1415 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Bon, certe la mise en scene est plutôt interessante, c'est froid, épuré, ça a quelque chose du premier spectacle de théatre du plus obscur metteur en scène biélorusse...Des plans souvent très fixes, auxquels répondent judicieusement une photo très mancunienne, "avec un ciel si bas, qu'un canal s'est pendu...". Mais le film pêche principalement par son histoire et son acteur principal. Ralph Fiennes en fait des tonnes, et que je te jette des petits tics oscarisables à gauche à droite, et que je me tiens replié sur moi-même pour "symboliser" le replis du personnage..etc, on comprendra que tout ça n'est pas fait dans la finesse.Il a au moins le mérite de rappeller que jouer la folie au cinéma, c'est pas donné à tout le monde. Et l'histoire, dont le dénouement poussif ne fait que refermer un faux puzzle, ne cherchez pas du lynchien là dedans (pas assez de subjectivité), pas de devenir-animaux exploités (la thématique de l'araignée n'est tout simplement évoquée que pour la replier sur un désespérant triangle oedipien), même pas l'exhaustivité d'une explication tangible (d'où provient la dichotomie de Spider quant à sa mère?). Bref, la cohérence de la mise en image ne sauve pas un film pour lecteurs du magazine humoristiquement nommé "Psychologies".