Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones
66061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 22 janvier 2016
Après un premier épisode qui posait efficacement les bases du scénario, la prélogie continue avec L'attaque des clones, avec un Anakin Skywalker adolescent (brillamment incarné par Hayden Christensen, le même qui était présent tout à la fin de l'épisode VI dans la version DVD de 2004) qui doit faire face à ses sentiments tabous envers Padmé et à la tentative des Sith pour renverser de la République. On trouve également un Obi-Wan bien adulte avec une bonne barbe et des cheveux longs, une Padmé Amidala plus mature devenue sénatrice et un Mace Windu plus présent bien que peu travaillé.

Plus orienté action avec les batailles pour préserver la République, il comporte également une romance importante entre Anakin et Padmé, cette dernière tombant vite sous le charme du jeune héros qui n'avait cessé de penser à elle pendant toutes ces années d'absence. En bon mentor, Obi-Wan a parfois du mal à se faire obéir d'Anakin, qui se veut assez rebelle jusqu'à retourner sur sa planète d'origine spoiler: envahie par des hommes des sables.

Un des principaux intérêts de cet épisode est en effet de voir le jeune Anakin sombrer un peu plus dans la haine, sa rapprochant ainsi du côté obscur, commençant par son esprit rebelle et atteignant ici son apogée spoiler: dans le meurtre des hommes des sables ayant laissé mourir sa mère.
Assez classique, sa descente est néanmoins correctement mise en avant alors qu'il fait peur à Padmé en s'énervant devant elle, avec un remix efficace du thème de Dark Vador en fond sonore.

Une autre composante concerne l'armée de clones de la République, créés à partir du chasseur de prime Jango Fett, spoiler: dont le tout jeune fils présent dans le film deviendra à son tour le Boba Fett connu de la trilogie d'origine
. La bataille la plus impressionnante est celle de l'armée dirigée par le comte Dooku (interprété par le charismatique Christopher Lee, présent dans la trilogie contemporaine du Seigneur des Anneaux), dans laquelle les Jedis aidés par les soldats clones combattent de gigantesques créatures. Le passage entre les astéroïdes est assez rapide mais très réussi, malgré la réalisation en images de synthèse vieillissantes.

Le combat final est également dantesque spoiler: dans la puissance de Dooku (qui utilise les mêmes éclairs que Dark Sidious) face à Obi-Wan et à Anakin, qui se fait alors démembrer comme Luke dans l'épisode V.
L'affrontement devient alors d'anthologie quand on voir enfin Yoda faire ses preuves au sabre laser et au contrôle de la force pour renvoyer de gros projectiles, revalorisant alors grandement la réputation du personnage. Le film se clôt efficacement spoiler: par la retraite de Dooku et le mariage inattendu d'Anakin et de Padmé,
présageant de grands moments pour la suite. Un Star Wars très réussi !
OMTR
OMTR

Publiée le 16 juin 2023
A travers les étoiles

Au-delà de l'histoire et de la politique perspicaces de Star Wars, Maître George Lucas met petit à petit en place les nombreux événements tragiques à venir dans le troisième épisode et la trilogie originale.

Les spoiler: déclarations d'amour d'Anakin et Padmé
comptent parmi les plus belles répliques jamais écrites, tout comme le thème d'amour puissant et captivant composé par Maître John Williams, qui nous emmène du célèbre crawl d'ouverture à la spoiler: scène finale douce-amère
et au générique de fin dans un souffle épique.

Hayden Christensen et Natalie Portman incarnent Anakin et Padmé avec passion et Ewan McGregor est toujours aussi efficace dans son rôle d’Obi-Wan Kenobi trentenaire.

4.8/5
Publiée le 14 mai 2010
Monsieur Georges Lucas devrait laisser la réalisation et la direction d'acteurs aux gens qui sont doués pour ça : l'empire contre attaque en est la preuve. Résultat les acteurs sont pour la plupart trés moyens et les dialogues et le scenario navrants n'arrangent pas les choses. Le choix d' Hayden Christenssen reste pour moi un mystére, à part qu'il semble plaire aux ados. Cependant, il prouve que d'étre "mignon" ne fait pas forcement de vous une personne charismatique et encore moins un bon acteur . Bon, il sauve un peu l'honneur dans le 3, mais ce n'est pas la panacée quand même...
Pour apprecier ce film il faut mettre son cerveau sur la position veille et même à ce moment là les effets speciaux sont tellement de piétres qualités que les yeux pleurent. Comment ILM (le nec plus ultra du marché) a pu bacler comme ça ses textures, sans parler de certaines animations et personnages pas crédibles pour un sous ? Mystére.
Une vraie déception.
C'est vraiment un mauvais film pour ados comme en produit à la pelle Hollywood.
jamesgray33
jamesgray33

Publiée le 24 avril 2009
BELLE MACHINE A POGNON, CE TRUC...
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 21 août 2013
Ce deuxième épisode est grandiose . Le film gagne en rythme , en intensité et donne plus de fraicheur au combats de sabre - laser et, dans son ensemble. Le casting reste exceptionnel , les révélations s' enchainent , et offre les plus belles batailles épique de la saga. Toujours aussi spectaculaire , toujours aussi culte.
Shawn777

Publiée le 18 février 2016
Trois ans après "La Menace Fantôme" apparaît sur nos écrans le deuxième épisode de la prélogie "Star Wars" toujours réalisé par Georges Lucas : "L'attaque des Clones". On est cette fois plongé dans une guerre opposant la République et donc les Jedi contre le Compte Dooku et son armée de drones. Ce film est donc forcément plus rythmé que le premier car là, on sort vraiment de l'introduction pour aller au cœur de l'histoire et comprendre enfin pourquoi certains personnages vont mal tourné, je pense évidemment à Anakin dont on voit le comportement changé au fur et à mesure que le film avance. Effectivement, déjà au début du film, il était un peu arrogant mais sans plus et puis spoiler: lorsqu'il apprend la mort assez sauvage de sa mère,
il rentre dans une colère dont il ne pourra plus vraiment en ressortir et c'est de là que débute vraiment son avancée vers le Côté Obscur. Du coté de Padmé, après avoir revue Anakin qu'elle n'avait pas revue depuis dix ans, spoiler: elle en tombe tout simplement amoureuse et inversement d'ailleurs et même si cela doit rester secret, ça ne les empêche pas de se marier à la fin du film.
Je ne vais pas parler de tous les personnages (ces deux là étant ici les plus importants à mes yeux) mais on peut voir qu'ils évoluent tous même que ce soit du coté de Yoda ou de Obi-Wan. Il y a aussi de très bonnes scènes notamment la course poursuite sur Coruscant au début du film et la bataille sur Géonosis qui est très bien faite et de plus, le film possède de très belles images notamment celles de la planète Naboo qui est tout simplement magnifique. Les effets spéciaux sont tous fait numériquement et ils sont bien géré car même si on arrive à voir quelques défaut par ci, par là, ça ne choque pas. Du coté des acteurs, il n'y a rien à dire, ils jouent tous très bien que ce soit les anciens ou ceux qui viennent d'arriver dans la saga et sont crédibles. "Star Wars : Épisode II - L'Attaque des Clones" est donc un bon film qui surpasse le premier et nous promet une bonne après-midi.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 23 janvier 2007
Enfin, nous voilà plongé dans le coeur de l'intrigue de la saga avec des éléments qui se précisent comme le basculement futur d'Anakin. Saluons au passage l'interprétation irréprochable de Hayden Christensen et celle de la sublime Natalie Portman. Les scènes d'actions sont encore plus spétaculaires mais le film pêche dans la narration(longue et un peu mièvre) de l'amour qui unit Anakin à Padmé.
romano31

Publiée le 2 juillet 2009
Ce deuxiéme opus de cette nouvelle trilogie est tout simplement excellent. Des batailles épiques, des acteurs à la hauteur, une réalisation irréprochable et un Anakin Skywalker qui commence à montrer quelques penchants vers le coté obscur de la force. Encore meilleur que le premier.
Publiée le 11 novembre 2015
Très largement supérieur au premier volet, L'attaque des clones est parvenu à rassurer les fans de Star Wars sur le potentiel de la nouvelle trilogie située chronologiquement avant l'ancienne. L'Episode II finit très fort et bénéficie grandement du charisme de Ewan MacGregor, Samuel Jackson, et bien entendu de Maitre Yoda. Regret notable, l'omniprésence du numérique nuit clairement à l'aspect visuel.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 5 juin 2026
Second volet de la Prélogie, "Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones" s'en sort clairement mieux que son prédécesseur. Si beaucoup de gens avaient pas mal critiqué le projet à sa sortie, il était déjà bien plus apprécié que ce que fut le premier volet. Et pour cause, il vient corriger les quelques défauts du précédent épisode. Ici, je parle notamment de l'utilisation du numérique pour donner vie à cet univers. Contrairement à un premier film où cela était encore en rodage, on sent que ce nouveau volet maîtrise bien mieux cet aspect. Les textures sont donc plus propres sur les personnages ou sur les décors, les fonds verts ne se sentent pas et beaucoup de scènes uniquement portées par des effets numériques traversent le film sans nous faire ressentir cette particularité. Et par ailleurs, ils continuent de donner du grandiose à cet univers via les décors, que ce soit par l'environnement très rempli de Coruscant ou même par cette cité des clones particulièrement réfléchie dans son design. Par conséquent, malgré tout ce que l'on peut dire de ce film, ils débordent d'idées visuelles ou de scènes marquantes et impressionnantes. On peut facilement citer la bataille finale en exemple, ou même la fameuse scène du champ d'astéroïdes. Cette dernière est d'ailleurs portée par la même idée de mise en scène que ce que l'on avait vu au sein de la course du précédent film, dans ce choix de ne pas intégrer de musiques. Cela permet de grandement monter la tension, ce qui est donc extrêmement bénéfique. Mais malgré tout, je tiens quand même à noter que plusieurs petits détails font tout de même encore un peu tâche, ce qui empêche le projet d'être vraiment parfait. Je pense notamment à cela au niveau de l'écriture, et principalement autour de ce qui va concerner la romance entre Anakin et Padmé. Là où elle sera très bien gérée dans le troisième film, ce volet-ci propose malheureusement une romance un peu trop clichée. Quand on voit les dialogues écrits pour ces deux acteurs, à base d'échanges dignes d'adolescents, on a du mal à trouver cette relation crédible. Pourtant, je n'irai pas jusqu'à dire que c'était une mauvaise idée, bien au contraire. Faire en sorte qu'Anakin plonge du côté obscur via l'amour, c'était très intelligent vu comment les Jedi ne doivent pas ressentir leurs émotions. Jouer de ce point très particulier des Jedi, pour amorcer la descente aux enfers d'Anakin, je trouve que c'était parfaitement cohérent. En ce sens, le film réussit donc à mettre en place énormément d'éléments qui seront utiles pour le dernier volet de cette trilogie, tout en restant cohérent et suffisamment mystérieux pour réussir à surprendre par la suite. Je trouve alors que la mise en avant d'Ewan McGregor dans son rôle était une bonne chose, car il est vraiment parfait dans celui-ci. Mais j'aime également beaucoup l'arrivée d'un méchant comme Dokou, énigmatique certes, mais particulièrement intéressant dans sa manière de se battre et d'agir. Globalement, c'est donc une nouvelle bonne aventure que nous propose ce long-métrage. J'ai beaucoup apprécié ce deuxième épisode, et même si je préfère davantage le troisième film, ce second épisode a de très bons arguments pour se défendre face à ses détracteurs. Pour conclure, un film qui continue très bien le travail de cette trilogie.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 17 décembre 2025
"Star Wars : Épisode 2" est un très bon film de SF réalisé ( encore une fois ) par George Lucas au sommet de sa forme . Cette fois ci c'est au tour de Hayden Christensen de jouer le rôle du futur Dark Vador et ce rôle lui va très bien , Ewan McGregor reprend son rôle , Samuel lui aussi reprend son rôle mais cette fois ci il a un rôle secondaire plus important , à ne pas oublier bien sûr Nathalie Portman qui prouve encore une fois son talent d'actrice . George Lucas nous réalise un long métrage efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un excellent moment sans prise de tête . La scène de l'arène est vraiment excellente , les acteurs secondaires sont très correct . Petit point faible c'est toujours Jar Jar Brinks qui est toujours aussi idiot , mais au moins on le voit beaucoup moins . "Star Wars : Épisode 2" est un très bon film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans de "Star Wars" et du réalisateur George Lucas . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
ManoCornuta

Publiée le 29 février 2016
En progrès par rapport à l'Episode I, cette Attaque des Clones développe ici les tenants politiques de l'univers Star Wars avec un savoir-faire évident. Toujours visuellement parfait, le film pèche un peu pour son volet romantique pas franchement maîtrisé, qu'il parvient toutefois à compenser grâce à une intrigue bien pensée et des séquences spectaculaires qui font leur effet. Toujours bourré de références, le film remplit son contrat et assure une très belle transition vers le moment tant attendu...
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 9 février 2014
Un très bon film, superbement mis en image qui dénoue peu à peu les fils de la grande histoire Starwars. Avec des effets spéciaux d'une grande beauté et des scènes épiques à couper le souffle, George Lucas nous en met plein la vue et développe un aspect spectaculaire indéniable. Le scénario est bien foutu et les personnages de plus en plus intrigants. On suit avec délice et inquiétude le basculement du personnage d'Anakin et perçoit les prémices sombres de la Guerre des Etoiles. Mais ce 2ème opus de la prélogie est moin bien que la menace fantôme pour quel raison , l'histoire est moin prenante que le premier opus en tout cas c'est mon cas , mais sa reste un très bon film .
Dark Maul 05
Dark Maul 05

Publiée le 1 décembre 2017
A nouveau, c'est du grand star wars dans cet épisode (malgré que c'est le moins bon pour moi). On est embarqué pour une nouvelle aventure qui est vraiment très chouette.
Superherautre
Superherautre

Publiée le 8 février 2014
L' episode II est bien meilleur que le premier. Anakin a grandi et il est bien moins soulent. L'histoire d'amour entre Panmé et Anakin est un peu trop cucu a mon gout, mais a part cela le film est vraiment très bien. On a énormément de scène d'action très bien ficelé. La scène de combat dans l'arène est juste génial et la bataille final entre Yoda et le Comte Dooku est vraiment très bon.