The Killer est un film à l’ambiance que l’on n’oublie pas.
On nous dépeint un homme méthodique, froid et calme qui prône la discrétion (parle le moins possible,
différents noms et identités
) pour se fondre dans la masse. On nous montre que dans ce nouveau monde, nous sommes dans un réseau connecté permanent et en mouvement et un monde surveillé : les caméras de surveillance dans l’immeuble à Paris, la femme qui scroll sur les réseaux, le garde à la porte de l’hôtel, modes de transport (scooter, avion, voiture,
taxi de Léo Rodriguez, bateau pour éparpiller le cadavre,
train à New York), chapitrage du film par destinations. Ce monde est ultra-sécurisé, mais paradoxalement facilement pénétrable (
quand il a volé le scooter, porte de l’entreprise franchie facilement, acheter un objet sur Amazon en 2 clics pour déverrouiller le casier, porte du parking
). Tout est traçable mais rien ne se retrouve, tout est percevable mais rien ne se retrouve.
Notre personnage principal essaie de se déshumaniser pour rester focaliser sur l’objectif, mais il lutte contre lui-même (on peut voir son stress qui ne se voit pas aux premiers abords avec son bpm sur sa montre). Il perd petit à petit le contrôle (somnifères pour dormir, combat, au début ce sont les autres qui scroll et à 1:35:00 c’est lui qui scroll
). Cet homme fait tout pour être ce que son fort intérieur n’est pas. C’est pour cela qu’il répète sans cesse son monologue.
Mais ce monologue est au début méthodique et sans interruption, puis au fur et à mesure il y a une évolution dans ce monologue qui montre une évolution du personnage : son monologue est interrompu par l’actrice Tilda Swinton, puis à la fin son monologue est remplacé par des voix d’autres personnes dans sa tête.
Ce que je n’ai par contre pas aimé est la prévisibilité du scénario. Je ne trouve personnellement pas qu’il y a de scènes très marquantes et il est difficile d’accrocher au personnage, surtout avec cette voix-off trop présente. À la fin il y a un réel goût d'inachevé, de "ok mais à quoi bon ? ». Je n’ai pas l’impression que ce film m’a remise en question vis-à-vis du personnage, mais il remet bien en question vis-à-vis de la société.
J’ai tout de même aimé ce film, ceci n’est que mon avis personnel.