1674 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
a-d-r-i-e-n
Publiée le 25 mars 2026
Les codes sont là. L’histoire est plutôt banale et n’a rien d’exceptionnel en comparaison avec les trames scénaristiques de la série. Malheureusement tout reporte sur l’excellent Cillian Murphy mais il spoiler: manque les autres personnages charismatiques, comme Arthur et Polly! Un film qui manque un peu de classe pour se distinguer d’un simple long épisode. Ça reste tout de même une bonne (pas forcément belle) conclusion.
Mais quelle énorme déception.. ultra fan de la série, je ne comprends pas pourquoi ils nous ont pondu ce film.. le scénario est nul.. c'est lent, mou, ça n'apporte rien.
J'en attendais peut être trop .. bref. Passez votre chemin et restez sur la fin de la série.
Réalisation ultra-stylisée, BO rock anachronique, dramatisation à outrance, on retrouve tout ce qui a fait le succès de la série. Mais le passage au format unitaire n’est jamais saisi comme une opportunité pour apporter du neuf. Au contraire, on cale en deux heures l’intrigue d’une saison entière, à coups de facilités scénaristiques, sans aucune prise de risque.
Malgré tout, le film parvient à clôturer l’histoire de notre héros porté par un Cillian Murphy au sommet de son aura et qui est chargé, malgré lui, de rien de moins que sauver l’Angleterre de la menace nazie. Un héros de série bel et bien immortel.
Le chef du gang Shelby est devenu moraliste et patriote. Retiré dans son château, il va finir par se lancer dans la bagarre, à la manière de ces vieux cow boys qui ressortent leurs colts rangés au fond d'un tiroir. Si la série était parfois nuancée, fine, voire subversive et ses personnages complexes, le scénariste, cette fois, ne s'est pas cassé la tête et nous a servi un assortiment d'ingrédients classique dont le pathos père-fils n'est pas le plus réussi. Passons sur les incohérences, mais l'histoire des faux billets fabriqués par les nazis est franchement mal et sous-utilisée. Reste un savoir faire incontestable, de magnifiques images, une superbe bande son, mais tout cela manque d'âme et d'originalité. Au final très inférieur à la série et très décevant.
Ce film termine la saga Peaky Blinders avec le charismatique Cillian Murphy . Même si le début commence doucement dans une ambiance démoralisante , la suite s'avère mouvementée avec l'arrivée de Tim Roth en salopard nazillon ( grand acteur ). La musique en contradiction avec l'époque est toujours aussi présente . Seul bémole l'absence d'Arthur Shelby le frangin ( Paul Anderson) shooté à mort . Un final bien amené pour une série et ce film dominé par Cillian Murphy . A consommer sans modération pour les amateurs de film de gangsters et de la série originale .
Deception,gâchis,ennui...Voilà mon sentiment.., à la hauteur de l'mpatience engendrée par 6 saisons magnifiques.. Malgré un Cillian Murphy impeccable,et une BO toujours au top, cela ne suffit pas à relever un scénario qui ne tient jamais la route donnant un fim tout simplement à oublier..!!! .Certainement pour nous donner envie trés rapidement de se replonger et se refaire avec plaisir la série dans un bon vieux fauteuil club au cuir craquelé ,un whisky à la main...
Attention, le film est vraiment très différent de la série. Je me demande d’ailleurs pourquoi l’avoir fait. Quelque part, la dernière saison suffisait, ici je trouve que c’est péché en plus d’être mal réalisé. La série faisait beaucoup, beaucoup, beaucoup mieux. Si vous ne l’avez pas vu, ne le regardez pas et rester sur la saveur du dernier épisode.
J’ai fait de mon mieux pour ne pas avoir trop d’attente quant à ce film et même sans ça, je suis totalement déçu.
Je n’espérais pas un chef-d’œuvre mais j’attendais vraiment de ressentir de nouveau l’atmosphère et l’ambiance des Peaky Blinders… En vain.
Nous faisons face à un Tommy hanté par ses démons et son fils qui perd les pédales faute d’un manque de tutorat.
Entre la première demie heure du film qui s’apparente à une séance de psy et le reste du film qui se résume à une mission particulière, rien ne marquera mes souvenirs.
Les choix artistiques douteux sont également responsables du manque d’âme de ce film, spoiler: Arthur étant absent et la justification donnée pour ça est tout simplement incohérente et j’en passe.
J’ai retrouvé la prestance de Tommy UNIQUEMENT dans la scène du pub, après ça j’ai eu l’impression de regarder un mission impossible.
Si je devais résumer mon ressenti : je n’ai pas re regardé les saisons de Peaky Blinders avant le film et pourtant je m’en souviens presque à la perfection, j’ai déjà oublié le film pendant que j’écrivais cet avis.
J'ai été fan de la série vraiment, même si la dernière saison commencé a s'essouffler un peu...mais très sincèrement, le film a été pour moi décevant, j'ai mis 2 étoiles pour certains plans plaisants et scènes poignantes mais dans son ensemble pour un final le film n'a pas été à la hauteur de la légende " Peaky Blinders" trop de perte de temps sur des passages quasiment inutile alors qu'il y avait un potentiel énorme a exploiter pour nous faire vibrer une dernière fois...... sans parler du fait que l'image de Thomas Shelby le Chef des Peaky Blinders est lourdement dévalorisée en début de film puis par la suite avec son secret inavoué concernant son frère, en conclusion si c'était pour faire ça valait mieux en rester à la série,on gardait tous un très bon souvenir et c'était très bien.
Comment gâcher et expédier une incroyable série en 1h30... Ce n'est pas centré sur l'histoire principale mais sur une intrigue qui n'a aucun intérêt. Sans parler des personnages mythiques et incroyables qui sont balayés en deux en trois mouvements. Des années d'attente pour ça, on a l'impression que les acteurs étaient pressés de rentrer chez eux. C'est vraiment une énorme déception. Je ne retiendrai pas l'existence de ce film et resterai sur la grandeur de la série.
J'attendais tellement cette sortie et malheureusement j'ai été déçu, j'ai même eu du mal à resté eveillé. Même si le jeux d'acteurs est bon, je n'ai pas retrouvé le charisme et l'attachement aux personnages des épisodes précédents.
Ce film qui clôt cette excellente série culte nous replonge avec un immense plaisir dans l'univers de ces Peaky Blinders, toujours magnifié par une lumière, une photographie, et la voix caverneuse de l'australien Nick Cave. On est ici en pleine deuxième guerre mondiale et l’Angleterre semble être le dernier bastion qui résiste à Hitler. Le fameux Pub en angle de rue est toujours là, mais c'est le fils de Tommy Shelby qui a repris les rênes. Tommy Trimbale toujours sujet à ses cauchemars de tranchée va devoir refaire surface pour déjouer un complot qui pourrait changer le cours de l'Histoire. Le réalisateur offre un drame shakespearien d'une force inouïe, ou Le Père et le fils devront faire face à leurs démons tous les deux sur le chemin de rédemption. Une réussite totalement maitrisée qui éteint les bougies d'une série passionnante avec panache.
Difficile de parler de manque de respect pour les fans car le créateur de la série est dans son projet le plus accompli
Pourtant le ressenti est là, c'est bâclé. Je peux comprendre la fin qui est sommes toute assez logique mais spoiler:
Supprimer son frère sans raison apparente et ajouter un démon supplémentaire n'a aucun sens, d'autant plus qu'en se retirant, le frère n'était plus un poids... spoiler:
C'est donc comme disent les jeunes ''gênant''.
Où sont Fynn, Richard brièvement évoqué, Lizzie, le fils d'Ada, pourquoi Ada est là d'ailleurs... Elle qui aurait fait une belle résistante...
Je ne comprends pas la logique du film car rien que Richard le fils de Tom aurait contribué à une tournure totalement différente sur les intentions de ce dernier.
C'est un massacre sans précédent je pense tant c'est incompréhensible.
Bref, je ne peux pas 0 ou 1 étoile car il y a une bonne réalisation derrière, je parle de visuel, un grand acteur ( le fils fictif est catastrophique), il y a une bande son toujours grandiose... Le reste n'est que déception.. mais il est trop tard, le film est sorti.