671 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AdamC
Publiée le 7 mai 2023
Assez mitigé Étant moi même musulman je salue comment l'islam est filmé, cette majorité silencieuse est très bien représenté et je me suis reconnu dans ce film.
Cependant, le scénario est un peu léger, j'ai le sentiment qu'il manque une bonne demi heure au film pour vraiment développer sa seconde partie un peu trop courte. C'est dommage.
Mention spéciale à la Maman du jeune Imam qui joue si bien son rôle et qui m'a rappelé les tantines de mon quartier d'enfance
Les notes des spectateurs caracolent aux deux tiers sur 5 étoiles. Pour autant la note moyenne est à 3 étoiles (pondération des critiques). Quel est donc ce film qui tente d’émerger de la critique ? C’est pour répondre à cette question que je l’ai inscrit à mon programme hebdomadaire car le scénario ne m’attirait pas spécialement. La crainte d’un énième film sur la banlieue, sa misère sociale, son communautarisme, ses excès notamment confessionnels ou ses luttes intestines sur le même registre. Mais non, il s’agit d’autre chose.
Les secrets de tournage révèlent que la conclusion du récit aura pour fond une arnaque dans un cadre religieux (qui l’eut cru ?). Le film commence d’ailleurs par sa scène de fin sur ce « problème ». Dommage qu’une véritable intrigue n’ait pas été construite sur les tenants et aboutissants de cette affaire (inspirée de cas similaires réels), sinon ça aurait pu relever d’un thriller.
Sur le fond, le scénario est construit sur l’itinéraire d’un enfant de banlieue qui passera de la délinquance juvénile à « jeune imam » (c’est le titre).
Preuve de l’universalité du propos sur la rédemption spoiler: on se croira un moment dans les Misérables (l’œuvre littéraire de Victor Hugo) quand un (nouveau) vol devient une occasion de salut après que la victime, directeur de conscience, dédouane le coupable du larcin en déclarant que c’est elle qui a confié la somme d’argent pour réaliser un achat de valeur pour son compte. Ladj Ly est à l’écriture du scénario. On se souvient de son « Les Misérables » (2019), une obsession peut-être que cette référence ?
Les jeux des acteurs sont réalistes et crédibles. De nombreux figurants ou seconds petits rôles sont sans doute dans leur jus.
Très bon film : histoire et scénario crédibles, bon jeu d'acteurs, bonne réalisation. Cela faisait un certain temps que je n'avais pas vu un film si émouvant.
Film dans l'ère du temps, en temoigne les commentaires... entre progressisme béat et communautarisme déçu. Il en résulte une banale histoire d'arnaque minable par un petit escroc sans envergure jouée par des acteurs mauvais.
Le cinéma français continue à embêter les Français qui n'ont rien à faire de ce type de film promouvant ue idéologie politique à laquelle plus personne n'adhère sauf quelques salafistes de banlieue. En cachant systématiquement ce type de commentaire que vous recevez par tonnes chaque jour, vous ne changerez pas l'avis du peuple français. Film nul comme tout, bref.
Pas inintéressant, mais la fin gâche un peu tout car on ne sait plus si c'est "du lard ou du cochon". Si le jeune imam est un escroc, il y a une logique psychologique depuis le jeune Ali jusqu'à l'Ali adulte. S'il est victime d'une arnaque - ce qui semble être suggéré - pourquoi l'avoir montré dans la dernière demi-heure obsédé par l'argent jusqu'à en perdre le sommeil, pourquoi son prédécesseur lui prête-t-il des intentions impures ? Pas clair, donc décevant...
Un beau film. D'abord parce qu'il aborde un sujet dont on ne parle jamais, une situation qui est un des terreaux de la problématique de l'entrée dans la délinquance : le sujet des mères seules, et du père absent ( ici la mère est veuve ). De très nombreuses mères élèvent une fratrie seules, parce que le père est totalement absent ou si peu présent à tout niveau ( reparti au bled, remarié, abandonnique etc ... bref, ne s'occupe, ni ne s'investit dans la vie de ses enfants.) C'est quelque chose d'extrêmement courant. Et s'il est un point commun à tout ces profils d'adolescents qui commencent à partir à la dérive, c'est la recherche de cadre, de limites.
J'ai trouvé ce sujet traité avec délicatesse, sans rentrer dans les clichés ni les exagérations. De même pour les différences éducatives entre la mère seule en France qui gère ses enfants, et l'éducation collective donnée au pays d'origine, en communauté et dans la rigueur.
Tout est traité avec une certaine subtilité, on saisit que le personnage principal veut rendre fier sa mère, en même temps qu'on se demande parfois s'il n'est pas animé de volontés plus sombres.
Dans l'ensemble c'est très bien ficelé et les personnages sont travaillés.
On suit avec attention l'histoire de ce jeune Imam. On aurait aime en savoir plus sur les années au Mali. Mais deux superbes acteurs dans le role de Ali et sa maman
Un superbe film. La réalisation est maitrisée, la mise en scène sublime. Il se dégage une atmosphère assez calme à laquelle je ne m'attendais pas et qui m'a agréablement surprise. Les acteurs sont magnifiques.
Un film pas Charlie du tout qui flirte dangereusement avec le communautarisme et montre de sincère la sympathie pour les oppresseurs des femmes et des homosexuels.