Pauvres Créatures
9613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hervé L
Hervé L

Publiée le 23 janvier 2024
Un film glauque cru et sordide sur la vie chaotique d'une suicidée à laquelle on a greffé le cerveau de son propre nouveau né. Elle est à la limite de la débilité et découvre avec surprise la sexualité qui vire rapidement à la débauche. Le sexe sans amour est triste à pleurer et l'on s'ennuie ferme. Un film qui se veut féministe mais en réalité sexiste contre les hommes qui finiront mal en son pouvoir imbécile.
Pierre S.
Pierre S.

Publiée le 5 juin 2026
Un pseudo-conte philosophique répugnant. Ça commence mal et ça finit encore plus loin dans les abysses cinématographiques. Tout est ridicule et dégoûtant. En plus la bande-son est immonde, les décors pseudo-oniriques ridicules, les passages tournés façon gopro panoramique insupportables. Comme l'héroïne qui recrache tout ce qu'elle tente d'avaler, on a instantanément la nausée. Tout donne envie de régurgiter ce film indigeste. Les spectateurs, piégés, sont les seules pauvres créatures de cette daube infâme...
Vero O
Vero O

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 janvier 2024
Tout d’abord, n’emmenez pas vos enfants voir ce film ! Il est tout public mais ce n’est pas normal du tout (gore, beaucoup de scènes de sexe…).
Pour ma part, je n’ai pas du tout aimé, malaisant, glauque, long, très très long j’ai trouvé…
Je suis partie avant la fin alors que ça ne m’arrive jamais … 
Guillaume
Guillaume

Publiée le 20 janvier 2024
J’ai du mal à trouver les mots. Je trouve ça assez consternant de voir des avis aussi tranchés, à savoir excellent ou minable. Pour ma part j’ai été franchement déçu et mal à l’aise pendant la quasi totalité du film. L’idée de départ était originale, j’avais hâte que cet être atypique découvre le monde qui l’entoure mais pourquoi être parti dans des scènes si chaotiques ? Les scènes de sexe sont vraiment très gênantes, je déconseille fortement de vous y rendre avec des enfants qui en sortiront traumatisés. En bref une idée originale complètement gâchée.
vidalger

Publiée le 18 janvier 2024
Après l'époustouflant La Favorite, Lánthinos revient au mode baroque de The Lobster...
Disons qu'il faut un peu de temps au spectateur pour se caler sur ce monde fantasmé, mixant l'hyperréalisme du décor au fantasque de situations pour le moins surprenantes. Le scénario prend enfin son rythme de croisière (!) au bout d'une demi-heure quand l'héroïne se met à visiter l'Europe. La succession de scènes périlleuses, voire scabreuses - h-compris un long séjour dans un bordel parisien très 19ème siècle ! - finit par prendre sens. On ne peut qu'approuver l'affirmation du féminisme, le rejet de l'hypocrisie, le triomphe de l'amour...Un film très moral donc, et non dépourvu d'humour.
Interprétation impeccable d'Emma Stone, entre autres...
QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 janvier 2024
À l’origine, il y a un roman d’Alasdair Gray (1992) qui fournit au film une matière romanesque échevelée, pastiche de roman de science-fiction gothique (de type Frankenstein) et de roman d’apprentissage (de type Candide). Cela donne à l’écran un conte baroque où l’horreur côtoie une drôlerie absurde ou grotesque, un conte philosophique tordu et bouffon où il est question de liberté et de sexualité débridée, d’une émancipation féminine qui passe par la prostitution et d’une quête identitaire. C’est d’une originalité absolue et d’une constance parfaite en matière d’audaces et de surprises, certes. Mais c’est aussi volontairement outrancier et malsain. Le geste génère un spectacle inconfortable, pas toujours limpide dans ses intentions profondes. Ou bien discutable. Ou bien caricatural. On peut trouver ce film à la fois extraordinaire et peu ragoûtant voire indigeste. Film-monde, surchargé en termes de contenu comme en effets de style. Seul diamant authentique dans ce fourre-tout artificiel : la prestation hallucinante d’Emma Stone.
Alice025

Publiée le 18 janvier 2024
Un film pour le moins original et agréablement surprenant. L'histoire est fantasque, visuellement très réussie et porteuse de message d'égalité et de liberté. Emma Stone incarne donc avec aisance une femme plus ou moins créée par un savant assez spécial (Willem Dafoe), qui de départ enfermée dans sa prison dorée va avoir le goût de l'aventure, de l'exploration du monde et de la vie. Son évolution est remarquable, ponctuée de rencontres masculines assez envahissantes. Mark Ruffalo incarne avec brio un de ses hommes, autant drôle que pathétique.
Pas mal d'humour noir et de satire traités d'une façon insolite et intelligente, je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre en allant voir ce film et il m'a vraiment séduite. Belle pépite en ce début d'année !

Jerome
Jerome

Publiée le 3 février 2024
Esthétique, créativité et jeu d'acteurs et musique soignée sont bien présents mais on reste un peu assommé par de longs bavardages et une prétention assez lourdingue, notamment de poncifs féministes, les hommes étant réduits à de violents cloportes peu ragoûtants ou à des doux moutons.
Au total, surtout un éveil assez exclusif de la femme par le sexe, est-ce cela vraiment féministe ?
francoisjhn
francoisjhn

Publiée le 4 février 2024
Film dont la niaiserie du scénario (si on peut appeler ça un scénario) n'a d'égale que sa vulgarité. Des scènes de b**se h24, cela ne fait pas un bon film. Rien ne va, même la façon de filmer donne des migraines.
SpiderGogo
SpiderGogo

Publiée le 17 janvier 2024
Bella est une jeune femme ramenée à la vie par le brillant et peu orthodoxe Dr Godwin Baxter. Sous sa protection, elle a soif d'apprendre. Avide de découvrir le monde dont elle ignore tout, elle s'enfuit avec Duncan Wedderburn, un avocat habile et débauché, et embarque pour une odyssée étourdissante à travers les continents. Imperméable aux préjugés de son époque, Bella est résolue à ne rien céder sur les principes d'égalité et de libération.
Vu en avant-première, Poor Things (Pauvres Créatures en français) est bel et bien une première grosse claque en ce début d’année.
Je pense que c’est le meilleur film de Yórgos Lánthimos et une œuvre qui ne laissera pas indifférent (ça va évidemment faire parler et diviser, rien que pour la sexualité omniprésente et l'aspect assez "trash" du long-métrage mais qui servent le propos général).
La partie technique est très impressionnante avec un univers dingue entre Tim Burton et Jean-Pierre Jeunet (beaucoup de plans fisheye qui font penser à Kubrick aussi comme dans La Favorite). Et bien sûr, Emma Stone phénoménale comme d’habitude, qui se dévoile comme jamais auparavant ici (ça sent bon le second Oscar pour elle). Willem Dafoe et Mark Ruffalo sont également excellents et même assez drôles ce qui peut surprendre pour un film de ce genre !
Bref, déjà un immanquable de 2024.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 20 janvier 2024
J’ai vu ce film il y a deux jours et ce n’ai pas plus mal d’avoir pu prendre le temps pour le digérer avant d’en parler. Car à la sortie de la salle, je n’étais pas sûr de savoir à quel point j’avais aimé ce film, mais ce qui est certain, c’est que depuis son visionnage, je ne cesse d’y penser.
A l’instar de film comme MOTHER !, ANNETTE ou autre BEAU IS AFFRAID, la proposition est tellement radicale qu’elle marquera indéniablement le spectateur…

Je vais essayer d’en dévoiler un minimum, car la découverte de l’univers est un des grands atouts du film. Donc pour faire simple, on a affaire à une relecture du mythe de Frankenstein au féminin (enfin, ça va BEAUCOUP plus loin que ça…)

C’est le genre de film qui ne ressemble à aucun autre et qui s’écarte de tous les standards au point de risquer de laisser sur le bas-côté une partie du public. Et je dois bien avouer que j’ai eu du mal à rentrer dedans.
Le film commence par un huit clos en noir et blanc au rythme assez lent mais nécessaire pour la suite.
On y découvrira Bella, cette femme ramenée à la vie avec une âme d’enfant et retenue enfermée par son créateur pour la préserver du monde extérieur.
Et justement le film va prendre toute son ampleur, pour devenir une quête initiatique, quand elle partira dans une odyssée folle à la découverte de ce monde dont elle ignore tout.

Sur la forme le film est assez exceptionnel et c’est une des raisons pour lesquelles il est aussi marquant.
La direction artistique, extrêmement maitrisée, nous offre une aventure baroque et visuellement déconcertante, avec des décors hallucinants aux couleurs chatoyantes.
Visuellement c’est éblouissant, et chaque titre découpant le chapitrage du film est à lui seul une œuvre d’art.
D’autant plus que Lanthimos a un vrai don pour composer ses plans, et même si souvent l’image peut paraitre surchargée, on en prend plein les yeux.
L’histoire a beau se passer dans notre monde, tout semble ici surréaliste, comme s’il nous montrait cet univers tel que le perçoit notre héroïne. Cela donne au film des airs de rêves ou de cauchemars, tant tout semble être là pour mettre le spectateur dans un certain inconfort.
Que ce soit par ses visuels, ses personnages, ses situations, ou même par la musique souvent dissonante, il y a constamment un côté baroque et une sensation de malaise qui survole l’ensemble.

D’autant plus que la mise en scène du réalisateur fait tout de pour renforcer l’étrangeté de l’œuvre.
Il pousse constamment les curseurs à fond, risquant même parfois l’overdose…
Il utilise notamment une multitude de focales, allant du grand angle au fish-eye, donnant parfois la sensation d’espionner ce qui se passe par le trou d’une serrure.
Mais, même si ça apporte un côté visuel intéressant, parfois ça m’a laissé dubitatif et m’a donné l’impression qu’il use et abuse de ce procédé un peu artificiellement…

Le pitch du film ressemble donc bizarrement à celui d’un certain BARBIE, avec cette femme candide découvrant le monde extérieur, mais avec un message féministe beaucoup plus fort.
On a ici un parcours initiatique, avec cette émancipation d’une femme sans filtre, exprimant la moindre de ses pensées, à l’image d’un enfant et ignorant les codes de notre société. Ce qui lui permettra de se libérer du patriarcat ou de la misogynie des hommes, alors que tous ceux qu’elle rencontre cherchent d’une manière ou une autre à avoir une emprise sur elle. Ainsi, les pauvres créatures du titre représentent bien plus ces hommes qui voudraient la contrôler que notre Bella…

Mais surtout, le film va parler d’une femme qui, sans préjugé, va s’approprier et disposer de son corps, sans s’inquiéter du regard des autres. D’ailleurs, si vous avez un souci avec le sexe au cinéma, le film risque de vous poser un sérieux problème, car il a une place centrale ici. Le film va notamment multiplier les scènes de nudité, mais jamais de façon gratuite ou voyeuriste et apportant au contraire quelque chose au message du film.

Après, je dois aussi avouer que même si le propos du film est pertinent et plutôt bien exploité, et bien ça traine parfois en longueur et qu’il a tendance à trop insister sur les situations, car oui les 2h20, même si le film a d’indéniables qualités, je les ai senti passer.

Mais il y a Emma Stone…
Mais il y a EMMA STONE !!!
Mais quelle prestation !!!
À elle seule, elle fait prendre au film une ampleur phénoménale.
Même si le reste du casting est vraiment bon, avec notamment un Mark Ruffalo irrésistible et un Willem Dafoe touchant, elle met la barre tellement haut et efface tous les défauts du film.
Elle se donne corps et âme pour ce rôle et montre une nouvelle fois l’étendue de son talent d’une façon déconcertante.
Son jeu évolue subtilement au fil des scènes, aussi bien dans son expression corporelle que par sa façon de s’exprimer.
Et puis il y a son regard, ses yeux dans lesquels tu plonges littéralement et qui a eux seuls arrivent à te faire ressentir les émotions qu’elle véhicule.
Clairement, elle se voit offrir ici le rôle d’une vie et sa prestation marquera l’histoire du cinéma.

Bref, même si j’ai trouvé que Lanthimos a tendance à en faire parfois un peu trop, aussi bien sur le fond que sur la forme, passant à deux doigts du chef d’œuvre, il nous livre un film éblouissant porter au sommet par une immense actrice.

Scrameustache1
Scrameustache1

Publiée le 17 janvier 2024
Je hais ce film ainsi que tout ce qu'il représente de tout mon être. C'est une oeuvre affreuse qui se prétend féministe mais enchaîne des scènes provocantes d'une nulité abyssale. C'est du cinéma choc pour faire plaisir aux adolescents rut. Et la morale est plus que douteuse. Mention spéciale à la scène de Damien Bonnard absolument honteuse.
glen t.
glen t.

Publiée le 24 janvier 2024
Le film part sur une idée intéressante mais à défaut de construire une histoire il part dans tous les sens, un creux sans queue ni tête. Au bout de quelques minutes on a tout vu on a envie de quitter la salle mais là il y a quelques scènes de sexe. Mais qui utilise encore le sexe au cinéma pour retenir les spectateurs, rien de plus ennoyant que ce porno sans érotisme et vide de ce film. A l'ère de l'internet et du féminisme qui a encore besoin de voir des scènes tellement explicites sans suggestion aucune ? Le pire est que ce film est dans toutes les affiches en grande pompe alors que c'est un des plus grans échecs de la saison. Difficile à comprendre
Cinzia
Cinzia

Publiée le 7 février 2024
Pets, rots, sang, sexe, et répliques bidons, ce film est d’un grotesque. Quelle horreur d’insinuer que celui-ci puisse être féministe alors qu’il ne fait qu’étaler à l’écran les fantasmes d’un réalisateur atteint d’un sérieux voyeurisme machiste. Et bien que les décors et costumes soient intéressants, les gestes cinématographiques (fisheyes, N&B, ..) sont eux gratuits car n’apportant rien à la narration. Sans parler de la morale que le film renvoi : spoiler: si vous laissez votre jeune fille partir à la découverte du monde, ne vous étonnez pas qu’elle se transforme en monstre nymphomane qui n’aura d’autre choix que de se prostituer en cas de coup dure, et qui après s’être éduquée par la lecture mènera les hommes à la folie, à la rue ou à la mort.
Quel malaise, quelle déception.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 21 janvier 2024
Un film qui aurait pu être magistral avec plus de poésie, moins de scènes de sexes pénibles, une musique moins agressive! Seul willem dafoe tire son épingle de ce jeu sordide même si son personnage est parfois ridicule! Grosse déception que ce film sur la nature humaine qui la résume à la violence , l’égoïsme, et autre incongruité ! À voir au douzième degré probablement! Seuls les animaux reconstitués sont drôles!