Le Jeune imam
671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Seul Vrai
Le Seul Vrai

Publiée le 28 mai 2023
Ce film n'est pas mauvais techniquement, mais je dois quand même lui attribuer la note minimale, puisqu'il présente l'islam comme une religion française parmi d'autres, peuplée de gens comme les autres, ouverts et humains.
Publiée le 28 avril 2023
Tres beau film, plein de decouvertes et d'émotions. Tres belle mise en scene, acteurs justes et touchants.
Ngdminhfr
Ngdminhfr

Publiée le 28 avril 2023
un très beau film plein de justesse et d’émotion, les acteurs sont super et sans excès et puis cette histoire est universelle, littéraire entre les « illusions perdues » de Balzac et « la mère «  de Gorki
Publiée le 1 mai 2023
 Inspiré d'une histoire vraie , ce film raconte en arrière-fond , un lien d'amour entre une mère solo et son fils .
Le jeudi Ali, à la (con)quête de cet amour difficile , est partagé entre la volonté de réussir et celle de faire du bien .

樂 Y arrivera t'il ? Ses intentions le meneront-elles à renouer le lien avec sa mère ? La fougue de sa jeunesse et le mal qui le ronge , ne le perdront ils pas ?

 Vous pouvez emmener vos ados ... Famille , religion , ambition , rédemption, communauté ... Sont les principaux thèmes abordés .
Delphine Rizzo
Delphine Rizzo

Publiée le 28 avril 2023
A la hauteur de Kim Chapiron ! Excellent film, a voir rapidement sans attendre. Hostoire vraie touchante qui pousse à la reflexion
habibi777777
habibi777777

Publiée le 28 avril 2023
Très beau film, j'ai adoré la relation filiale, pudique et réaliste. Agréable surprise, dont cette fin qui nous laisse méditer ...
Publiée le 28 avril 2023
Véritable film d'humanité, une jeunesse sincère qui se cherche et va trouver des réponses, parfois inattendues
Ahmedbekhtaoui
Ahmedbekhtaoui

Publiée le 28 avril 2023
Une histoire bouleversante menée par un scénario excellent ,les acteurs sont sur prenant
tres bon film .
ça fait grave plaisir de voir un bon film 﫶
bravo a l'équipe
Publiée le 1 mai 2023
Un film qui reflète la realité, un casting qui se démarque des œuvres remplis de clichés tout en gardant une ethique culturelle et fédérateur.. MERCI « Excellent »
Rokhy Smb
Rokhy Smb

Publiée le 1 mai 2023
Madame hady berthe et l’acteur principal joue très très bien quelle belle lecon de vie bravo au realisateur!
Cool_92

Publiée le 28 avril 2023
Un vrai beau film familial, assez émouvant qui rassemble plusieurs problématiques (la relation mère-fils, le rejet, l'acceptation, la religion, le travail, l'orgueil). Les personnages sont bien construits. Je suis cependant très mitigé sur la représentation de la pratique religieuse qui est très superficiellement montrée dans le film, voire carrément fausse....c'est un peu un comble pour un film qui s'appelle "le jeune imam".
abdessamad ayadi
abdessamad ayadi

Publiée le 25 avril 2023
Super film, émouvant, chapeau aux acteurs et à la maman, bande son qui résonne bien avec le film touchante !! Une très belle surprise, vu en avant première !
AriNoArt
AriNoArt

Publiée le 28 avril 2023
Un tres beau film tant sur la forme que sur le fond.
Une touchante histoire d'amours.
C'est plaisant de voir un film où les musulmans ne sont pas traités au travers leprisme du terrorisme.
Cela devrait être la norme et non l'exception.
Enfin un film français qui sort du traditionnel "film à papa".
Une mise en scène qui ne tombe jamais dans la facilité et tres juste dans ses parties pris.
Bref un moment rare de cinéma que je recommande vivement
Marylin713
Marylin713

Publiée le 1 mai 2023
Tres beau film. Belle realisation et des comediens très touchants . Ça fait du bien d'avoir de nouveaux récits dans le cinéma français.
FMcom F.
FMcom F.

Publiée le 16 mai 2023
Le film est riche:Il y est question d'intégrité, d'éthique, d'éducation, d'influence et autres principes nobles et incontournable dès que l'on aborde des questions de sociétale. Et je trouve qu'ils sont pour la majorité bien évoqué et mis en exergue pour certains et de manière subtile pour d'autres.

C'est assez réaliste car il n'y a pas de grossiers clichés réduisant certains banlieusards à de ridicules caricatures. Il sonne assez juste donc très crédible.

Le dénouement se veut plus complexe qu'il n'y parait en rappelant bien que dès lors qu'il s'agit de grandes questions existentielles, il faut prendre le temps d'apprecier tous les éléments pour ne pas faire d'erreur de jugement.

Et le film nous renvoie à cette notion qu'il faut veiller à ne pas omettre, c'est que jusqu'a preuve du contraire: un suspect doit pouvoir jouir du bénéfice du doute. Quand bien même tout porte à croire qu'il est coupable.

Globalement pas mal du tout, il a le mérite de nous inviter à reflechir à des grands principes de vie.