1674 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yoann martinez
Publiée le 28 mars 2026
Je trouve que ça ne suis pas la logique de la série. Trop de raccourci et le film ne sert qu'à combler une fin non scénarisé. Complètement inadapté et inutile, je préfère rester sur la fin de la série ou on peut laisser son imagination faire l'histoire de Tommy et de sa famille que de suivre une fin comme ça. Cependant le jeu d'acteur est très bien tenu par Cillian Murphy qui est excellent !
Soyons honnête : un film qui vient conclure une série de 6 saisons, dont la dernière en date remonte à il y a 4 ans, c’est assez casse-tête comme pari et ça peut être très raté… alors, est-ce que Steven Knight et Netflix ont raté la démarche avec Peaky Blinders L’immortel ? Eh bien… oui et non. D’un côté, le film est franchement divertissant : le scénario tient à garder une intrigue simple et principalement centré sur Tommy et les quelques membres restants de sa famille. C’est pertinent pour un film de 2h, surtout après des saisons qui devenaient de plus en plus politiques : finir dans une avalanche de sous-intrigue politique pour ce film aurait sûrement surchargé le film, opter pour un scénario plus resserré est pour moi une bonne idée. Ensuite, et c’est sûrement ça au final qui fera apprécier le film aux gens : c’est surtout que c’est un vrai bonbon pour les fans de la série ! La musique bien lourde qui appuie chaque scène (salutations à la présence de Fontaines DC et son chanteur dans la soundtrack, qui nous ferait presque oublier les éternels Nick Cave et Radiohead de la série), les plans bien lents qui nous laisse admirer Tommy se morfondre dans cette Angleterre brumeuse, les quelques moments de pur charisme offert par ce personnage… non clairement, difficile de ne pas apprécier ce film si on aime la série. Et pourtant, en disant ça, je pense que c’est mon côté fanboy qui ressort car soyons sérieux 2 minutes : L’immortel est très loin d’être un grand film, et même loin d’être ne serait-ce qu’un bon film. Il souffre terriblement de la politique Netflix : vouloir expliciter à tout prix le scénario pour que ce soit simple à suivre pour le spectateur qui regarde son film en même temps que de scroller Tik Tok. On se retrouve avec un méchant complètement anecdotique et des traits de caractère lourdingue ! Dans la série originelle, pour montrer que Tommy était torturé, on le faisait sentir à travers un dialogue court, ou à travers un long plan le voyant se noyer dans le whisky sur fond de Nick Cave mélancolique. Ici, politique Netflix oblige : on fait un long plan + musique mélancolique + monologue de Tommy pour dire à quel point il est triste + au cas où le spectateur n’ait toujours pas compris, on rappelle lors d’une discussion plus tard entre deux personnages que « oui Tommy est torturé par ce qu’il a vécu »… ça rend le film lourdingue et d’ailleurs, ça vient contribuer à la sensation que le film est beaucoup trop long ! 2h comparé à la simplicité du scénario, c’est vraiment abusé. Bref, vous l’aurez compris : Peaky Blinders L’immortel est un sympathique extra pour les personnes fans de la série, mais si on enlève cette affection pour cette dernière, c’est un peu le vide absolu à l’exception de la photo et de la musique toujours aussi cool… c’est quand même un sympathique divertissement mais dommage de conclure une si grande série sur un téléfilm Netflix aussi oubliable.
Au départ on est content que ça reparte pour un tour. Mais on déchante très vite. Le fils qui prend la même attitude que son père qui lui se fait influencer par une voyante qui est la sœur jumelle de la mère de son fils qui se fait influencer par le méchant sans charisme pour tuer sa tante. Bref du grand n’importe quoi. Quelle déception. À un moment il faut savoir s’arrêter
De bons acteurs de belles images j'avais envie d'un bon moment qui sorte de l'ordinaire mais j'ai eu du mal à rester attentif à cette histoire décousue. Il n'a pas capté mon attention.
Je ne comprends pas toutes les critiques,pour moi c’est une bonne conclusion au personnage de Tommy,l’OST digne de la série et les acteurs sont toujours au top.
J’attendais beaucoup de ce film qui vient conclure Peaky Blinders, étant une grande fan de la série . On est plongé dans les années 40, avec un Tommy Shelby confronté aux nazis tout en essayant de se rapprocher de son fils — sur le papier, ça promettait. Le rythme est toujours efficace, avec ce mélange de scènes d’action et de moments plus calmes, plus introspectifs, qui ont fait le succès de la série. La mise en scènes est toujours aussi stylisée avec ces jeux de lumière en clair-obscur vraiment soignés. Et côté acteurs: Cillian Murphy toujours aussi charismatique, même si j’ai trouvé que Barry Keoghan lui vole presque la vedette tellement il est intense. La bande-son est aussi une réussite. Mais voilà… j’ai quand même été un peu déçue. L’histoire est trop simple et donne une impression de déjà-vu, avec encore les mêmes thèmes autour des traumatismes de la guerre et de la famille, sans vraie surprise. Et surtout, la fin m’a laissée sur ma faim : pour un personnage comme Tommy, je m’attendais à quelque chose de beaucoup plus tragique, plus grandiose. Là, ça m’a semblé un peu fade, presque expédié.spoiler: il se prend 2 balles par le méchant et demande à son fils de l'achever
Bref, un film agréable à regarder, mais pas à la hauteur de ce que j’espérais pour une conclusion.
D'une déception, alors que je ne m'attendais même pas à quelque chose. Heureusement que la bande son rattrape l'ambiance. Même pas le temps de s'attacher aux personnages, dont le fils de Tommy. 3 coups de pistolet et au revoir la série emblématique.
j’ai eu du mal à y croire. je n’ai pas trouvé le même rythme que dans la série. il y a cependant de belles séquences et les acteurs sont extraordinaires Sans doute difficile de faire un film après.
Le film ma vraiment plu il est vraiment bien j'aurais préféré que le scénario soit un peu plus approfondi et plus impactant émotionnellement j'aurais aussi aimer que le film dure 3h mais bon après c'est qu'un détails et parcontre j'ai pas trop aimer çe qu'ils ont fait de Arthur et le fait qu'il soit..... et j'aurais aimé qu'ils fassent au moins une saison 7 avant de sortir le film mais bon c'est comme ça bref le film est bien mais j'avoue qu'il aurait pu être encore mieut
Une conclusion magistrale pour une série de légende.
Rarement une œuvre n'aura su maintenir une telle tension sur la durée, mais ce film réussit le tour de force de transformer l'adieu en apothéose. Loin d'être un simple épisode rallongé, ce long-métrage s'impose comme une pièce de cinéma à part entière, où chaque plan semble imprégné du sang, de la suie et de l'ambition démesurée du clan Shelby.
Au centre de ce chaos, Cillian Murphy livre ce qui restera sans doute comme la performance de sa carrière. Sous les traits de Thomas Shelby, il atteint une maturité de jeu fascinante. Il incarne un homme fatigué, hanté par ses démons, mais dont l'intelligence reste une arme redoutable. Le film permet d'explorer les dernières failles de ce personnage iconique, offrant une conclusion psychologique d'une profondeur rare.
Peaky Blinders : Immortel, c’est une énorme claque… mais dans le mauvais sens. J’attendais la sortie comme jamais, étant un énorme fan de la série — pour moi, c’est clairement l’une des meilleures de tous les temps.
Mais là, c’est simple : le film est mortel… tellement il est nul. Une vraie catastrophe. Je n’ai même pas les mots pour décrire la déception. Ça ne vaut même pas le pire épisode de la série.
On est à des années-lumière du niveau de Peaky Blinders. Un raté total.
Bon, il faut dire ce qu'il est et sortir du déni, même si ça fait mal et nous sort de notre déni tout fait de fans absolu de la série = ce film n'est pas bon. Autant les décors et les costumes sont toujours époustouflant, progrès techniques et argent de Netflix oblige. Ceux qui viennent pour les limbes de Birmingham ou le bon vieux Garrinson seront servis amplement. Quand bien même le titre du film était très très kitsch, les 20 premières minutes, bien qu'un poil mélodramatique était plutôt bonne, puisque spoiler: Tommy faisait du Tommy et mieux, le changement relativement radical du personnage dans son château, à se dézinguer à l'opium et à la mélancolie était chouette. Mais ensuite tout, mais alors tout déconne ; la femme sorti d'absolument nulle part du lore de la série originale qui en amène une autre, carrément mère d'un fils de Tommy. Trois personnages extrêmement déterminant pour Tommy qui sont littéralement injectés avec pour seul contexte d'obscur flashback de la gitane; La série nous avait habitué à bien mieux quant aux relations amoureuses de Thomas Shelby, qui mettait plusieurs saisons à les construire où à s'en remettre, et là ils se sont dit que ça allait passer d'inventer une femme quasi aussi importante que Grace ou Lizzie dans la vie de Tommy. C'est la plus grosse connerie du film. Maintenant le jeu désastreux de l'acteur de Duke c'est pathétique. Il fait des caprices, boude, tape partout et fais ses crises, le film essaie de le mettre en valeur avec des plans en contre plongée, de belles lumières,, des muscles, mais je pense que absolument personne qui a vu Peaky blinder et ses Luca Changretta ou inspecteur Campbell n'as pris ce gars au sérieux une seule seconde tant son jeu était hyperbolique et ridicule de parodie. Parce que c'est ce qu'est le film, une vaste parodie de la série. A commencer par Tommy qui n'est pas intouchable contrairement aux dires de certains ; Cillian Murphy est irréprochable, mais les actions du personnages, vieux cow boys tourmentés spoiler: qui revient en "ROM BARO" terme JAMAIS évoqué dans la série originale, totalement ridicule et que pourtant tommy semble en tirer une fierté,sont grotesque. Il est à peine énervé par la mort de Ada, un des seuls bon point du filme trouve, et est l'ombre de lui même. La mort de Ada est une bonne idée; la série nous attend à des morts de la sorte, brutal et inattendue, comme celle de john, où tommy ne peut rien faire. Le fait qu'elle meure pour une raison de merde de dénonciation est une excellente idée , mais ceci est suivi d'un pathos normalement et qui devrait n'être réservé qu'à Grace.spoiler: Enfin la manière dont la mort de Arthur est traité fait facile perdre deux points a ma note; autant l'acteur ne peut pas prendre son rôle, ok, mais là c'est une incohérence majeur. TOUTE LA SÉRIE TOMMY PROTÉGE ET CHÉRIE SON FRÉRE À TOUT PRIX car sa famille passe avant tout et sur un 'coup dé rage' il le tue . C'est une telle déception…..bref je vais oublier ce film, passez votre chemin
0,5 pour la tentative de reconnection à l’univers visuel et musical de la série (et encore, ça ne fonctionne même pas dans le film tant c’est en décalage avec… tout). Ce film est au navet ce que la série est au chef d’oeuvre. C’est dire s’il est d’une nullité affligeante. Le scénario est catastrophique. D’ailleurs, quelqu’un l’a lu avant de lancer la réalisation? Les acteurs l’ont lu avant de se lancer dans ce navet? Franchement… On se demande : - comment est ce possible? - quel était l’objectif? Si c’est de massacrer la série, c’est nickel. Carton plein.
J'ai beaucoup aimé. Belle clôture. Tout y est : l'ambiance, les costumes, les démons, la musique et une fin digne de la série. spoiler: La scène du bar était un beau clin d'œil à la violence et la
crainte qu'inspiraient cette famille durant ses glorieuses années