Gangs of New York
40729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dadou
Dadou

Publiée le 9 juin 2013
Une fresque épique, violente et passionnante sur la construction de l’identité américaine, à l’image du personnage du « Boucher » interprété de façon époustouflante par Daniel Day Lewis. Martin Scorsese signe une œuvre fantastique et captivante, appuyé par des décors grandioses et une mise en scène irréprochable. A voir Absolument.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 28 mai 2013
Une grande réussite pour un film historique. On se plonge dans cette histoire très intéressante, basé sur un conflit entre un gang émigrant irlandais et les américains. Le début annonce vite ce sujet du film et nous permet de rester accroché dans ce long film sans ennui. Il y a un casting parfait avec de très bons acteurs; avec le jeune Leonardo DiCaprio et son idée de vengeance; le chef américain qui n'est vraiment pas rassurant et violent; et la douce et belle Cameron Diaz. Le scénario est travaillé, tout comme les dialogues. L'action est là. Les décors sont aussi bons, ainsi que la musique. Un très bon divertissement, à voir.
Publiée le 26 mai 2013
Géniallissime. Du pur génie.
Le jeu de Day-Lewis en Bill le Boucher est tellement juste, que ça en devient effrayant voir même terrifiant.
DiCaprio, exceptionnel comme d'habitude.
Scorsese est un génie.
A voir absolument !
sparowtony
sparowtony

Publiée le 3 mai 2014
Je trouve Gangs of New York impressionnant. Impressionnant de réalisme et d'audace. Car le film a une ambiance très sombre, des décors pas très beaux et des scènes d'une grande violence. Et pourtant, New York, c'était ça à l'époque, et je suis étonné qu'il y ait peu de film traitant de ce sujet. On pourrait penser à un blockbuster historique avec de nombreuses scènes d'actions, il n'en est rien. Scorsese décontenance dès le début avec une intro d'un quart d'heure qu'on est pas près d'oublier, ainsi qu'avec un rythme pendant tout le film assez lent(il y a quelques longueurs mais rien de très gênant). Bref, le film prend son temps et on comprend au fur et à mesure que Gangs of New York est une oeuvre à part. Au départ, je détestait ce film. Puis j'ai voulu le revoir, en sachant à quoi m'attendre, et je me suis plutôt bien régalé.
L'histoire du film est très intéressante, mêlant une banale guerre de gangs dans un des quartiers les plus glauques de la ville(les Five points) au destin même de New York, changeant l'Amérique à tous jamais. Les décors(même si j'ai dit plus haut qu'ils étaient loin d'être beaux)sont justement réussis car réalistes et très représentatifs de l'époque. Les costumes sont d'ailleurs très réussis aussi. Le film a un casting de rêve: Léonardo DiCaprio, Daniel Day-Lewis et Cameron Diaz dans les rôles principaux, et d'autres excellents acteurs comme Brendan Gleeson, John ou Jim Broadbent dans les rôles secondaires. Tous sont parfaits, en particulier les trois principaux: mais le plus hallucinant de tous reste sans hésitation Daniel Day-Lewis, méconnaissable et surtout très effrayant(ce qui est le but). Il y est juste incroyable ! Le seul regret que j'ai concernant ce casting est le fait que les personnages secondaires soient totalement sous-exploités et c'est bien dommage avec un casting pareil. Concernant la musique, Howard Shore s'est comme à son habitude bien débrouillé: elle contribue parfaitement à l'ambiance si spéciale du film et certains thèmes restent même en tête. Mais les meilleurs musiques du film ne sont pas les siennes mais surement celle entendu au combat du début, et celle du générique du fin(composée par U2). La réalisation est sans surprise géniale de la part de Scorsese, parfois étrange(surtout dans les scènes de combats ou de foules)mais en tous cas certainement pas dénuée d'identité. Le scénario, lui, est une grande réussite dans son ensemble: les personnages évoluent très intelligemment au fil du film et on assiste à une relation très complexe entre Amsterdam et Bill le boucher(qui est d'ailleurs le personnage le plus intéressant, parfois effrayant, parfois étonnant en honneur). Tous les personnages sont en tous cas loin d'être des stéréotypes et on est captivés jusqu'à la fin, car le film recèle des rebondissements qui scotchent au fauteuil et rendent très curieux concernant le dénouement. Et cette fin est plutôt réussie même si un peu rapide et maladroite(et puis j'ai été déçu par le combat final qui n'en est en fait pas vraiment un).
En résumé, Gangs of New York est un film spécial mais réussi, malgré un rythme qui peut en faire lâcher quelques uns(comme moi étant plus jeune)et une ambiance quand même loin d'être joyeuse. Ca reste un film à voir, au moins une fois, pour se faire son propre avis. Attention, âmes sensibles, s'abstenir ! 4/5.
Segos57
Segos57

Publiée le 11 mai 2013
un peu long et je n'ai pas vraiment accroché l'univers Scorsesien New-yorkais du milieu XIX.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 5 mai 2013
Adapté du roman homonyme "Gangs of New York", de Herbert J. Asbury, Martin Scorsese nous livre un excellent film historique. Le film remonte en 1846 à New-York, dans le quartier de Five Points qui est le théâtre d'une guerre de gangs entre émigrants irlandais d'un côté menés par le père Vallon, et les Native Americans de l'autre, dirigés par le sanguinaire Bill le Boucher. Bill le Boucher tuera froidement Père Vallon, s'alliera avec un politicien et aura toute la ville dans son joug; Mais seize ans plus tard le fils de Père Vallon est bien décidé à se venger de Bill le Boucher. Martin Scorsese adapte donc en 2002 le roman "Gangs of New York". Un drame unique et sublime durant plus de 170 minutes, une aventure humaine épique et bouleversante. Le film met en scène des interprètes exceptionnels : Léonardo DiCaprio en tant que Amsterdam Vallon est excellent, il incarne un homme épris de vengeance et de liberté, en quelques sortes le messie du peuple irlandais. Nous retrouvons le génial Daniel Day-Lewis incarnant Bill le Boucher un tueur sanguinaire débordant de charisme, il crève l'écran, avec sa moustache frétillante, son oeil de verre, sa démarche claudiquante et son sadisme. Cameron Diaz est quant à elle méconnaissable en tant que kleptomane. Nous pouvons également apercevoir un court instant le grand Liam Neeson toujours irréprochable. Comme dans la plupart des films de Scorsese les personnages se mettent lentement en place, avec une réelle psychologie, et sont tous attachants. Tous les personnages se trahissent, se tuent dans un monde où la violence règne, un monde sans pitié jusqu'au dénouement final. Dès la scène d'ouverture on est plongé dans le film, Scorsese arrive à nous entraîner dans un autre univers réaliste et sanglant. Le film est d'une violence inouïe, ça gicle, notamment avec la première scène de combat. Le film s'appuie également sur de splendides décors, ainsi qu'à une réalisation exemplaire, mise en scène irréprochable. Le rythme du film est haletant, on ne s'ennuie pas une seule seconde malgré les trois heures de bobine. Ainsi avec "Gangs of New York", Martin Scorsese démontre une nouvelle fois qu'il est un réalisateur hors pair, s'appuyant sur un casting en or, Léonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis en état de grâce.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 20 avril 2013
Une épopée magistrale de la naissance de NY, dans une Amérique qui s'est battit dans la violence, les armes, les gangs et la loi. Un petit rappel à l'histoire pour mieux comprendre les fondements de cette grande nation.
Superbement bien interprété par un Di Caprio (qui se prend un peu trop au sérieux dans des rôles qui finissent par se ressembler - ou plutôt, auxquels il donne le même style). Cameron Diaz est sans saveur par contre. Dommage. La fille aurait pu être plus sexy.
Publiée le 11 mai 2013
On s'accordera tous pour dire que Daniel Day-Lewis et DiCaprio sont le principal atout du film. L'esthétique du film est également très réussie mais mine de rien on s'ennuie un peu au bout d'un moment. C'est intéressant de voir New York dans son origine, ce monde d'immigrés qui est aujourd'hui à l'origine de toute la culture américaine. Par contre ce n'est pas un film historique pour autant ce qui m'a un peu laissé sur ma faim. On se laisse prendre dans l'ambiance, dans l'univers, c'est violent juste comme il faut et l'histoire avec Diaz ramène la note de féminité qui allège le tout.
Un bon moment, mais rien d'exceptionnel non plus !
Publiée le 3 avril 2013
Histoire trop conventionnelle, décors et reconstitution de l'époque réussis, bon jeu d'acteur de Day-Lewis mais qui ressemble quand même trop à celui de There Will Be Blood selon moi.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 27 mars 2013
Un superbe film , avec actions, décors , acteurs , scénarios , tout es réuni pour créer un superbe film , le film dure plus de 2h30 et le temps passe à une vitesse pas croyable , pas de temps morts , le film est captivant de part en part , je craignai de le revoir une 3 eme fois , je me disais que j'allais m'ennuyer , ben même pas ... vraiment un grand film
Hotinhere

Publiée le 4 mai 2024
Une fresque historique épique, violente et démesurée qui revisite la création de la nation américaine à travers un récit captivant d’une vengeance filiale dans les bas-fonds d’un NY fracturé par les gangs, porté par un casting exceptionnel, notamment le fascinant et effrayant Daniel Day-Lewis/Bill the Butcher. 4,75
Publiée le 20 mars 2013
un bon Scorcese !

Daniel Day Lewis exceptionnel (comme d'habitude) mais surtout extrêmement inquiétant.
Di Caprio bon, mais n'arrivant tout de même pas à égaler son aîné, certainement car son personnage est moins complexe et mystérieux

les seconds rôles s'en sortent honorablement

décors magnifiques et "crasseux", quelques moments parfois un peu trop sanglants et une histoire de vengeance pas si simple que ça intéressante

un bon film mais à ne pas mettre devant les âmes sensibles !

spoiler: PS : j'ai juste trouvé que le duo Cameron Diaz/Leonardo Di Caprio ne fonctionnait pas... mais indépendamment, les acteurs étaient biens, c'est juste ensemble que ça "collait" pas à mon goût
Truman.
Truman.

Publiée le 12 juillet 2013
Scorsese s'attaque une fois de plus a New York et nous prouve qu'importe la période a dans laquelle il filmera New York , il sait filmé la grosse pomme avec brio .
A mi chemin entre la fiction et la réalité , nous montrant comme trame secondaire la guerre de sécession et les émeutes de la conscription .
Mais finalement le film se préoccupe plus de l'histoire de vengeance et de guerre de gangs , Scorsese nous offre un spectacle violent cru et sans répit dans ce New York ou règne la violence et les tensions ethniques .

Le sujet est intéressant même si l'on se concentre plus sur l'histoire de vengeance que sur les fait historique , le casting est là avec un Leonardo Dicaprio toujours aussi excellent mais le meilleurs acteur du film est incontestablement Daniel Day-Lewis . Cameron Diaz a un rôle très plat sans réel intérêt , un rôle qui est la pour donner une image ni plus ni moins .
Mais n'oublions pas les petits rôles de Liam Neeson , Brendan Gleeson et de John C. Reilly .

La mise en scène est excellente , la photographie soignée et la bande son elle aussi très bonne , mais le film a un défaut assez gênant , il est long .
2h40 ou l'on aura droit a pas mal de longueurs , des dialogues creux mais surtout inutiles , heureusement on n'arrive a ne pas s'ennuyer pour autant mais 30 minutes aurait facilement pu être coupé .

Bref probablement pas le meilleurs Scorsese mais un très très bon film .
Publiée le 15 mars 2013
Un bon Scorsese. Un agréable moment, en tout cas. Ce réalisateur est très fort pour raconter des histoires, et Gangs of New York ne déroge pas à la règle tant l'histoire et bien menée. Mais on rencontre pourtant des longueurs vers la fin (quand est ce que ça va finir ?) et le tout semble noyé dans la reconstitution new yorkaise. Oui, on sent que Scorsese & Co ont beaucoup travaillé pour parvenir à bout d'une telle ressemblance avec l'époque, mais elle est si envahissante qu'elle prend l'ascendant sur tout le reste. En fait, Gang of New York est un film visuellement irréprochable. La photographie est sublime. C'est une explosion de couleurs sombres, de costumes, de vieux bâtiments. La musique country y ajoute un certain charme, et cette manière de vivre que nous dépeint Scorsese ne fait qu'accentuer notre immersion au coeur des Five Points du 19e siècle. Seulement voila, cette minutieuse reconstitution écrase littéralement la prestation des acteurs bien qu'elle soit très bonne. Et d'ailleurs : wwaaaouhhh Daniel Day Lewis! L'un des plus bons méchants qu'il m'ait été donné à voir ! Ses manières distinguées (et son style vestimentaire of course), sans oublier la petite moustache à la Capitaine Crochet, lui donnent l'air d'un vrai gentleman (exit les cheveux gras et collés au front, il faut reconnaitre qu'il ne manque pas d'une certaine classe! ). Ce personnage est d'autant plus abouti que son physique tranche avec sa personnalité xénophobe et son gout marqué pour la violence. Un excellent jeu d'acteur agrémenté d’une démarche pesante et quelque peu rude, une voix caverneuse passant d’un calme plat terrifiant à de profondes vociférations, des gestes secs mais précis, un regard vif comme celui du loup aux aguets. Bill le Boucher se présente ainsi; tel une bête sauvage au cœur des Five Points, usant de la loi du plus fort pour faire régner l’ordre à sa manière. La prestation de Daniel Day Lewis est presque animale tant son personnage semble dénué d’âme et de respect. Mais ici naît un nouveau problème : elle écrase celle de DiCaprio, pourtant très bon et convaincant (c'est un peu le souci des acteurs qui tournent avec DDL). D'autres acteurs font également honneur au film de par leur jeu très juste : Reilly, Gleeson, Lewis ou Neeson (malheureusement trop peu à l'écran). Autre bémol : la prestation de Cameron Diaz, que je n'aimais déjà pas beaucoup, ne m'a pas convaincue. En somme, Gangs of New York est tout de même un film très agréable à regarder. Et si les acteurs n'avaient pas eu à se frayer un chemin pour briller au coeur de la reconstruction du vieux New York, il aurait été excellent.
Publiée le 4 mars 2013
Ce n'est pas un film documentaire mais le film montre une réalité de ce qu'était le quartier des Five points à New York. Le quartier a été scientifiquement reconstitué. Ensuite, le discours du film est un peu plus discutable: le réalisateur montre que la société américaine s'est formé dans le chao pour le meilleur à travers l'immigration mais aussi la violence et la corruption.