40729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JulienAllard
Publiée le 15 mai 2014
Gangs of New York est l'équilibre parfait entre la grande fresque historique, spoiler: dans le New York de la guerre de Sécession , et le film de gangsters cher à Scorsese, spoiler: avec l'opposition Natives / Irlandais . Day Lewis et Di Caprio sont excellents tandis que Scorsese est virtuose de la caméra ! Un excellent Scorsese encore une fois !
Peut-on dire que ce film est un navet ? Si ce n'était pas Martin Scorsese, je pense qu'il y aurait un concensus sur ce point... Bon la performance de Mr Lewis est juste géniale. Mais ce ne suffit hélas pas.
Un film qui a marqué les anées 2000, les films de Martin Scorses sont tous des Chef d'oeuvre : Gangs of Naw York, Les Infiltrés, Les affranchis, ils ont tous marqués l'indistrie du cinéma. Des acteurs sublimes dans un contexte historique réel. L'histoire est grandiose, une durée de trois heures dont on ne s'ennuie pas un instant. Peut être là le meilleur film de DiCaprio. Les scènes de combat sont assez violentes et sanglantes. Un classique du cinéma a voir absolument !
Malgré le fait que le film soit très long on ne s'y ennui pas une seul seconde car se dernier nous offre l'une des meilleurs performance de Leonardo DiCaprio,un Daniel Day-Lewis qui comme à son habitude est parfait et ça sans compter une Cameron Diaz qui nous livre tout son talent. A ne manquer sous aucun prétexte !
Je m’y attendais un peu, je ne suis pas sûr que les reconstitutions historico-fiction se soient son truc, je n’y crois pas une seconde à son film. L’histoire romancée à l’extrême jure avec la violence explicite des combats. Le décalage film d’action-historique est mal assumé (humour décalé, plans virtuoses inutiles, pittoresque exagéré des personnages), nuit à la crédibilité du film. Les seconds rôles ne sont pas écrits, et sont trop nombreux pour qu’on y comprenne quelque chose, Daniel Day Lewis en fait des tonnes, pourquoi ?. Tout montrer, tout dire, dans quel but ? Et l’histoire dans tout ça ? La conduite du récit est curieuse, et pas sérieuse, (16 ans après, Day Lewis n’a pas vieillit d’un pouce, Di Caprio, absolument personne ne le reconnaît, où sont passés les Dead Rabbits ? tous morts ?)etc. On finit sur des barricades un peu comme dans les « Misérables », un bric à brac théâtral, mais pas de vrai cinéma, où Scorsese se fait avoir par le trop de moyens, et rate l’essentiel, l’histoire qui supporte un récit un tant soit peu réaliste. Ou alors tout ça c’est une fable, et j’ai rien compris.
"Gangs of New York" est un film très particulier, avec une ambiance étrange... Le reconstitution historique est très bonne (de très bons décors), mais le tout est un peu kitch, et après tout, le film aurait été beaucoup moins bon sans ça ! Tout d'abord, les acteurs sont excellent. Leonardo Di Caprio nous prouve définitivement que c'est un excellent acteur, Daniel Day Lewis est convaincant comme jamais, Cameron Diaz assez subtile, Henry Thomas assez bon et Liam Neeson reste malheureusement trop peu de temps à l'écran ! Le grand Scorsese réalise ici un film très intéressant sur le New York de Lincoln, déchiré entre gangs, sudiste, nordiste, irlandais, natifs, etc... Une réalisation très intéressante et très fluide, qui montre une réalité bien triste d'une Amérique qui s'est bâtit avec de grandes difficultés ! La musique est très spéciale, participant à cette atmosphère surréaliste régnant sur le film ! Certains moment sont assez cru et barbares... On se croirait (presque) dans un Tarantino ! (ce qui n'est pas une mauvaise chose!)
Bref, un bon film historique(?) sur fond de vengeance... Un très bon divertissement signé Scorsese !
Excellent film où De Caprio campe un personnage singulier, avide de se venger. La violence est particulièrement choquante mais le film rend très bien l'atmosphère de cette époque.
Le plus grand Scorcese, le plus grand film sur cette période des Etats-Unis, le plus pittoresque des films de gangster, les plus beaux décors, les plus beaux costumes (avec Barry Lyndon).... Deux acteurs principaux totalement habités, des seconds rôles tout aussi impliqués. Un scénario fascinant, une reconstitution grandiose. C'est toujours difficile de parler clairement des oeuvres qui nous fascinent mais pour moi si j'avais été réalisateur, c'est LE film que j'aurais voulu faire. Souvent mis en comparaison avec Heaven's Gate de M. Cimino, souvent considéré comme inférieur à ce dernier, je préfère le Scorcese pour le souffle épique et l'énergie que donne Di Caprio et Day Lewis à cette histoire. C'est peut être mon film préféré et c'est dans tous les cas une très grand oeuvre qu'il faut voir absolument.
Un film historique dont la production a permis un vrai travail dans certains domaines mais d'autres ont malheureusement été négligé au passage. Que dire de ce casting de choix rassemblé par Martin Scorsese, on retrouve bien sur Leonardo DiCaprio qui contrairement à son habitude ne m'a pas convaincu et est sans aucun doute un des points noir du film. Pour les autres membres du casting par contre on ne peut rien reprocher, chacun livre une performance hors du commun et notamment Cameron Diaz que l'on est peu habitué à voir avec des rôles aussi profonds et travaillés. Pour les décors, le quartier des Five points est vraiment impressionnant, tout a été refait dans les moindres détails ce qui nous attire vraiment dans la vie de ce quartier new-yorkais. Pareil pour la musique, chaque chanson possède des qualités indéniables et on les écoutent avec beaucoup de respect pour le compositeur même si certaines font trop penser aux morceaux de George Delerue. Pour ce qui est du scénario, j'ai été un peu déçu, certains moments sont ennuyeux et compte tenu de la durée du film on aurait préféré penser que rien ne nous ennuie. Malgré tout l'ensemble est bien travaillé. De même pour la réalisation de Martin Scorsese qui est toujours aussi sublime. Gangs of New-York est dans un très bon film historique sur l'histoire de New-York avec tout de même quelques défauts.
Avec Gangs of New York, Martin Scorsese livre son film le plus épique à ce jour en mettant en scène l'affrontement de 2 gangs dans le New York du 19ème siècle. Porté par un duo d'acteur incroyable que sont Leonardo DiCaprio, excellent dans ce rôle de jeune cherchant à tout prix à prendre sa revanche, et Daniel Day Lewis, incroyable dans son interprétation de chef des rues New-yorkaise, le film nous présente des scènes de bataille épique dans des décors absolument magnifiques. On retiendra notamment la scène d'ouverture où les deux gangs s'affronte au son de Signal to Noise de Peter Gabriel, dans une scène superbe à vous donner la chair de poule. LA musique d'Howard Shore participe énormément au coté gigantesque du film grâce à ce mélange de musique militaire, tribale et irlandaise. A ce jour l'un des meilleurs film de Martin Scorsese !!
Du (encore) très grand Scorsese. L'histoire est originale et assez convaincante, il est intéressant de découvrir le New York du XIX siècle. Les acteurs sont impeccables, Daniel Day Lewis est épatant. Certes, il n'y a pas de sens caché ni d'enseignements à retenir de ce long métrage mais force est de constater que l'alternance entre répliques cultes et scènes de guérilla urbaine délivrent au final un film d'anthologie. Du très grand spectacle !
16 171 abonnés
Publiée le 16 janvier 2015
« Le sang doit toujours rester sur la lame ! » Leonardo DiCaprio en hèros magnifique et Daniel Day-Lewis en cruel Bill le Boucher bâtissent une ville avec des lames et des larmes dans une oeuvre ambitieuse, pleine de bruit et de fureur! Et dire que Martin Scorsese avait abandonnè ce projet pendant près de vingt-cinq ans! Même si son "Gangs of New York" n'est pas un chef d'oeuvre, il faut bien reconnaître que la mise en scène est impressionnante de virtuositè et que certaines scènes sont d'une violence terrible, presque sauvage! Une reconstitution admirable du New York du XIXe siècle pour une histoire incroyable sur les immigrès irlandais en Amèrique qui èvoque les plus grandes èmeutes urbaines qu'ait jamais connues la ville, avec un montage et des effets sonores au cordeau! Dans cette fresque minutieusement travaillèe, Day-Lewis a la fureur meurtrière dans les veines! Quelqu'un le vole ? il lui coupe les mains! Quelqu'un l'insulte ? il lui coupe la langue! Quelqu'un se dresse contre lui, il lui plante la tête au bout d'un piquet qu'il brandit très haut de sorte que tous puisse la voir! Voilà ce qui maintient l'ordre des choses [...] A ses côtès, DiCaprio s'en sort pas trop mal et arrive à ne pas se faire bouffer devant cette bête d'acteur! Brendan Gleeson, John C. Reilly et Cameron Diaz (une escamoteuse, une pickpocket, une tourterelle) complètent la distribution de ce drame spectaculaire et lyrique dont une partie de la violence est plus suggèrèe que rèellement montrèe! Bagarres, romance, violence...voilà le menu de "Gangs of New York"...
Difficile de rester insensible à ce chez-d'oeuvre de Scorsese, qui nous plonge dans l'histoire de New York au travers de ses protagonistes. Tout y est quasi-parfait : musique, ambiance, acteurs, costumes... On est littéralement happé par l'intrigue et les 2h30 du film passent finalement assez vite. Bref, à voir!