Dumb Money
869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 20 février 2026
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire de Keith Gill, un petit YouTuber qui décide d’investir dans une action qui ne vaut presque rien. Avec lui, il va fédérer énormément de personnes pour investir dans cette action afin de faire trembler les « gros poissons » de Wall Street… et ça marche. Histoire / scénario : Ce film est inspiré d’une histoire vraie et, apparemment, c’est un événement qui a fait beaucoup de bruit en Amérique. En ce qui me concerne, je n’en avais pas entendu parler.

Casting :
Il y a quelques acteurs que j’ai déjà aperçus dans d’autres films, comme Paul Dano ou Anthony Ramos. Ce n’est pas forcément un casting spectaculaire, mais ils sont très bons dans leurs rôles. Rien à redire de ce côté-là.

Effets spéciaux / décors :
Il n’y a pas vraiment d’effets spéciaux dans ce film, mais ce n’est pas le genre qui en nécessite. Quant aux décors, ils sont urbains et se situent dans une grande ville des États-Unis.

Mon avis :
J’ai aimé ce film que je ne connaissais pas du tout. L’histoire est vraiment prenante, mais il faut quand même suivre et connaître un minimum le fonctionnement de la bourse pour tout comprendre.
Évidemment, ce genre de film ne peut pas vraiment être revisionné plusieurs fois, car il n’y a rien de spectaculaire au niveau des effets spéciaux.
Michel Vandormael
Michel Vandormael

Publiée le 4 février 2026
En soi, l’histoire est assez simple mais, même simple lorsqu’il s’agit d’opérations boursières, une telle histoire est fatalement émaillée de termes techniques et c’est là où le scénario est inadapté : trop d’agitation, trop de dialogues qui se chevauchent, trop de tonitruance qui couvre des dialogues pourtant importants du fait de leur technicité. Bref, un sujet très intéressant, raison pour laquelle j’ai visionné jusqu’à la fin, mais assez mal servi.
LeBon
LeBon

Publiée le 13 octobre 2025
Un film rythmé qui reprend une histoire vraie, la vulgarisation de la finance fonctionne bien, et l'on se surprend à finalement être embarqué dans ce bras de fer.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 janvier 2025
Un brillant film réalisé par Craig Gillespie inspiré d'une histoire vraie sur le trading et la bourse .
Hotinhere

Publiée le 23 décembre 2024
Reconstitution trépidante et réjouissante de l’affaire GameStop qui nous plonge dans le bras de fer entre les petits porteurs et puissants de la finance qui a révolutionné Wall Street. 3,75
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 16 décembre 2024
film intéressant, j'aime bien ce genre de films qui reviennent sur les scandales financiers (type "the big short" ou "margin call" pour ce qui si fait de mieux) et qui permettent de mieux comprendre tous leurs rouages... ici la didactique est bien expliquée, pas besoin d'être un boursicoteur pour comprendre ces rouages et écueils, en plus le film est plutôt court et donc évite les longueurs...
mais le problème, c'est qu'il le fait de façon vulgaire et bien dans l'air du temps (cf certains personnages, parfois plus que secondaires, mais je ne vais pas m'appesantir là-dessus), avec du mauvais rap, et le summum étant d'avoir fait appel aux insupportables addicts rogen et davidson (qui, les bras m'en tombent, sont une nouvelle fois montrés en train de prendre de la drogue)... heureusement que d'autres acteurs plus sympathiques comme dano, woodley et de haan sont présents
Audrey L

Publiée le 3 décembre 2024
Dumb Money retrace l'étonnante histoire vraie de milliers de prolos américains qui ont investis dans les actions d'une petite boutique GameStop (qui vendait des consoles et jeux vidéos) en faillite, simplement pour renverser le cours des actions à son sujet, leur faisant gagner beaucoup (beaucoup beaucoup) d'argent tout en appauvrissant les Grands de Wall Street qui spéculaient sur cette faillite. Une étonnante histoire, donc, mais à prendre avec les pincettes du manichéisme américain : concrètement, on ne va vous parler que des prolos qui ont réussi (à part une infirmière, mais "elle continue de spéculer"... Alors quoi : elle le veut bien ? Ce sous-titre est tendancieux), tandis qu'une bonne partie s'est retrouvée ruinée dans l'affaire "GameStop", mais c'est Hollywood, il faut faire rêver le spectateur (attention donc avec le concept de "l'histoire vraie" ici). Il n'empêche que Paul Dano en Youtubeur pas fini est brillant, que le film fait d'énormes efforts pour expliquer très simplement les mécanismes de la Bourse qu'il met en cause (pas besoin d'être un crack de la finance pour suivre, ce qui est très appréciable quand on voit les twists "spéculatifs" s'enchaîner, c'est heureusement bien expliqué), que le rythme est sur-dynamique pour éviter qu'on s'ennuie. Peut-être un peu trop, on dirait que le réalisateur a écrit son film depuis la plage du Springbreak, car à titre totalement subjectif (cela sera peut-être votre coup de cœur, à l'inverse) on a détesté la forme "MTV sous ecsta" du film, enchaînant les écrans partagés, les posts vidéos de quelques secondes, la BO autotune à fond (vraiment pas nos goûts), et des GIF's en plein écran. Ca nous a soûlé, mais à contrario cela trouvera son public, pour l'intéresser au sujet des spéculations qui, dit comme cela, n'est pas franchement sexy. Dumb Money vaut donc pour sa petite joie de voir des "petites gens" devenir riches et des riches bien-nés se faire remettre à leur place, un jeu de dupes renversé qui fait du bien. Quant à nous, on n'est pas non plus dupe de l'histoire vraie (qui a mis du monde sur la paille) qui choisit de regarder uniquement le verre à moitié plein (de champagne), avec une mise en scène MTV (qui trouvera son public) et surtout un Paul Dano excellent pour faire le neuneu (après les drames, on sent que cela lui fait du bien un peu de légèreté à coups de chats volants ou Gandalf-le-chat-gris). Et si vous vous le demandiez, aujourd'hui, le neuneu est devenu une fortune à "neuneu...f chiffres".
Y Leca
Y Leca

Publiée le 19 novembre 2024
Il faut sans doute avoir moins de 30 ans, être amateur de jeux vidéos, de réseaux sociaux saturés d'influenceurs, de rap et de logiciels boursiers pour apprécier et comprendre quelque chose à ce film mal sceénarisé et mal monté. Cela a beau être basé sur une histoire vraie, c'est proprement indigeste et foutraque.
Wire Allende
Wire Allende

Publiée le 18 novembre 2024
En matière de finance, il y a deux "gold standard" : Margin Call et le Big short. Dumb Money tente de recréer la magie de big short mais les acteurs ne sont clairement pas au niveau. La barre était placé trop haute. De plus les différentes histoires sont assez répétitives et la fin tombe assez à plat. Lorsque viendra le biopic sur le Dogecoin, espérons de meilleurs prestation.....DOGECOIN to the MOON
moket

Publiée le 11 novembre 2024
Un peu trop de jargon du monde de la finance qui cache une sympathique histoire de David contre Goliath avec un excellent Paul Dano et des personnages touchants.
CH1218
CH1218

Publiée le 5 avril 2025
Fort de son casting emmené par l’excellent Paul Dano, le film de Graig Gillepsie revient avec punch et humour sur l’affaire GameStop qui fît avant tout du bruit aux USA. Une connaissance du jargon boursier est certes un atout mais « Dumb Money » offre un éclairage assez clair pour permettre à tout en chacun de s’intéresser et/ou de s’informer sur la guéguerre que se sont livrés, au moment du Covid, petits investisseurs et fonds spéculatifs professionnels autour de cette enseigne de magasins.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 7 novembre 2024
Un film tiré d’une histoire vraie assez étonnante sur la bourse Américaine, qui est assez plaisant a suivre, mais dont le traitement est assez inégal.
C’est en effet, un peu fouilli par moment et on a parfois un peu de mal a suivre toutes les subtilités techniques mentionnées tout au long du récit.
Pas mal mais pas exceptionnel
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 2 août 2024
Trop calqué sous certains aspects à la "The Social Network", il arrive à de rares moments à tirer son épingle du jeu.
Vital_gdb
Vital_gdb

Publiée le 21 août 2024
Je viens de finir le films "Dumb Money". Et ce films m'a plutôt ému. Très bon films qui retrace l'histoire d'un leader d'une communauté de petits investisseurs en bourse qui veulent faire renverser la tendance.

Ce que j'ai le plus apprécié dans ce films c'est la façon dont il plonge le spectateur dans le mouvement de la communauté des petits investisseurs.
Le scénario est très bon les jeu d'acteurs parfait. Et le message plus que cohérent
Gellis
Gellis

Publiée le 4 avril 2024
En 2021, des habitués d'un forum sur le réseau social Reddit ont fait mordre la poussière et perdre des milliards de dollars à des grandes sociétés d'investissement, vendeurs à découvert sur Gamestop, une société de vente de jeux vidéo mise à mal par la crise du covid. Contre la réalité économique, galvanisés par les vidéos de ''Roaring Kitty'' (chaton rugissant) ils ont fait monter l'action à des niveaux extravagants.
Il faut s’intéresser à minima aux marchés boursiers pour goûter le sel de ce micmac financier. La forme n'est pas emballante -rythme trépidant, multiplication des personnages, langage d'initiés- mais l'histoire est tellement sympathique pour tous ceux qui rêvent de voir le pot de fer se faire défoncer par une armée de pots de terre que je lui pardonne ses défauts.
Elle démontre qu'il y a quelque chose de pourri au royaume du capitalisme. Quand les règles menacent de gros profits, on trouvera toujours quelqu'un pour les changer en cours de partie. Outre la farce coûteuse jouée à quelques gros poissons, ''Dumb Money'' montre l’obsession de tout un pays pour l'argent : les riches pour toujours plus, les pauvres pour une petite part du gâteau.