1587 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eric le Gall
Publiée le 27 novembre 2022
Bouleversant !!!! Merci pour le jeu les acteurs la mise en scène Merci pour l'émotion et l'authenticité Merci pour l'honnêteté et les sentiments Merci merci merci
Roschdy Zem livre avec « les Miens » un film probablement ultra personnel, et son film ne manque ni de qualités, ni d’intérêt. Ce n’est pas la première fois qu’il passe derrière la caméra, ni qu’il dirige Sami Bouajila d’ailleurs. « Les Miens » (très joli titre, au passage) est un film court (1h26) et qui va à l’essentiel, même si on peut lui reprocher quelques longueurs et quelques scènes un peu trop longues ou superflues. Il met en scène une famille maintes fois recomposées, dysfonctionnelle comme le sont toutes les familles. Au sein de la fratrie de trois frères et d’une sœur, devinez sur qui repose quasiment toute la « charge mentale » ? Devinez qui doit accourir en cas de problème, qui doit faire les démarches « pour aider » ? Et puis, il y a un frère au RSA alors qu‘un autre gagne très bien sa vie à la TV et possède un magnifique appartement. Les enfants suivent des voies différentes, entre celle qui a besoin d’argent pour partir étudier au Canada celle qui se rêve influenceuse et l’autre qui vivote en surfant sur des sites complotistes entre deux jeux vidéo. Ajoutez à ce cocktail un membre de la fratrie qui perd soudainement tous les filtres et n’éprouve plus le besoin de ménager personne, pas besoin de beaucoup secouer pour que tout explose ! Alors forcément, les scènes de disputes sont fréquentes, souvent bruyantes et pleines de mots terribles qu’on regrette d’avoir prononcé une fois qu’il est trop tard. Mais dans « Les Miens », spoiler: peut-être que faire exploser cette fratrie c’est comme crevez un abcès : sur le moment ça fait très mal mais ça pourrait tout remettre un peu d’équerre. Roschdy Zem se perd un petit peu parfois avec quelques scènes trop bavardes ou trop longues, entre lui et Maïwen notamment. Mais il se rattrape avec d’autres scènes d’une violence sourde très forte, spoiler: comme celle du « divorce à distance », à la limite du surréaliste. La fin est certes un peu abrupte, elle n’offre pas toutes les clefs et on comprend que tout ne pourra pas être réparé facilement. spoiler: C’est une note finale pleine d’espoir, même si on sent bien, une fois la dernière image du film effacée, que tout n’est pas réglé pour Moussa et les siens. Roschdy Zem s’est réservé le rôle ambivalent de Ryad, le journaliste sportif friquée et égoïste, et il le tient très bien, au début assez antipathique, il n’est cependant jamais caricatural, c’est un personnage « multicouche » assez bien écrit. Il dirige Rachid Bouchareb, Abel Jafri (dont le rôle, pour le coup, est étrangement sous écrit), Meriem Serbah (épatante), Maïwen (rôle indéfinissable et qui laisse une étrange sensation d’inachevé), et surtout un acteur épatant pour qui j’ai une grande admiration : Sami Bouajila. Des seconds rôles bien écrits, d’autres beaucoup moins, mais le rôle central de Moussa est tenu par un immense acteur que je trouve toujours trop rare dans le cinéma français. Sami Bouajila, au début du film tout à fait adorable, presque pathétique à force de gentillesse, se mue lentement en monstre froid et balance quelques vérités bien senties à son fils, à sa fille, à ses frères et à sa sœur. C’est parfois réjouissant, parfois un peu trop blessant pour ne pas mettre un peu mal à l’aise. Bizarrement, c’est avec Ryad qu’à ce moment là la communication est la plus sereine, comme s’il se rapprochait de ce frère tout en s’éloignant de tous les autres. Peut-être Roschdy Zem parle de sa propre expérience familiale dans « Les Miens », de la difficulté à « faire famille » comme on « fait équipe ». J’apprécie tout particulièrement que jamais, à aucun moment de son scénario, il ne pose la question des origines maghrébines ou de la religion comme un élément de l’histoire. Cette famille-là est une famille à laquelle on, peut tous s’identifier sans aucun problème. Sans forcément avoir toutes les qualités du monde, « Les Miens » est un film qui pose quelques bonnes questions sur le lien familial en se gardant bien d’y apporter des réponses définitives.
Une savoureuse chronique familiale portée par un casting excellent. La force de ce film est de réussir à montrer un beau message sur la force et la beauté des relations familiales en étant tour à tour drôle et parfois grave. Les personnages principaux ont beaucoup de relief et les seconds rôles sont savoureux. Une petite demi heure de plus aurait fait plaisir...
Bravo...j'ai adoré ce film familial...a voir en famille...au cas où...le thème vous parlerait aussi de votre famille Réalisation superbe...touchante..acteurs toujours justes...
Un traumatisme crânien fait éclater en partie une famille avec tous les reproches ou les non dit qui vont finir par ressurgir. Un peu inégal mais l'ensemble reste correct avec quelques jolies scenes.
Excellent film, chaleureux, drôle et dramatique à la fois, tout ce qui fait une famille ! Merci pour ce très bon moment dans lequel beaucoup pourront se retrouver ;)
Magnifique film digne des plus grands tel " Le prénom " ou " Dîner de con ". Ce film révèle la grande intelligence intelligence d'un grand réalisateur qui s'appuie sur des dialogues magistraux de qualité. Sans parler du jeu d'acteurs indiscutablement fort et précis. Un vrai grand et bon film à voir... absolument !
Enfin un film honnête, intelligent réaliste sur une famille d'origine maghrébine qui n'est pas dans les clichés, normal étant donné qu'il est autobiographique. Tous les acteurs et actrices sont formidables et tellement humains. Maywen est comme d'habitude rayonnante et touchante.Sami est touchant dans ce rôle de personne morcelée et déboussolée. Rochdy, toujours aussi viril et fragile sous sa carapace. Je me suis retrouvé dans cette famille où des non dits la fragilisent mais ne la morcellent pas. Merci à toutes et tous pour cette bouffée d'air(neuve)!!!!
Les Miens est le film le plus personnel réalisé par Roschdy Zem, un portrait de famille qui ressemble "étrangement" à la sienne et dont l'élément moteur vient de la commotion cérébrale subie par son jeune frère (dans la vraie vie aussi). Un accident qui transforme le susdit de manière radicale et bouleverse les équilibres familiaux. Pour le meilleur et pour le pire, c'est tout l'intérêt d'un film coécrit avec Maïwenn, dont l'apport parait évident, en particulier dans les scènes de repas où les protagonistes sortent l'artillerie lourde en énonçant leurs quatre vérités. Ce que réussit parfaitement Zem, dans des dialogues pourtant assez cruels, est de nous rendre tous les personnages attachants, y compris dans leurs faiblesses ou petites lâchetés. Tourné à 2 caméras, en 4 semaines seulement, avec un certain degré d'improvisation des comédiens, le film tire de ses contraintes économiques une urgence qui fait mouche, dans un caractère de spontanéité évident. La grande classe de Roschdy Zem, qui n'est pas un secret, devant et derrière la caméra, s'exprime en offrant à son pote Sami Bouajila un rôle au premier plan (et singulier) qui débouche sur une composition vertigineuse. Quand le duo est à l'écran, seul ou en groupe, il se passe manifestement quelque chose qui est de l'ordre de l'alchimie naturelle. Le sixième long-métrage réalisé par Zem est son meilleur et de loin le plus touchant, entre feel good movie et comédie à l'italienne
Film très émouvant sur un événement familial. Très bien fait, interprétation des acteurs justes, aucune longueur, les paroles résonnent. Roshdy Zem nous montre sa famille avec pudeur et lumière. Bravo à lui et Maiwen.
Quel beau film ! Émouvant sans être dans le patho ...Drôle et sincère. Les acteurs formidables sont tous attachants. Tout sonne juste. Une réussite merci !
Avec ce genre de scénario, le spectateur est témoin d’une chronique familiale. Une cellule familiale unie d’abord, malgré déjà quelques récriminations pour celui qui, de par ses fonctions de journaliste présentateur sportif très occupé et affairé s’est détaché (disons qu’il vit sa vie en se préoccupant peu des autres membres du clan) mais sans rompre. Les autres ont simplement du mal à l'approcher. Lui-même ne s'en rendant pas forcément compte et ne pensant pas forcément à mal. La brèche familiale s’ouvrira plus grandement quand son frère sera victime d’un accident dont les séquelles auront pour effet de perturber gravement les relations entres frères et sœurs, enfants, neveux. Originalité du scénario, toute la famille est maghrébine (Maroc) mais il n’y a aucune tradition ni culture omniprésente si ce n’est que le sang est facilement un peu chaud, question de tempérament méditerranéen. A part ça, c’est la famille de monsieur et madame tout le monde. Tout un chacun s’y reconnaitra et s’y retrouvera peu ou prou.
Un très beau film, émouvant et extrêmement bien interprété, tous les acteurs inspirés et excellents. Une histoire de famille mais pas seulement... Roschdy Zem a visiblement mis beaucoup de lui-même dans son film, et ne se fait d'ailleurs pas de cadeau dans le rôle qu'il se donne. Des dysfonctionnements, des désaccords, des engueulades, mais on répond tous présent pour éviter le naufrage. Un coup de coeur.