The Pale Blue Eye
2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ned123
ned123

Publiée le 26 février 2026
J'ai vu un film *The Pale Blue Eye* de Scott Cooper… qui nous entraîne dans les méandres brumeux l'Académie militaire de West Point au début du XIXe siècle... Ce lieu lugubre est le théâtre de crimes aussi sordides qu'énigmatiques. L'atmosphère gothique et un peu glauque est magnifiée par la photographie enneigée et onirique. On se croirait dans un livre d'Edgar Allan Poe — et pour cause, puisque le jeune poète y apparaît en personne, mélancolique et visionnaire, aux côtés de l'inspecteur Landor (Incroyable Christian Bale...), homme brisé portant le poids de ses propres fantômes.

Christian Bale incarne ce détective avec une sobriété remarquable, avec un état d'errance intérieure douloureux... Une âme hantée, oscillant entre passé douloureux et quête de rédemption. J'ai aimé la rigueur de la mise en scène et une fin véritablement inattendue... Parfois le rythme un peu lent, et quelques facilités scénaristiques pénalise le film...

Dommage que ce ne soit sorti que sur Netflix, ce polar historique ambitieux aurait mérité les honneurs d'une sortie dans les salles obscures.
audrey jobin
audrey jobin

Publiée le 13 février 2026
Belle atmosphere, film qui prend son temps, on n'est pas dans l'action à tout va mais dans l'ambiance ! En VO c'est encore mieux. Les acteurs incarnent vraiment leur personnages ; on est à la lumière des bougies, sous un ciel gris chargé de neige ou encore dans la nuit brumeuse j'aime ces décors inspirants. Je recommande
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
Harry Melling exceptionnel donne la réplique à Christian Bale toujours parfait, dans un polar froid, sombre et extrêmement bien écrit. Un peu long mais une belle surprise quand même.
Coffygloria
Coffygloria

Publiée le 12 janvier 2026
C'est film est exceptionnel, il est très intriguant et il comporte un énorme plot twist de fin qui n'est jamais assez cité lorsqu'on parle des meilleurs retournements de situation dans les films. L'acteur principal Christian Bale a fait un travail remarquable, je conseille ce film, attention cependant aux images perturbante avec du sang et des cadavres. Je trouve la photographie également très jolie, belle atmosphère sombre d'hiver, beaux costumes. Je le conseille!
CloakBack
CloakBack

Publiée le 30 novembre 2025
Un thriller gothique solide et atmosphérique, marqué par une belle reconstitution mais freiné par un rythme très lent.

Un enquêteur marqué par la perte et un cadet singulier tentent de comprendre un crime au sein d’une académie militaire. Le film s’attache moins à résoudre une énigme qu’à explorer un climat où le froid, la discipline et le doute prennent le dessus.

Scott Cooper aborde The Pale Blue Eye comme l’adaptation d’un roman gothique plutôt que comme un thriller traditionnel. En écrivant et réalisant lui-même, il cherche avant tout à restituer un univers sombre et resserré, où la rigueur militaire et le silence influencent la moindre scène.

Le film repose sur une reconstitution précise d’un XIXᵉ siècle hivernal, avec des décors austères et une lumière très sombre qui définissent le ton général. L’accueil critique a été mitigé : l’atmosphère et l’interprétation ont été saluées, tandis que la lenteur du récit a divisé.

Le film s’intéresse avant tout à la manière dont une institution censée incarner l’ordre peut vaciller. L’académie militaire apparaît rigide en surface, mais fragile dès qu’un incident la met sous tension. Le récit montre un système qui préfère protéger son image plutôt que chercher réellement à comprendre ce qui lui échappe.

Le film aborde également la solitude et le poids du deuil. Le personnage principal avance avec une fatigue intérieure qui guide ses choix. Une douleur non résolue devient un filtre, modifie sa perception et transforme l’enquête en refuge provisoire.

La présence du jeune Poe ajoute une autre dimension. Le film utilise son regard pour souligner sa fascination pour la mort, les signes et les détails. Il n’est pas encore l’écrivain qu’il deviendra, mais on comprend ce qui, dans sa sensibilité, le rapproche instinctivement de ce monde obscur.

Le message reste clair. Le film montre que les institutions ne protègent pas réellement, qu’elles masquent leurs failles derrière leurs règles, et que les crimes naissent souvent de douleurs invisibles plutôt que de logiques spectaculaires. Cooper insiste sur la manière dont le chagrin peut déformer la justice, détourner les décisions et brouiller la frontière entre compréhension et aveuglement.

J’ai trouvé le film très beau. Les plans, les décors et les costumes installent une atmosphère cohérente. Harry Melling m’a surpris par la justesse de son interprétation, parfaitement adaptée au personnage. Le film manque de rythme, mais son ambiance hivernale fonctionne bien dans un visionnage domestique, posé, presque confortable.

Le film montre toutefois certaines limites. Son rythme très lent affaiblit parfois l’intensité de l’enquête. La tension dramatique reste mesurée, presque trop discrète pour un récit policier. L’ensemble adopte un ton grave et uniforme, sans véritables respirations, ce qui crée une sensation de lourdeur au milieu du film.

The Pale Blue Eye demeure pourtant une œuvre atmosphérique, précise et cohérente, qui préfère explorer les zones silencieuses de la douleur plutôt que s’appuyer sur le suspense. Un film où l’enquête finit surtout par révéler ce que la honte et la vengeance avaient soigneusement recouvert.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 novembre 2025
Dans l’Amérique du 19ème siècle, un policier chevronné est chargé d’enquêter sur un meurtre au sein d’une académie militaire et va pour les besoins de son investigation engager l’auteur Edgard Allan Poe encore jeune novice. Plus qu’alléchant sur le papier d’autant qu’il réunit une sacrée distribution, ce thriller gothique déçoit très rapidement par une intrigue trop mécanique jusqu’à son dénouement décevant et trop mélodramatique. On apprécie du film la solidité de l’interprétation autant que la réalisation de Scott Cooper soignant toujours autant sa photographie crue conférant une atmosphère lugubre au film.
Louis Decazals
Louis Decazals

Publiée le 21 octobre 2025
Excellent film du début à la fin, superbe intrigue. Excellent rôle d’acteur, juste conseil pas avant moins de 12 ans.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 17 septembre 2025
The Pale Blue Eye séduit par son atmosphère sombre et glaciale, parfaitement retranscrite grâce à une photographie soignée et un cadre hivernal envoûtant.
Bon thriller porté par de bons acteurs.
ferdinand75

Publiée le 14 juillet 2025
Un bon polar très original qui se passe à l'académie de West Point . Une bonne intrigue , un bon suspens , pour une réalisation très soignée, avec une qualité d'image et de couleurs très travaillé. Les acteurs sont bons , surtout Christian Bale qui donne toujours beaucoup de densité à son jeu.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 23 mai 2025
Bonne ambiance, le duo d’enquêteur tient la route . On se laisse emporter par l’enquête. Le final est intéressant.
Kevin Gougeon
Kevin Gougeon

Publiée le 22 novembre 2024
The Pale Blue Eye, réalisé par Scott Cooper, est un véritable chef-d'œuvre pour les amateurs de thrillers gothiques et de récits captivants. Adapté du roman de Louis Bayard, le film mélange habillement mystère, drame et un soupçon de macabre, offrant une expérience cinématographique riche.
L'intrigue, centrée sur une série de meurtres dans une académie militaire au XIXe siècle, est brillamment construite. L'idée d'intégrer un jeune Edgar Allan Poe comme personnage central est audacieuse et fascinante. L'enquête évolue avec un rythme calculé, offrant des indices subtils et un crescendo de tension qui garde le spectateur accroché jusqu'à la révélation finale.
Christian Bale, dans le rôle de l'enquêteur Augustus Landor, livre une performance nuancée et intense, fidèle à son habitude. Son jeu transmet parfaitement la complexité et les démons intérieurs de son personnage. Harry Melling, incarnant Edgar Allan Poe, est une véritable révélation : il capte à merveille l'esprit tourmenté et l'étrangeté du futur maître du macabre. Leur alchimie à l’écran est remarquable, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'histoire.
La bande-son, composée par Howard Shore, est un autre point fort. Elle soutient l’atmosphère sombre et mélancolique du film, tout en amplifiant les moments de suspense et de mystère. Chaque note semble soigneusement choisie pour renforcer l’immersion dans cet univers lugubre.
Le twist final est magistral. Juste au moment où le spectateur pense avoir tout compris, le scénario bascule et offre une toute autre perspective sur les événements. Ce retournement donne une dimension tragique et profondément humaine à l'histoire, laissant une impression durable.
The Pale Blue Eye est bien plus qu’un simple film d’enquête : c’est une exploration poétique et sombre de la nature humaine, de la perte et de la vengeance. Avec son scénario intelligent, ses performances puissantes et son ambiance immersive, il s’impose comme un des meilleurs films récents du genre. Une œuvre à voir absolument pour les fans de mystères historiques et de récits gothiques.
Evanaëlle
Evanaëlle

Publiée le 5 novembre 2024
J'ai vu ce film il y a assez longtemps, mais je me souviens que j'ai rarement autant aimé un film de ce genre. Les acteurs sont très bon dans leurs rôles, l'histoire est très bien écrite et le film est parfaitement réalisé.
J'étais assez sceptique en lisant le scénario, mais je ne regrette absolument pas de l'avoir regardé !
J'ai énormément pleuré à la fin du film, et le déroulement de l'enquête, avec des rebondissements et mystère étrange, véritablement un chef d'œuvre !
Rubzi 242
Rubzi 242

Publiée le 28 août 2024
Un super film d’enquête ! Ma seule réf jusqu’à présent pour ce genre de film produit par Netflix était Glass Onion mais on sent clairement que l’objectif était de faire un film et un final qui peut potentiellement être comparé à Shutter Island. On voit clairement que Netflix a miser gros sur cette production et sur l’histoire ce qui nous rend un plutôt bon film. Le doute qu’on peut avoir sur ce genre de film peut être le fait que tout les indices sont trop facilement apporté ou tirer par les cheveux, mais ce film efface tout ses projets potentiellement parce que l’acteur principal et accompagné par un acolyte (un peu comme Sherlock) ce qui rajoute une fluidité à l’histoire.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 14 mai 2024
Une enquête intéressante à suivre, le début du film est très efficace et nous met directement dans l'ambiance. On pourrait regretter quelques scènes un peu trop longues qui cassent le rythme. On a le droit à un petit twist de fin qui fait très plaisir car inattendu. Le film ressemble à Prisoners sur certains points, on se perd pas dans les personnages car nous les introduit efficacement. Bon film un peu entaché par ses moments de longueur.
Evan D
Evan D

Publiée le 8 avril 2024
Le film a de bonnes idées, une ambiance mélancolique,
J’ai bien aimé l’enquête avec cette fin tragique.
Ça change des films d’enquête habituels.

Mais je sais pas pourquoi il y a un truc qui me dérange dans le film, ce qui fait que je ne peux pas mettre une note plus élevé.