671 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noa
Publiée le 25 janvier 2025
Superbe film, tout a été bien fait du début à la fin l’histoire est intéressante on aime suivre le personnage du début à la fin, le voir prier, aider les gens et accumuler les bonnes actions après son enfance compliquée, film à recommander !
Et bien le cinéma Français aussi, parfois sait nous raconter des histoires, c’est le cas de Kim chapiron qui s’est inspiré d’une histoire vraie pour réaliser ce film , l’escroquerie à la Mecque d’un côté, et un jeune jeune qui se retrouve imam malgré lui , superbement interprété par Abdulah Cissoko
Co-écrit avec Ladj Ly ("Les misérables")spoiler: , ce projet raconte l'adolescence au Mali, puis le retour en France d'un jeune homme ayant étudié l'Islam et qui va être propulsé imam de son quartier de Montfermeil. Seulement voilà, notre jeune homme a une tendance à la cleptomanie depuis son enfance, et à son retour en France il va retomber dans ses travers avec des petites magouilles pour commencer. L'intérêt principal de ce film réside dans la relation mère/fils mais aussi dans le business 2.0 des prêcheurs, et ces pèlerinages à la Mecque synonymes parfois d'arnaques spoiler: . Une vision de l'Islam et de la religion peu flatteuse à travers ce jeune imam qui manque un peu de charisme. Un film qui se regarde mais qui pèche au niveau de l'audace et de la puissance. Moyen.
Un film très bien ficelé, très bien amené. On pense tout d'abord à un sujet type terrorisme à la lumière du titre du film ou de la BO, cependant on comprend très vite qu'il s'agit d'autre chose. En effet, nous y découvrons un personnage complexe, spoiler: abandonné par sa mère car cleptomane, assoiffé par l'argent peu importe ce qu'il fait. On y découvre un enfant en manque de repères, qui souhaite se reconnecter et rendre fière sa mère, retrouver une place dans son quartier après avoir été rejeté. Ce protagoniste aura un parcours atypique, inattendu. On se demandera jusqu'à la fin spoiler: si ce qu'il a fait et par pure soif d'argent ou par bonté en voulant aidant les gens. Une citation qui me marquera d'un imam plus âgé dans le film : "Dieu ne juge pas les actes, il juge les intentions". A méditer et à regarder si vous aimez les films français.
Très bon film qui traite de pas mal de sujets dont la famille. La religion musulmane y est décrite sous un angle différent de ce qu'on voit habituellement au cinéma. Personnages très touchants. On passe un bon moment.
Très bon film! Bravo aux quatre scénaristes. J’ai très bien aimé le film. Le scénario étant à la fois réaliste et touchant, les acteurs jouent très juste.
C'est avant tout un film sur une Femme-Mere forte. C’est également une histoire sur un jeune homme qui pense trouver son salut dans la religion. Certes, il est question de l’islam mais c’est avant tout un récit d’apprentissage et de la confiance en soi, aux autres.
"Le Jeune Imam" de Kim Chapiron est une œuvre cinématographique exceptionnelle qui mérite une critique positive pour plusieurs raisons.
Tout d'abord, le film bénéficie d'une distribution talentueuse avec des acteurs tels qu'Abdulah Sissoko, Hady Berthe et Issaka Sawadogo. Leur jeu d'acteur est remarquable, apportant une authenticité et une profondeur aux personnages qui rendent l'histoire encore plus captivante.
L'intrigue du film est à la fois émouvante et inspirante. Elle suit le parcours d'Ali, un adolescent à la dérive qui, après avoir été envoyé au Mali pour terminer son éducation, revient dix ans plus tard en tant qu'imam de la cité. Cette transformation fascinante du personnage principal est le cœur de l'histoire et offre une réflexion profonde sur le pouvoir de la foi, de la rédemption et de la détermination à faire le bien.
Kim Chapiron, le réalisateur, mérite des éloges pour sa manière de raconter cette histoire vraie avec sensibilité et respect. Son choix de mettre en lumière les défis et les triomphes d'Ali dans sa quête pour aider les fidèles à réaliser leur rêve de faire le pèlerinage à la Mecque est à la fois poignant et inspirant.
Le film aborde également des thèmes universels tels que la foi, la famille, la réconciliation et l'accomplissement personnel, ce qui le rend accessible et pertinent pour un large public
Nanar, rempli de cliché et d'erreurs religieuse. En voyant la bande annonce je me suis dit "Chouette, enfin un film qui parle de nous sans les clichés habituels" mais c'est encore pire que ce que je pensais. Faire une histoire en se moquant de la religion. l'imam qui explique que le plus important c'est le travail vis a vis du voile, les femmes qui pris dos dévêtu dans une mosquée. Diante
Une tentative de montrer autre chose de l'islam. Un islam des lumières. On n'y croit pas. Mais c'est le genre de film qui a le mérité d'exister. Simpliste peu subtil et très communautariste.
Un grand merci à Kim chapiron d’avoir réalisé un film qui pour une fois, est représentative de la véritable foi musulmane. Un film que l’on peut voir en famille, tellement touchante en ce qui concerne le rapport avec sa mère et la façon dont il souhaite la rendre fière, et le fait de rappeler qu’un imam bien qu’il ait de lourde responsabilité reste un humain imparfait. Très loin des clichés habituels je recommande à 100%
un film de plus sur l'impossible intégration des musulmans en France et leur douleur de n'être ni français, ni africains. Pas de chance pour ce sujet mille fois traité, la musique et le cadrage sont aux abonnés absents, tout comme la créativité narrative. À fuir.
3 étoiles pour ce film ?! Il ne vaut même pas une étoile... Film trop long et sans intérêt. Je me suis endormi devant. Passez votre chemin, ceci n'est pas le film du siècle.
Je suis mitigé car le film a des qualités mais également de gros défauts. Je vais commencer par les qualités: le scénario est intéressant et le rapport entre cette mère malienne et son fils. Le sujet de l'éloignement de l'enfant vers le pays d'origine en pensant qu'il sera rééduqué et qu'il se rapprochera de sa culture. Et pour finir le sujet de la religion musulmane mais surtout de la manière dont certains musulmans la pratique. Pour les défauts, le jeu des acteurs assez moyen hormis l'acteur principal et sa mère et surtout le traitement du sujet qui manque de profondeur d'épaisseur car il y avait matière à faire un très grand film mais on suit ce film sans réelle émotion et surprise en terme de scénario et c'est vraiment dommage. Merci tout de même à kim chapiron pour la proposition!
10 569 abonnés
Publiée le 25 août 2023
Des ambitions en contradiction avec la foi ? Envoyé au pays pour qu'il reçoive une éducation religieuse et retrouve le droit chemin après quelques affaires qui ont fait honte à sa famille, Ali revient en France dix ans plus tard totalement changé. En apparence du moins, car Ali est toujours attiré par l'argent facile et le fait de gagner sa vie alors qu'il a choisi de prêcher la bonne parole. On le suit alors qu'il est tiraillé entre ces deux mondes. Avec ce film coécrit notamment avec Ladj Ly, Kim Chapiron évoque notamment la religion 2.0 avec les réseaux sociaux qui sont utilisés pour la propagande et gagner des fidèles. Une popularité numérique qui peut monter au cerveau de certains... Il est aussi question du business de la religion avec des éléments inspirés de faits réels. Malgré des aspects intéressants de l'histoire, j'ai trouvé l'ensemble inabouti comme s'il y avait trop de choses en même temps. On a l'impression que chaque aspect (l'éducation religieuse, comment devenir un imam, la place de la religion dans les cités, la religion avec les nouvelles technologies, le business de la religion) pouvait donner un film à part entière. Bref, je suis resté sur ma faim malgré un casting convaincant.