Les Miens
1587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 23 août 2023
Comédie dramatique familiale, "Les Miens" a beau être sympathique, il semble regarder son sujet, comme le spectateur. D'ailleurs, à part les deux frères, aucun autre personnage n'existe réellement. Ce n'est ni un film choral, ni un film sur la famille... tout au plus, le portrait de deux frères qui se retrouvent. Ce n'est déjà pas si mal, surtout quand l'un d'eux est joué par l'excellent Sami Bouajila! Si le film avait été capable de profondeur, son personnage aurait tout arraché sur son passage. Au lieu de ça , on devra se contenter de vieilles remises en question convenues et de mea culpas poussiéreux (le personnage joué par Roschdy Zem est inintéressant et archétypal au possible!), un peu d'humour, un peu d'émotion... Au vu du potentiel, cela reste très conventionnel et donc plutôt décevant!
montecristo59
montecristo59

Publiée le 21 décembre 2022
Dire que R.Zem rate son coup, dire qu'il nous ennuie, dire qu'il nous choque, tout ça me paraîtrait exagéré.

Mais dire que le microcosme parisien poeple semble se tourner vers un peu d'exhibitionnisme en cette fin d'année me paraît incontestable, puisque dans le même mois je vois sortir du bois Roshdy Zem et Gad Elmaleh qui se mettent en scène dans leur vie familiale !...
Il faut d'abord saluer la prestation de S.Bouajila, excellent comme dab dans le rôle du frère désinhibé qu'il tient ici.

Etre acteur c'est forcément chercher la reconnaissance . J'aime beaucoup R.Zem , avec moi il a fait mouche presque à chaque fois que je l'ai vu incarner quelqu'un d'autre à l'écran. Mais cette prestation-là, je ne l'inscrirai pas dans mon panthéon le concernant. C'est ballot, car tel qu'il s'est montré (égocentré, peu enclin à l'écoute attentive même s'il finit par s'y résoudre) il a perdu de proche en proche son magnétisme sur moi à mesure que le film se déroulait et que la place qu'il captait dans le scénar grandissait.

R.Zem a titré son film "Les miens" et il faut lui reconnaître que s'il gagne en humanité c'est sans doute un peu grâce à eux, L'accident de son frère est une catharsis familiale salutaire pour lui, donc.

Mais sa démarche est-elle d'humilité, voire d'utilité ?
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 2 décembre 2022
Présenter une fratrie confrontée à la maladie d'un des leurs c'est l'exposée à des moments intenses, tendues et délicats à traverser.
Malgré la dureté des situations décrites, le réalisateur et acteur Roschdy Zem a réussi à nous raconter un épisode de vie dense et des situations violentes sans être lourd. Les dialogues maitrisés sont au service de l'histoire et les comédiens les font vivre de façon royale. On sors de cette séance d'une 1h30 avec ces deux impresions si contradictoires :
- que serions nous sans une famille autour de soi, et
- que c'est plus simple de n'avoir aucun membre d'une famille
Le fin de l'histoire propose un choix.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 19 décembre 2022
Fait le job.

Un film qui fait le job. Interrogation sur les convenances familiales ce que l'on est ou pense être au sein de rapports familiaux. Le tout révélé par un traumatisme crânien qui atteint un des membres de la famille.

Se voit sans ennuis;
Cool_92

Publiée le 24 novembre 2022
Vu ce soir en présence du casting. Un beau portrait de famille émouvant. Les personnages sont touchants et bien interprétés. Cest un film très personnel de Rochdy Zem qui fait ici jouer sa fille. Je reste déçu de la fin, il manque quelque chose.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 29 novembre 2022

Une comédie gentille, bien française, sur les horreurs et bonheurs de la famille; une famille qui s'aime, qui aime se retrouver pour des repas conviviaux, mais qui se chamaille et se crie dessus à la moindre occasion. Oh la la, qu'ils sont fatigants! Le spectateur s'y perd un peu, ne sait pas trop à qui attribuer toute cette marmaille; apparemment il y a deux frères qui ont moins bien réussi; Salah (Rachid Bouchareb) est chômeur, avec son épouse il s'occupe d'associations d'aide aux démunis; il semble être le brave homme par excellence.
         Intéressons nous donc aux trois qui ont réussi: il y a Samia, la seule fille de la fratrie (Meriem Serbah) qui se sent responsable du bonheur de ses frères, se mêle de tout, mais toujours avec les meilleures intentions du monde.
         Il y a Moussa (Samir Bouajila), le gentil, le bosseur, arrivé à être directeur financier dans une société; il a trois enfants d'un premier mariage très raté; il s'est remarié et là c'est le désastre; la belle est retourné au Maroc, refuse de lui répondre, et il est amoureux, le pauvre, et désespéré devant son rêve en miettes.
     Sa fille  Nesrine se la coule douce en faisant ses études aux Canada, au frais de papa (mais Nina Zem, oui, la fille de.... est ravissante, et prometteuse). Quant à son fils Amir qui vivote comme serveur dans un restaurant, c'est un parfait zozo qui SAIT que la terre est plate, qui n'a pas de portable pour ne pas se faire manipuler par les Illuminati, et qui jubile en pensant au jour où tous comprendront que c'est lui qui  était dans le vrai... Donc, vous voyez, cela fait une succession de petits portraits croqués à l'italienne, mais il y a trop de personnages pour qu'on ait le temps de les apprécier.
       Et puis il y a.... Ryad. (Roschdy Zem) Le seigneur de la famille. Il a une émission télévisée sur le foot, alors, voyez l'important personnage!! Totalement débordé, c'est si gratifiant d'être débordé, ça permet de ne jamais répondre au téléphone (tonton, tu pourrais m'aider à trouver un stage?), totalement égoïste, il est amoureux d'Emma (Maïwenn qui a collaboré à la réalisation) mais bon, qu'elle reste à sa place d'égérie de la vedette, la vedette, c'est lui, quand même!!
       Et un jour, Moussa de plus en plus désespéré par ses échecs amoureux, part en boite avec une collègue, boit comme un trou, tombe.... et se retrouve avec une commotion cérébrale qui le laisse dans un état semi comateux, léthargique, dont il ne sort que pour cracher sa haine sur tout ce qui bouge autour de lui, Samia qui naturellement vient jouer l'ange gardien, sa fille.... Peut être des choses qui étaient refoulées, tapies dans son inconscient, et que cet état second fait remonter à la surface. Et finalement c'est Ryad qui l'accompagnera dans son traitement chez un neuro psychiatre...
       Vous voyez, c'est sympa cette histoire inspirée d'un véritable évènement arrivé dans la famille de Zem. Mais c'est un peu trop fouillis, ca reste un peu trop à la surface pour être autre chose qu'une distraction.

Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 15 juin 2023
J'ai nommé ma critique un escalier vers le haut, j'ai trouvé le debut assez mou, je comprenais pas bien autour de cette table ce qui se passait ou ce qu'y allait se passer, je voyais pas ou Roschdy Zem voulait nous emmener, je pensais a un film que j'allais zapper car pas top, cependant je suis resté et je suis pas mécontent d'être resté, un film très interessant, très bien joué par pleins d'acteurs interessant aussi. J'ai mis la note de 7 sur 10
christophe D10
christophe D10

Publiée le 5 septembre 2023
J’ai bien aimé cette chronique familiale douce amère.
Le film sonne très juste et c’est remarquablement interprété par tous les acteurs.
Il n’y a aucune longueur et ca se regarde avec plaisir et intérêt du début a la fin.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 8 décembre 2022
Un bon film solaire, qui fait du bien, rien de trop dans l'histoire et son déroulement. Comme dit une des protagonistes "je voudrais une famille comme cela".
PL06
PL06

Publiée le 4 décembre 2022
Long à démarrer, le scénario nous emmène sur des conflits familiaux faits d’absences et de violences verbales. C'est bien joué, les dialogues sont plutôt réalistes, mais caricaturaux parfois – c’est de l’humour grinçant, pas si drôle dans ce contexte. La finale plutôt optimiste s’avère cependant un peu démonstrative.
Même s’il manque d’un souffle final, c’est un bon film sur les relations familiales, ce qu’elle génèrent de moments d’affection et de conflits ; sur la parole et l’écoute, sur l’engagement et l’abandon, sur la part d'ombre et de lumière de chacun.
David MA
David MA

Publiée le 25 mars 2023
Belle surprise, fjeu d'acteur au top, mention pour roschdy et samy bouajila, film bien sympathique à regarder
Soquartz
Soquartz

Publiée le 6 décembre 2022
Beaucoup aimé ce film, acteurs formidables. Roschdy Zem a su trouver le ton juste pour parler de la famille, d'une famille, et il ne s'est pas donné le meilleur rôle. Tout le monde est juste et touchant, et la scène de la danse est juste magique. Bravo et merci , M Zem!
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 22 septembre 2024
Un magnifique drame familial ! On y analyse les différentes relations existant au sein d’une famille, et comment celles-ci sont directement impactés par les aléas de la vie. Et surtout une belle morale sur une société actuelle qui pousse davantage à l’individualisme et à la carrière, plutôt qu’à la solidarité et la famille.
À voir !
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 25 novembre 2022
Roschdy Zem met en scène l'histoire de son frère victime d'un traumatisme crânien après une soirée bien arrosée. Sa personnalité s'en trouve totalement modifiée et créera au sein d'une famille très unie un véritable cataclysme qui va durer au moins 2 ans.
Film bien réalisé où l'on découvre en même temps que les différents protagonistes que le" bon docteur Jekyll s'est transformé en mister Hyde".
Il y avait effectivement de quoi faire un film pour relater une situation qui à mon avis n'est pas exceptionnelle.
AdamC
AdamC

Publiée le 18 septembre 2023
Film touchant car réaliste.
Quiconque ayant des liens de familles a déjà vécu une des scènes du film.
Bravo à roschdy zem pour ce film de qualité