtout porteur d'amour, ce qui fait du bien ! La durée est parfaite et permet de ne pas rendre le film trop lent. Je le recommande fortement !
Magnifique films avec une époque bien compliqué pour la femme même si le combat n’est pas gagné J’ai adoré les toilettes de Leila qui sont d’un raffinements absolu si nous pouvions retrouver cette féminité aujourd’hui Un très beau film avec deux magnifiques actrices
Très beau film, réalisation nickel, on ne s'ennuie pas une seconde et on apprend beaucoup de choses sur l'origine de la méthode Montessori. Le contexte très lourd du patriarcat et des conventions sociales est particulièrement bien restitué.
Un film bouleversant sur une femme dont les méthodes éducatives sont célèbres mais dont la vie est méconnue. Très intéressant et très fort avec des actrices incroyables
Malgré les critiques désabusées des psycho-bobos du Monde et de Libération, ce film retrace habillement, à travers l’histoire de cette femme du début du 20eme siècle et les origines de la méthode Montessori, comment les femmes sont sorties avec grande difficulté, mais non sans pugnacité, du carcan dans lequel elles étaient enfermées.
L idée du film est bonne indéniablement Maria Montessori méritait un film Le scénario n est pas très bon La mise en scène se veut inventive ? Ben non c est loupe J' ai ressenti une émotion au bout d' une heure de film ( merci jasmine) Dernier point je n' ai pas aimé la musique
Ce film je pensais qu'il s'agissait d'une nouvelle biographie tout comme le film italien de 2007 que j'ai beaucoup aimé.(spoiler) Ce film que j'ai vu maintenant est loin d'être une biographie, il s'agit plutôt d'une courtisane parisienne qui a une fille handicapée et l'amène dans un institut à Rome pour enfants handicapés où travaille Maria Montessori.En fait, le film ne comporte aucune sorte d'action, presque toute l'action se déroule dans cet institut et concerne ces enfants handicapés.De temps en temps on voit aussi la courtisane danser et jouer du piano dans certains salons parisiens et c'est à ça que ressemblerait le film.Dans le film, il se noue aussi une sorte d'amitié entre Maria Montessori et cette courtisane (difficile à croire) qui conseille à MM de s'affirmer davantage. Maria Montessori a également un garçon qu'elle n'a pas pu élever à cause des mœurs de l'époque et le fait que les deux femmes ne puissent pas être officiellement mères mais doivent cacher leurs enfants serait leur point commun,Enfin, si vous n'avez rien à faire et qu'il pleut dehors et que vous avez 12,50 euros à dépenser pour un billet, aller voir ce film, s'il fait beau dehors vous ferez mieux d'aller sur une terrasse et de manger une pizza ou de boire une bière avec cet argent.
Le film démarre dans les années 1900. D"un côté, Paris, une femme du "monde", de l'autre l'Italie une femme médecin qui travaille dans un institut pour enfants déficients, qui vont étre amenées à se rencontrer. Très belles prestations de Leila Bekhli et Jasmina Trina. On suit l'approche éducative adaptée à ces enfants et surtout le dur et long combat de la femme pour être acceptée et reconnue dans la société. Film touchant, personnages attachants. On passe un très bon moment