Le Jeune imam
671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent hammouche
Vincent hammouche

Publiée le 26 avril 2023
Une claque monumentale, loin des caricatures habituelles sur l'islam et la banlieue. Magnifique histoire dans l'histoire et le lien qu'elle décrit entre une mere et son fils. Merci.
Oliviergraziani
Oliviergraziani

Publiée le 26 avril 2023
Un film superbe, qui montre une communauté et une religion, pour une fois, sans préjugé ou amalgame. Un film que beaucoup de jeunes hostiles aux jeunes des quartiers et tentés par certains votes, devraient allé voir !
Alice L
Alice L

Publiée le 26 avril 2023
Magnifique portrait du jeune Ali qui devient imam de la cité
Inspiré d'une histoire vraie d'arnaques à la Mecque
Enfin un film qui ne caricature pas l'Islam et n'en fait pas un sujet
Kim Chapiron signe là son meilleur film: émouvant, sincère et poétique
a voir en salle!!!
Bigcinefeel
Bigcinefeel

Publiée le 26 avril 2023
Merci au réalisateur pour cette proposition de film loin des habitudes et des clichés. On est touché par la relation entre son fils et sa maman, on est emu par le regard de la petite soeur sur son grand frère, on apprend beaucoup sur nous et sur les autres. Merci de faire des films qui reunissent et non des films qui opposent.
Cinememories

Publiée le 26 avril 2023
"La foi n’est pas nécessairement religieuse lorsque l’on porte sa famille dans son cœur. Le Jeune Imam brosse un portrait plein de nuances et d’amour à travers une rupture mère-fils, que Kim Chapiron et Ladj Ly agrémentent de leur sensibilité."

"Des Misérables aux Merveilles de Montfermeil, difficile d’accrocher à cette dernière note d’intention, qui s’est perdue dans la folie administrative. Kim Chapiron compte pourtant réinvestir cette cité, qui regorge avant tout d’expatriés qui ont tout à prouver pour exister, aussi bien dans leur propre communauté que dans leur propre foyer. Ce n’est donc pas La Crème de la crème que le cinéaste dépeint ici, mais bien une famille qui a la lourde tâche d’être respectable, afin de pouvoir assurer le nouveau départ initié par la matriarche des lieux."

"Le Jeune Imam crée de l’inconfort dans le sentiment d’échec qui justifie pourtant la quête de reconnaissance d’un fils envers sa mère. Si l’exemple n’est pas exclusif à la religion musulmane, la valeur du pardon reste universelle et proportionnelle à ceux qui savent s’écouter. Une mère médite sur les choix d’un enfant qui hurle désespérément à travers le Coran. C’est là que se situe toute l’intensité du récit, qui questionne sans cesse son public sur les notions d’amitié, de fraternité et de seconde chance."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Thibault Bronstein
Thibault Bronstein

Publiée le 26 avril 2023
En s'inspirant d'un fait divers, Kim Chapiron nous raconte un fragment de la France d'aujourd'hui. Entre modernité et tradition, Ali incarne les tensions qui surgissent entre envie de réussite et aspiration à faire le bien. Les jeunes acteurs sont au top et la mise en scène sert le propos intime de ce film. Le Jeune Imam est avant l'histoire d'amour et de réconciliation entre une mère et son fils. A voir !
Voiture13
Voiture13

Publiée le 26 avril 2023
Je n'ai pas aimé ce film, l'histoire est trop prévisible je m'attendais à autre chose à des surprises mais enfaite j'en étais déçu. C'est mal réalisé. J'ai été déçu
N'allez pas voir ce film
économiser votre temps et votre argent
jean l.
jean l.

Publiée le 26 avril 2023
Magnifique réussite ! Base sur une histoire vraie, le jeune iman raconte l’islam de l’intérieur , celui dont les médias ne parlent pas , car c’est l’islam qui ne fait pas la une , c’est l’islam de 99,99% des croyants dans cette religion
C’est aussi un film sur le courage d’une mère célibataire qui élève avec dignité et autorité ses enfants
Bravo Kim Chapiron et son Co scenariste Ladj Ly pour ce film qui parle des difficultés concrètes de vivre sa foi en banlieue , de pouvoir faire son pèlerinage sans se faire arnaquer .
Merci pour ce film qui montre la vie d’ une mosquée de l’intérieure
abdessamad ayadi
abdessamad ayadi

Publiée le 25 avril 2023
Super film, émouvant, chapeau aux acteurs et à la maman, bande son qui résonne bien avec le film touchante !! Une très belle surprise, vu en avant première !
leoufdefilm1
leoufdefilm1

Publiée le 24 avril 2023
Un film qui arrive à parle de plusieurs sujet, la jeunesse, la rédemptions les pardon et oui tout ça avec une arène autour de l'islam, c'est bien de le dire et de le penser. Le film réunit tout simplement ce qui pourrai être son seul défaut.
arichy
arichy

Publiée le 20 avril 2023
même si je suis un vieux con athée j'ai trouvé ce film excellent et qui permet d'entrer un peu dans la vie de toute une communauté de manière plutôt positive pour une fois.
l'histoire est intéressante bien filmée sans lenteur allant du Mali a la France en passant par la Mecque.
Merci à l UGC les halles pour cette avant première dans de très bonnes conditions et à toute l'équipe du film.
A voir absolument !!!!!!
Publiée le 4 mai 2023
Magnifique film plein de message interroger votre intension Qallah nous guide et nous fasse missericorde
Adrien Dubessay
Adrien Dubessay

Publiée le 16 avril 2023
Une très belle histoire filmée au plus près des acteurs. Une belle leçon universelle et de cinéma. Un jeune imam mais surtout un jeune acteur prometteur.
Cineadoré
Cineadoré

Publiée le 16 avril 2023
Ce film est tout simplement bouleversant. Les acteurs, des non professionnels pour la plupart, sont criants de vérité. À voir absolument !
Publiée le 16 avril 2023
Film juste MAGNIFIQUE!!! J'ai passer un moment formidable et bcp bcp d'émotions! À NE PAS RATER!!!
Allez le voir en famille, moi j'y suis aller avec mon fils de 10 ans. Il a adoré !