Gangs of New York
40729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 juillet 2014
Du grand spectacle, un récit tragique, poignant, violent, et une ambiance très particulière. Même si on a connu Martin Scorsese plus inspiré, "Gangs of New York" n'en reste pas moins une œuvre de qualité.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 9 juillet 2014
Tout comme La Dernière Tentation du Christ, Gangs of New York est un projet que Martin Scorsese portait depuis de nombreuses années. Le résultat de cette attente est une magnifique reconstitution historique. On y découvre des faits peu représentés au cinéma (les affrontements ethniques entre les Natifs et les Lapins-morts, c'est-à-dire, les immigrants irlandais; les émeutes liées à la conscription de 1863...) et la vie quotidienne des habitants de New York qui évoquent plus celle du Londres de cette époque que celle du Far West. Même si on peut lui reprocher de ne pas avoir suffisamment expliqué pour les spectateurs non férus d'histoire américaine certains aspects historiques (les émeutes de la conscription ou Draft riots), Scorsese réussit de manière splendide à démontrer que l'histoire des Etats-Unis s'est fondée essentiellement sur la violence (une thématique récurrente de sa filmographie) et, une fois de plus, fait une véritable démonstration de sa maitrise cinématographique. Enfin, ce film est également l'occasion de découvrir un splendide numéro d'acteur à Daniel Day-Lewis (dont le jeu rappelle fortement celui de Robert De Niro, acteur longtemps fétiche de Scorsese et premier choix pour ce rôle) et marque la première rencontre cinématographique entre le réalisateur et Leonardo DiCaprio qui dès lors devient le nouvel alter-ego du cinéaste (sur les six films de fictions réalisés par Scorsese entre 2002 et 2013, seul Hugo Cabret n'est pas interprété par l'acteur de Titanic). Gangs of New York est donc une très belle réussite à mettre à côté des films les plus marquants du cinéaste.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 3 juin 2014
Un film à la photo magnifique et au casting impressionnant qui se noie par moment dans un trame qui se veut exhaustive et qui devient vite incompréhensible...
Rémi T
Rémi T

Publiée le 13 juin 2014
Gangs of New York est une oeuvre à part entière. Martin Scorsese signe une impressionnante fresque historique de presque 3 heures. Et pourtant, aucun ennui, aucune longueur. Dès les premières minutes, nous sommes emportés loin dans le temps, des années et des années en arrière. On nage dans une époque captivante, appuyée par une mise en scène soignée, de la bande son au plus fin détail des costumes. On suit avec envie les aventures d'Amsterdam, dont l'interprétation de Leonardo DiCaprio reste honorable. Mais l'attraction du film reste le personnage de Daniel Day-Lewis, viscéral mais pas moins charismatique. Bref, une véritable épopée, aux multiples péripéties, spectaculaire et fascinante.
Publiée le 17 mai 2014
........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ PARFAIT
Alex01440
Alex01440

Publiée le 13 mai 2014
Pour moi, sans doute le meilleur film que j'ai pu voir dans le genre film historique. Une histoire sublimement bien écrite du début à la fin, le caractère des personnages est bien fait et un jeu d'acteur sensationnel. Leonardo DiCaprio, Daniel Day-Lewis, Cameron Diaz et les autres sont impressionnants dans leur rôle. Et l'idée de mettre une histoire vrai dans une histoire scénarisé, même si à la même époque les gangs qui s'affrontent dans le film ont réellement existé, est une très bonne idée. Martin Scorsese à super bien travaillé sur ce film. Un film que je conseil de voir et sans doute de revoir pour ceux qui ont vraiment bien apprécié.
Publiée le 12 avril 2014
Film historique qui nous plonge à New York et plus précisément aux Five Points, dans des tensions entre peuples, natifs et irlandais, noirs, etc, et la guerre de sécession avec les émeutes très connu à New York et la répression qui a fait sensation. Pour commencer déjà le film est beaucoup trop long, avec un scénario pauvre et inintéressant. Long et ennuyeux... Une longueur sans intérêt. Ensuite, si beaucoup de gens trouvent le casting intéressant moi non, vu que je n'aime pas du tout Leonardo DiCaprio, que ça soit son jeu, sa tête et sa voix, traduite ou non. Donc ça gâche tout le film. Un peu comme Titanic quoi. La musique est niaiseuse et tout ce que dit la voix du narrateur, qui est ici DiCaprio, est nul. Des discours philosophiques sans fondement ni intérêt quelconque, à part nous donner mal à la tête et en rajouter encore à la longueur exaspérante des événements du film. Juste un bon point, un film historique qui montre plutôt bien la vie à New York ces années là, et j'aime bien la vue de fin sur l'évolution de New York, petit clin d'oeil. Un film qui se rajoute à la longue liste des navets de notre cher DiCaprio, comme Titanic ou les infiltrés.
Publiée le 5 avril 2014
Je trouve ce premier Scorsese avec Dicaprio très différent de ses autres film . Beaucoup d'action et de gros décors où on peut presque de définir de blockbuster . Bien qu'on retrouve le côté affrontement et clan comme dans d'autres films de lui-même . Bien que Dicaprio soit la vedette dans ce film je dois dire que celui qui m'a le plus impressionné est Daniel Day Lewis encore une fois ( c'est vraiment un très bon acteur) dans le rôle de Bill le Boucher qui est vraiment impressionnant par sa bizarrerie . Très bon film en général rien à dire .
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Film qui redonna un succès critique et public à Martin Scorsese, dont la carrière était en dent de scie depuis "Casino", "Gangs of New-York" nous emmène dans les États-Unis du milieu du XIXème siècle. On y suit Valon Amsterdam, bien décidé à venger son père assassiné par Bill "le Boucher", le "boss" de New-York, lorsqu'il était jeune. Il va peu à peu se rapprocher de Bill et de son entourage. La grandiose reconstitution, les décors, le rythme ou encore l'énergie viennent compenser un scénario qui manque de subtilité, tend vers la facilité, ainsi que certaine intrigue peu passionnante (tel que la romance entre Diaz et DiCaprio) alors que d'autre aurait été plus intéressante. De même chez les acteurs, alors que Daniel Day-Lewis crève l'écran à chacune de ses apparitions et que certain second rôle sont impeccable comme John C. Reilly ou Brendan Gleeson, DiCaprio semble très mal à l'aise tout comme Diaz dans l'unique grand rôle féminin. Scorsese nous montre bien que sa cité a été construite dans la violence, quitte à le mettre en premier plan. Au final c'est un bon film, loin d'être le meilleur Scorsese, mais dont l'audace est à souligner, elle qui se fait de plus en plus rare dans le cinéma, ainsi que l'époustouflante qualité visuelle du film qui nous emmène tout droit à cette époque de manière très réaliste.
Publiée le 22 mars 2014
Martin Scorsese revisite le New-York du XIXème siècle et c'est assez violent et sanglant dommage que Liam Nesson n'ai pas eu un rôle plus important sinon le scénario est très bien. Cameron Diaz et DiCaprio forment un beau duo le film traine parfois mais pour un film de 3H c'est plutôt normal. A voir !
Publiée le 24 février 2014
Excellent film, très bien maitrisé. Les scènes sont grandiose et DiCaprio est comme d'habitude magistrale. Un grand film
Chevalier du cinéma
Chevalier du cinéma

Publiée le 15 février 2014
Grande fresque historique réalisée par Martin Scorsese, Gangs of New York est un grand moment de cinéma, spectaculaire et émouvant, sur l’Amérique des années 1800. Entre fresque historique à grand spectacle et drame, Gangs of New York est un des plus beaux films de Martin Scorsese. En 1846, le quartier de Five Points, un faubourg pauvre de New York, est le théâtre d’une guerre de gangs entre immigrants irlandais d’un côté, les Lapins Morts menés par Père Vallon, et les Natifs de l’autre, dirigés par le sanguinaire Bill le Boucher. Ce dernier met rapidement en déroute les Lapins Morts en tuant leur chef, et prend par la même occasion le contrôle exclusif des rues de la « grosse pomme ». Et afin de renforcer son pouvoir, Bill s’allie avec l’influent politicien Boss Tweed. Seize ans plus tard, le gang des Natifs règne toujours en maître sur New York. Devenu adulte, Amsterdam Vallon revient à New York, là où il a grandi étant petit, afin de venger la mort de son père en éliminant son assassin : Bill le Boucher. Sorti en 2003, Gangs of New York ne fut peut-être pas le succès espéré par Martin Scorsese et les producteurs avec à peine 200 millions de dollars de recettes dans le monde. Mais là n’est pas l’essentiel puisque si Gangs of New York fut un semi-échec au box-office il s’agit d’un grand film nous racontant une fresque historique spectaculaire et passionnante. Le projet est née dans l’esprit de Scorsese dans les années 1970 quand il lut pour la première fois le roman homonyme d’ Herbert J. Asbury. Et il lui aura fallut plus d’un vingtaine d’années pour livrer son film. Entre problèmes de budget et dates de sortie repoussées, le Gangs of New York de Scorsese, sont dream movie si on peu l’appeler ainsi, à connu pas mal d’obstacles. Mais malgré tous ces problèmes il en ressort un film grandiose qui se trouve être l’une des plus grandes fresques historiques sur l’Histoire de l’Amérique. Rien de plus passionnant que l’Amérique du XIXème siècle. Etant passionner d’Histoire et aimant beaucoup l’histoire des Etats-Unis, Gangs of New York était, je l’avoue, un film qui m’intéressais fortement. Rien que la tagline « L’Amérique est née dans la rue » présente sur l’affiche du film est alléchante ainsi que le casting impressionnant et son histoire qui semble être très intéressante et fort spectaculaire. Et verdict : Gangs of New York ne m’a pas déçus. Bon il est vrai que j’aurais espéré plus de batailles dans les rues mais celles qui nous sont livrées sont d’une puissante intensité montrant la violence des combats qui avaient lieu dans les rues dans les années 1800. Mais à part cette toute petite déception, le film vaut vraiment le coup d’œil rien que pour son impressionnante reconstitution de la « grosse pomme ». Avec ses décors magnifiques et son ambiance très XIXème siècle, Gangs of New York nous emporte dans cette histoire de vengeance entre le fils d’un défunt chef de gang et le chef du plus dangereux de la ville. Et ce qui est très intéressant c’est que le film mélange réalité et fiction avec habilité, par exemple les terribles émeutes de 1863 qui ont secoué la ville se sont véritablement déroulées sous le nom de Draft Riots tandis que la vengeance d’Amsterdam Vallon n’est que pure fiction. Le personnage de Bill le Boucher qu’interprète Daniel Day-Lewis, qui livre sans aucun doute la plus impressionnante et marquante prestation du film, serait inspiré de Bill Poole, un boucher devenu boxeur professionnel. Le film présente donc avec réalisme la vie du New York de 1846 à 1863 qui connu des évènements historiques importants aux travers de personnages complexes et fascinants. Parmi ces personnages passionnants figure bien évidemment celui de Day-Lewis, déjà évoqué si dessus, mais j’aimerais m’attarder un peu sur lui qui est vraiment bluffant dans son rôle. Armé de couteaux de boucher, de hachoirs et autre lames aiguisées, Bill le Boucher est un homme violent, puissant et impitoyable dans les combats. Avec son œil de verre terrifiant, ses cheveux gras plaqué sur son front et sa démarche d’un homme influent, Bill le Boucher par Daniel Day-Lewis est un personnage à la fois sanguinaire et fascinant tant il est magistralement interprété, le tout récompensé du BAFTA du Meilleur acteur en 2003. L’acteur est tellement bon qu’il vole un peu la vedette aux autres qui se débrouillent tout aussi bien comme Leonardo DiCaprio qui collaborait pour la première fois avec Martin Scorsese, Cameron Diaz est très bien dans son rôle et ils sont suivis par de très bon seconds rôles tels que Liam Neeson en Père Vallon, Brendan Gleeson en Monk McGinn, John C. Reilly en Happy Jack et Jim Broadbent en Boss Tweed. Fort de son casting, de son scénario, de sa reconstitution, de sa musique également, le film bénéficié de l’excellente réalisation de Martin Scorsese qui prend bien son temps pour nous raconter son histoire, le film s’étale sur 2h40 c’est pour dire. Dynamique et intense dans les sanglantes scènes affrontements, posé et lent lors des scènes intimes et de dialogues, Scorsese qui remporta le Golden Globes du Meilleur réalisateur en 2003, maîtrise son film comme jamais et livre ainsi un grand moment de cinéma. Avec dix nominations aux Oscars en 2003, Gangs of New York repartira malheureusement bredouille mais constitue désormais un grand film historique, spectaculaire, instructif et divertissant, du grand cinéma comme on aime en voir.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 10 février 2014
En éternel amoureux de New York, Martin Scorsese ne pouvait pas passer à coté du roman de H.J. Asbury traitant des origines de la grosse pomme. Gangs Of New York est une adaptation épique et violente nous plongeant dans une période troublée des Etats-Unis où la guerre civile faisait rage et où des gangs s’affrontaient pour prendre le contrôle de la ville. En dépit d’un casting prestigieux, d’une réalisation sans accroc et d’une reconstruction hallucinante du New York de 1860, je n’arrive pas à considérer ce film comme un classique de Scorsese. Je trouve que ça manque un peu de fond et d’émotion (chose rare chez ce réalisateur).
John Henry
John Henry

Publiée le 3 février 2014
De ma virée Scorsese à la cinematek, c'est sans doute le film qui m'a le moins séduit. Ambitieux, beau (trop beau ?), le film ne parvient jamais à m'attraper par la main, je bute contre un obstacle et je tombe et je cours le rattraper mais il est déjà parti, il est déjà loin et je trébuche de nouveau. Gangs of New York m'a laissé à quai, le film m'a semblé trop long, trop bavard, perdu dans sa quête de l'essentiel, à trop souvent emprunter des voies sans issue
Publiée le 24 janvier 2014
Un film, un spectacle, un régal, un délice. Mélange d'acteurs géniaux, décors spectaculaires, BO trois étoiles. Une belle réussite.