4503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane D
Publiée le 13 mai 2024
D'un côté on a un scénario qui ne raconte pas grand chose (les pensées d'un tueur méthodique pour qui les choses déraillent soudainement). D'un autre côté on a un style visuel de Finsher qui ne déçoit pas avec un Michael Fassbinder captivant malgré sa neutralité glaciale. Au final c'est donc ces 2 talents qui tiennent le film plus que son contenu.
David Fincher revient avec un deuxième film sur Netflix avec "The Killer". Grands amateurs de la filmographie du cinéaste, nous avions été un peu déçus par son précédent film "Mank", et il faut dire que c'est à nouveau un peu le cas avec ce nouveau film. Nous suivons ici un tueur en série après que celui-ci a échoué sa dernière mission. Michael Fassbender, excellent par ailleurs dans le rôle principal qu'il interprète avec toute la froideur nécessaire, est omniprésent par la voix-off. A défaut d'avoir beaucoup de dialogues, l'acteur est donc narrateur de sa propre histoire, mais cette narration n'est finalement qu'un enchainement de phrases génériques. L'histoire ne propose rien de très original, avec une succession de péripéties comme on peut en retrouver dans n'importe quel thriller. Il reste quand même le savoir-faire incontestable de Fincher qui parvient à mettre toute la noirceur nécessaire, dont l'apogée vient lors d'une séquence d'action absolument incroyable qui à elle seule justifie l'existence de ce film. Le reste n'a pas du tout la même qualité. "The Killer" est un thriller qui a de grande qualité, mais est trop banal par bien des aspects, ce qui n'est pas digne de Fincher.
Il est rarissime pour un film Netflix Original de sortir du lot et d'être considéré comme un bon film. Avec The Killer, Fincher réussit l'exploit de proposer une œuvre excellente qui brille tant par son écriture que par sa mise en scène. Le film réinvente un genre et une structure pourtant vus et revus : un tueur en série d'expérience fait une erreur lors d'une mission et doit alors lutter pour sa survie et se venger d'une organisation qui tente de le broyer. Mais bien loin de nous proposer un récit centré sur l'action, David Fincher prend au contraire le temps de développer chaque séquence. Il dresse un parallèle entre son personnage principal (interprété par un Fassbender impérial) et sa propre condition de réalisateur, qui doit lutter contre une industrie du cinéma qui laisse peu de place à l'erreur. Cependant, une question reste en suspens à la fin du film : spoiler: Pourquoi s'en prendre de façon aussi méthodique aux "petites mains" pour finalement épargné le commanditaire? Pourquoi se mettre du côté de la bourgeoisie après avoir écrasé le prolétariat? On est en droit de se demander si cette prise de position est volontaire ou s'il s'agit d'un impensé pour Fincher.
Mais qu'a t il envie de nous dire ? Fallait il autant de temps pour nous montrer : 1/ l'ennui mortel d'un tueur à gages quand il attend le bon moment. 2/ l'extrême violence, l'esthetisation de la violence, la fascination même. Fallait il qu'il nous prenne autant de temps de vie disponible ? Réponse non.
10 571 abonnés
Publiée le 11 novembre 2023
Portrait d'un tueur à gages expérimenté, méticuleux et très patient comme le montre la longue introduction durant laquelle on en apprend probablement plus sur lui et sa profession que dans le reste du film. Malgré ses qualités et ses nombreuses règles qu'il se répète sans cesse dans sa tête, ce tueur aux multiples identités échoue dans sa mission... « Les conséquences pour une cible manquée sont automatiques. » Cependant, cet homme n'est pas du genre à être puni et surtout il n'accepte pas que d'autres le soient pour ce qu'il n'a pas réussi à faire. On se retrouve alors vite dans une situation de "you messed with the wrong guy” avec des conséquences qui seront bien au-dessus de cette misérable tentative de punition. Ce que j'ai apprécié dans "The Killer", c'est que le film reste fidèle à son personnage du début à la fin. Ce que je veux dire, c'est que la plupart des films sont construits de la même manière avec une montée en puissance et un grand final, mais ce n'est pas le cas ici. On pourrait presque intervertir ses cibles puisqu'il y a la même approche pour la même finalité. Évidemment, la manière de tuer n'est jamais la même avec le personnage du glacial Michael Fassbender qui fait étalage de toute la panoplie de son talent pour s'adapter à chaque situation. Ce n'est pas celle qui représente le mieux son calme et sa méticulosité, mais la seule et unique scène de baston est particulièrement impressionnante de maitrise et d'intensité. Au final, un thriller de vengeance aux quatre coins du monde qui est carré, froid, élégant, sous tension et surtout très efficace.
spoiler: Il n'y a pas de dialogues dans The Killer. Ou si peu. Mais une voix off, si, hélas, et tellement pénible débitant ad nauseam le mantra du tueur : "Respecte le plan. Anticipe. N'improvise pas." Mais il y a mieux encore, cette sublime (rires) phrase qui résume la philosophie de notre homme : "Le seul chemin tout tracé est celui qui a déjà été parcouru.' Trop puissant ! Que faire d'autre que s'incliner ? Plus sérieusement, le portrait de ce samouraï 2.0 (au moins), sur la route de la vengeance, est aussi froid qu'un cabillaud mort, en plus solennel et pompeux. Le tueur est obsessionnel, écoute les Smiths en boucle (cela aurait pu être pire), mais il est surtout bavard dans sa tête, c'est là où le bât blesse. Pour réchauffer l'ambiance, sinistre, il y a tout juste spoiler: une bagarre musclée et bien filmée (c'est Fincher qui est aux commandes, quand même) et un somptueux quasi soliloque de Tilda Swinton qui prévient qu'il vaut mieux ne pas toucher au grizzly. A part cela, Michael Fassbender, aussi expressif qu'un colin mort (aucune raison de toujours accabler le cabillaud), ose quelques rictus de satisfaction spoiler: à au moins trois reprises (soit dit en passant, il est bien plus acteur dans Une équipe de rêve, qui sort le 20 décembre). Dans une salle et sur grand écran, il est vraisemblable que The Killer aurait une gueule d'atmosphère plus marquante. Mais il n'y a même pas de quoi être déçu de son statut de film de plateforme, il ne mérite pas mieux.
David Fincher (Seven) réalise un thriller de très bonne facture. Centré sur le personnage de tueur professionnel, excellemment interprété par Michael Fassbender, "The Killer" mélange le sombre d'un tueur à gage avec l'esprit de vengeance. C'est très réussi et on sent la maitrise totale de grand réalisateur. Th Killer fait partie des films dont on se rappelle un moment.
Clairement pas le meilleur Fincher. Si Fassbender interprète très bien le rôle (torturé, implacable mais pas intouchable), l'histoire de vengeance a déjà été vue de trop nombreuses fois, et The Killer n'est pas assez fou pour se détacher de la masse des films sur ce thème. Le tueur aime répéter ses maximes, et la redondance est bel et bien là, malgré un découpage de l'intrigue intéressant. Un thriller vraiment pas inoubliable...
Quelle daube, quelle prétention ce réalisateur devenu. J'ai lâché au bout du chapitre 2. 30 minutes d'ennui, de philosophie de plouc avec une voix off plus qu'énervante. Tueur à gages de pacotille qui à trop parler finit par râter sa cible. Quel ennui. Entre John Wick qui pète la gueule à tout le monde avec ce surplus d'action ( n'en jetez plus, la cour est pleine ) là, un peu d'action nous ferait du bien. Comme quoi le nom et le prestige ne fait pas le talent ici. Sans intérêt vraiment.
Vu The Killer de David Fincher c'est la Première fois que je ne suis pas emballé par du Fincher. Film de Tueur à gage qui manque cruellement de force c'est lent, mou et sa raconte rien, sauf une voix off pour combler un vide sidéral. dommage car le maître a fait mieux ⭐️⭐️
Ça manque de consistance... certes la réalisation est léchée et Michael Fasbender fait bien le job, néanmoins le scénario simpliste n arrive pas à nous renverser dans ce monde de tueurs à gage philosophes.
Une tranche de vie d'un tueur qui démarre après une boulette improbable. S'en suit des actions sans grand intérêt, une belle baston dans une cuisine, des dialogues un peu pompeux longs... On ne s'amuse pas vraiment, on ne stresse pas non plus, pas d'empathie pour les victimes ni de soulagement de les voir disparaitre. Une narration de fin de film vraiment très mal placé à la Carson Clay, ça se voulait surement grave mais c'est manqué. De belles images malgré tout et de l'intention, les avis m'ont donné envie, le film m'a vraiment déçu
Tres long à demarrer , aucune particularité sur l'histoire d'une vengeance déja vu mille fois, le jeu d'acteur de Michael Fassbender est inexistant, par la faute de la réalisation. Aucun interet, passer votre chemin
Fincher nous revient avec un très grand thriller. Emmené par un extraordinaire Michael Fassbender et s'appuyant sur un réalisation virtuose ce film nous entraîne dans phénoménale description de la vie d'un tueur à gage. Ce dernier est incarné par Michael Fassbender qui est habité par son personnage, un tueur ultra précis et consciencieux au-delà du raisonnable. Et pourtant sa mission déraille et entraîne des conséquences dramatiques. On est captivé des le départ par ce personnage hors norme et on suit ses diverses actions avec passion. Quel bonheur de retrouver le David Fincher de "Seven" dans un nouveau thriller de très haut vol. Un film à découvrir sans hésitation !!!