Les Engagés
576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Esteban Dijkstra
Esteban Dijkstra

Publiée le 18 novembre 2022
Ce film est un vrai chef d’œuvre
Bravo à tout les acteurs
Et bravo à la production
J’ai vraiment adoré ce film qui est très pertinent et qui m’a beaucoup touché par son humanité.
Lucien Andrier
Lucien Andrier

Publiée le 18 novembre 2022
Plus qu’une leçon sur les enjeux du monde contemporain, ce film est un témoignage, dévoilant une vérité trouble pour certains des situations de ces réfugiés ou opprimés. Voyez dans les critiques, le manque de sensibilité, de culture de certains. Les critiques médiocres ne sont pas contre le film, mais bien contre le sujet qu’il traite. N’y a t-il un manque de finesse dans la confusion du sujet et de son support.
Pour conclure, le film traite un sujet d’une complexité presque impossible avec une clarté et un nouveau souffle d’humanité.
Bravo.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 17 novembre 2022
Rendre le monde meilleur

Encore un 1er film, cette fois-ci signée par Emilie Frèche. Ces 98 minutes ne pouvaient qu’attirer la polémique, voire la haine de ceux qui s’autoproclament « identitaires » et dont les agissements sont dénoncés dans ce film courageux bien que parfois maladroit. Sur la route de Briançon, la voiture de David percute un jeune exilé poursuivi par la police. Suivant son instinct, David le cache dans son coffre et le ramène chez sa compagne Gabrielle qui vit avec ses deux enfants. Bouleversé par le destin de cet adolescent, David s’engage à l’aider coûte que coûte. Voilà un film évidemment humaniste mais aussi sur la désobéissance à la loi et sur la manière dont des gens ordinaires, tout en restant fidèles à leurs valeurs, deviennent des héros.
Face aux grands mouvements migratoires qui nous attendent dans les années à venir, une seule question se pose : comment accueille-t-on, et dans quelles conditions ? Ce film est un cri de colère, un film « contre ». Jusqu’à ce que l’on parle clairement de Cédric Héroux, - dont cette histoire est visiblement inspirée -, la solidarité était criminalisée sur le territoire français, alors que le mot « fraternité » est inscrit dans notre devise républicaine. On notera la qualité de la photographie pratiquement réalisée entièrement en lumière naturelle dans une palette de vert de gris, y compris pour les costumes, les décors. Rien à dire de plus sur la thèse ici défendue avec générosité. Côté cinéma pur, on reste un peu sur sa faim malgré un casting flamboyant.
Tout en haut on retrouve l’excellentissime Benjamin Lavernhe, - from the French Comédy – qui sait décidément tout faire. A ses côtés Julia Piaton, Bruno Todeschini, et la magnifique Catherine Hiégel, sont au diapason et portent avec force ce beau scénario. Quant aux exilés du film, pour la plupart figurants, ils ne sont pas acteurs. Ce sont de vrais exilés, engagés grâce à une convention avec Emmaüs. Un message de tolérance parfois un peu trop didactique ce qui empêche par instant l’émotion pure qui ne doit pas faire oublier qu’au-delà des chiffres, il y a des hommes, des femmes et des enfants qui fuient la misère, la guerre et l’horreur. Sincère et poignant.
Haite2007
Haite2007

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 novembre 2022
Excellent film, belle présentation aux acteurs dévoués et impliqués. Une thématique intéressante et captivante, mais surtout prodigieusement réalisé.
Merci pour ce beau moment !
Evelyse Locatelli
Evelyse Locatelli

Publiée le 2 décembre 2022
Tout le monde devrait aller voir ce film..... certains réfléchiraient enfin à la misère physique et morale de ces pauvres exilés qui fuient leur pays dans des conditions insupportables et dont le destin est bien souvent tragique....
Les acteurs sont fabuleux et le film est tiré d'un fait divers réel.
Jylg
Jylg

Publiée le 29 novembre 2022
Sujet oh combien important ! Ce film décrit bien la situation difficile des migrants et de ceux qu'ils leur viennent en aide. Des acteurs très impliqués, des paysages superbes, et un film intéressant malgré un scénario un peu poussif... a voir comme un docu ...
Alba Legene
Alba Legene

Publiée le 19 novembre 2022
C'est un film très intéressant et touchant sur un sujet d'une extrême importance. Je le conseille...
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 17 novembre 2022
Trés bon film poignant plein d'humanité , aidé son prochain perdu dans la montagne tout en étant hors la loi, voici le dillem.
Insp. Harry Callahan
Insp. Harry Callahan

Publiée le 4 décembre 2022
D'après une histoire vraie. D'usage, les acteurs de la Comédie Française sont excellents. Ce n'est pas le cas pour Benjamin Lavernhe. Très fade. Ayant raté l'a scéance d'Armageddon Time, nous avons dû nous rabattre sur celui-ci. Nous aurions dû nous fier à une étoile attribuée par Première.

Très moralatrice et très décevant.
Schyzoidd
Schyzoidd

Publiée le 23 décembre 2022
Un film important qui retrace l'histoire d'un homme qui s'est rappelé des valeurs de la République Française : liberté égalité fraternité. Puisse l'existence de ce film faire continuer d'exister ces idées
Tolérance05
Tolérance05

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 21 novembre 2022
Attention NAVET
Vision manichéenne, moraliste et partisane.
Une mise en scène déplorable, un « film » ennuyeux, bourré de poncifs et de moraline.
Scénario simpliste, prévisible aucune profondeur dans le traitement du thème abordé.
La demi étoile accordée est pour les paysages de cette magnifique région.
A FUIR
Larissa B
Larissa B

Publiée le 18 novembre 2022
Un film important, sensible, et sincère qui s'attache à raconter avec justesse ce que c'est que de s'engager aujourd'hui.
Des acteurs brillants et vibrants.
A voir !
Cinemadourg

Publiée le 19 novembre 2022
En France, à quelques kilomètres de la frontière italienne, David (ostéopathe kinésithérapeute) renverse accidentellement un jeune migrant d'une quinzaine d'années.
Il le soigne, puis l'emmène dans un centre associatif venant en aide aux réfugiés.
C'est le début pour lui et sa compagne Gabrielle d'un engagement humanitaire à haut risque...
Ce drame est tout de même très engagé contre la politique migratoire française axée sur l'immigration choisie plutôt que sur le droit d'asile à tout-va, on sent que la réalisatrice Emilie Frèche veut mettre en avant les incohérences d'un système totalement chargé d'hypocrisie.
Maladroitement, elle y parvient, même si ses sabots sont parfois un peu gros, il faut bien le reconnaître.
Côté casting, le duo Benjamin Lavernhe / Julia Piaton fonctionne convenablement, c'est le seul point positif de ce long-métrage manquant tout de même de mordant.
Maigrelet émotionnellement et légèrement trop militant.
Site CINEMADOURG.free.fr
cathy haudiquet
cathy haudiquet

Publiée le 19 novembre 2022
Magnifique! A voir! Très bien joué, très bien réalisé. Une belle prise conscience qui donne envie de s’engager.
Cinéphile1007
Cinéphile1007

Publiée le 18 novembre 2022
Que dire… Un Benjamin Lavernhe excellent, des émotions tout au long du film, un sujet difficile à aborder extrêmement bien manœuvré par Émilie Freche à la réalisation. Une histoire émouvante et poignante pour nous faire découvrir la dure réalité qui se passe en ce moment même. On ne peut le juger sans l’avoir vu, donc allez dans les salles et faites donc revivre le cinéma français !