Dalva
1129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 30 mars 2023
Une jeune fille dont le père a volé l'enfance, et bien pire encore, doit réapprendre les préoccupations de son âge. Elle le fera grâce au élèves et aux éducateurs du centre dans lequel elle est placée. Dalva aborde un sujet très difficile, de front, sans se cacher et sans aucun pathos. C'est un premier film et sa maîtrise est totale. Et que dire de l'actrice, Zelda Samson, sinon qu'elle est épatante.
Publiée le 26 avril 2023
Après un court-métrage en 2016, la jeune Emanuele Nicol passe derrière la caméra avec un premier long-métrage. Une première œuvre rare, d’une incroyable maitrise que ce soit dans sa réalisation ou dans son écriture. Aussi épuisante, troublante et bouleverssant, ce premier long-métrage est aussi intense que fascinant à regarder. Emmanuele Nicol a écrit un film unique en son genre qui aborde la question des abus mais d’une façon totalement novatrice. La photographie du film est vraiment magnifique tout comme la bande-annonce à la fois douce et amer puis grave.

Puis que dire de la jeune Zelda Samson qui fait ses débuts au cinéma. Sa performance vous prends aux tripes. Elle est complètement déchirante dans ce rôle d’adolescence torturer entre ses racines et son avenir qui se dessine. «DALVA», c’est la naissance d’une conteuse hors-pair : Emmanuelle Nicol qui semble être une des meilleures réalisatrices de sa génération ; maniant aussi bien l’écriture que les images. D’un autre côté, c’est la découverte d’un talent brut, signe d’un espoir. Et enfin, «DALVA» c’est le coup de maître qui se transforme en master class. Si tout les premiers films ressemblait à ça et si chaque film était aussi bien travailler que celui-ci, le cinéma renaîtrait véritablement. J’espère que les Césars seront là car ce film malgré son tragique est un véritable joyaux. On touche de près le "chef d'œuvre".
Agnès
Agnès

Publiée le 28 novembre 2025
Sujet délicat, tellement révoltant !!
La reconstruction de cet enfant doit être dure .
Difficile de rejeter un être parental qui vous fait tant de mal .
Très bons acteurs , le foyer est montré avec des éducateurs très à l’écoute.
Mercii pour ce film tout en finesse .
Arthur Brondy

Publiée le 13 avril 2023
Dalva est un film touchant sur une petite fille, sous l’emprise d’un père incestueux et pédophile. Elle se reconstruit difficilement. L’image est somptueuse, et la réalisation très intime.
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 11 octobre 2023
Sur un sujet éminemment difficile, l'exercice était à haut risque, mais l'essai est transformé haut la main. La petite comédienne est parfaite dans ce rôle compliquée et complexe, où la maturité et la fragilités doivent évoluer de concert.
Un très beau fille donc, et qui aurait certainement mérité une meilleure distribution pour dépasser les 50 000 entrées.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 29 juillet 2024
spoiler: Dalva est une petite fille de douze ans qui s'habille comme une femme pour faire plaisir à son père, qui abuse d'elle. C'est le point de départ du film, qui nous fait rentrer immédiatement dans l'histoire. Le film commence par l'arrestation de son père. Le spectateur ne comprend pas tout de suite. Dalva ne comprend pas. Pour le reste du film nous suivons l'évolution de Dalva sur cette situation et sa perception des choses. Le film évoque sa relation avec les enfants de son âge dans l'institution où elle est placée, sa relation avec sa mère, sa relation avec son père, sa relation avec son éducateur (Alexis Manenti). Ses relations sont souvent basées sur la séduction. Emmanuelle Nicot a choisi un sujet difficile, traité avec justesse, c'est-à-dire sans pathos inutile, sans jugement pour la petite fille, par petites touches. Porté il est vrai par Zelda Samson dans le rôle de la petite fille, qui crève l'écran. Un film très fort sur le sujet et très fort sur la forme.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 15 avril 2023
Dalva est une jolie surprise. L'histoire est plutôt prenante. Ce qu'il y a de vraiment intéressant est le rapport qu'a Dalva avec l'inceste et la pédophilie de son père. L'actrice joue à la perfection et porte le film presque toute seule.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 13 janvier 2025
L'emprise d'un père, la vie en foyer, le passage de l'enfance à l'adolescence. Un cocktail qui aurait pu être pathos ou rebel. Ici on a un très bon film, très bien raconté, très bien monté, remarquablement interprété par tous les acteurs. Mention spéciale à la jeune et très intense Zelda Samson. Elle est incroyable. Belle claque que ce film.
thechomb
thechomb

Publiée le 26 mars 2023
Très beau film, tout en délicatesse, pas du tout misérabiliste ni sordide malgré le sujet. Cette petite fille que son père a rendue femme pour pouvoir en abuser.... retrouve sous nos yeux sa vie de petite fille. Révolte, amitiés, tentative de séduction de son éducateur... tout est traité avec finesse et la réalisation est somptueuse. Une magnifique découverte et un film à soutenir !
lotteparis
lotteparis

Publiée le 22 mars 2023
La jeune actrice est incroyable et bouleversante
Un film d'une grande puissance émotionnelle sur un sujet extrêmement délicat
Melle Bigorneau
Melle Bigorneau

Publiée le 31 mars 2023
Une histoire, à la base sordide , qui aurait pu etre traitée de manière ostentatoire et glauque mais qui donne au final un très bon film merveilleusement interprété par la jeune Zelda Samson qui crève l'écran.
L'histoire des errances d'une jeune fille "éduquée" par son père incestueux et qui ne voit pas la limite entre l'amour ou l'affection et relations intimes. Egalement l'histoire d'une reconstruction en foyer dans un monde normal.
Un très beau moment
Nadia T
Nadia T

Publiée le 18 novembre 2025
Très bon film.. sujet très délicat mais très justement mené. Bravo. L'actrice qui joue delva est parfaite
Everever
Everever

Publiée le 25 mars 2023
Unique film d'auteur - en l'occurrence, d'autrice - que j'ai récemment vu et qui ne m'a pas (copieusement) ennuyé ou déçu... Rien d'artificiel (pour une fois), un ton juste, de jeunes acteurs convaincants et une façon sobre (et non dichotomique) de présenter des enjeux psychologiques graves et complexes. Pour une fois, le film ne tourne pas autour du nombril intellectuel de son créateur, il y a une "vraie" histoire, quelque chose à vivre pour le spectateur... Malgré son sujet et sans être naïf, le film parvient même à être une ode à la vie. (Un bémol: la mauvaise prise son rend de nombreux dialogues peu compréhensibles et la diction des acteurs, qui parlent souvent vite et en articulant peu, n'arrange rien).
indi64
indi64

Publiée le 7 octobre 2024
Excellent film qui permet de comprendre en profondeur le mécanisme de l'emprise. L'actrice principale est extraordinaire, les personnages secondaires qui vont l'aider à se libérer sont également formidables. La mise en scène, de l'ombre à la lumière, est d'une grande intelligence et sensibilité.
Denis C
Denis C

Publiée le 19 octobre 2023
Quel beau film sur un sujet tellement difficile à traiter l'inceste consentis par l'emprise du père. La jeune actrice est formidable de beauté et de naturel un Futur grand talent, je l'espère. La réalisatrice à filmé cette histoire avec pudeur et brio et rendre crédible la prise de conscience par cette jeune fille du mal que lui à fait subir son père par amour.