Le film cumule plusieurs tares. D'abord et surtout celles du réalisateur, qui se trouvent ici exacerbées : absence de discours et d'idées une fois le tableau général posé, qualité inégale, traine en longueur, incapacité à clore l'histoire de façon honorable. Mais par dessus se trouve également celles des critiques, qui ont donné à ce métrage une aura qu'il n'a jamais mérité, pour une raison simple : tous s'y sont retrouvés, parce qu'issus du même milieu bourgeois parisien dépeint dans le film. Or pour le "français moyen" tout cela est très éloigné, surjoué et le plus souvent grotesque. Globalement le ton est mal maitrisé, et l'on passe vite de la critique acide au venin le plus acerbe, dévoilant une haine insupportable de la filiation et une méchanceté exténuante de gratuité. Malgré quelques scènes sympathiques et de bons acteurs, tout cela finit par devenir très pénible.
Une belle comédie qui mérite le coup d’œil. Il y a un bon casting, une belle histoire malgré quelle soit mal ficelée, et un bon humour. Malheureusement je n’ai pas été captivé par le film, c’est un film à ne voir qu’une seul fois.
Un film qui s'inscrit parfaitement dans notre époque. Je regarde autour de moi et j'ai l'impression de ne connaître que des "Tanguy". Certains (et certaines), on même largement dépassé la trentaine! Mais est ce vraiment de leur faute s'ils font partie de la génération kangourou? Ce film nous montre que non, pas complètement. Les parents sont bien contents de jouer les prolongations. Ils ont du mal à couper le cordon, et à comprendre que leur enfant a grandi. C'est un petit aperçu du problème, (qui à mon avis, n'est pas une question de génération!). A méditer.
Ce n'est pas pour rien que le titre est passé dans le langage courant, un peu comme les Groseille et Le Quesnoy en leur temps: Chatiliez a l'art de s'emparer du quotidien familial et de monter en épingle son sujet. Ici, ça confine à l'exceptionnel: un fils exaspérant de gentillesse totalement dépendant, des parents à bout... le résultat est un feu d'artifice. Les coups tordus se succèdent en glissant sur les plumes du canard Tanguy imperturbable. Côté acteurs, le choix du tandem Azéma-Dussollier s'est avéré judicieux (aussi drôles dans l'abattement que dans leurs petites conspirations) et Eric Berger joue à merveille les têtes à claques. Je ne vois que les pisse-froid pour rester indifférents devant ce film.
Une excellente comédie très drôle et très divertissante. Le sujet est mi-originale et mi-classique mais très bien traité et raconté . De formidables personnages . Un scénario efficace. Un très bon dialogue. Azema ,Dussolier ,Trouve ,... sont un point fort du film.
J'ai regardé ce film y a pas longtemps, déçu le film est souvent plat à part le moment où Tanguy appelle sans arrêt son père car il arrive plus à respirer m'a fait bien rire mais à part ça le film reste plat.
Tanguy est un film monstrueusement drôle. Sans déconner, l’histoire de ce mec surdoué et trop propre sur lui est une trouvaille générationnelle super convaincante. Cette comédie d’Etienne Chatillez s’appuie en effet sur les vieux gamins surdiplômés qui restent chez papa maman parce que c’est tout confort. Hélas, la présence de cet intrus dans l’appartement familial amène les parents à vouloir faire partir l’oiseau du nid. Quitte à être odieux et sadiques voire ridicules. Si la réalisation n’a vraiment rien d’exceptionnelle, le duo Azema/Dussolier est vraiment génial, et on a réellement envie de frapper Eric Berger (Tanguy), une véritable tête à claques. C’est le genre de comédie française qu’on aime regarder encore et encore, une dimanche après midi d’hiver où il pleut dehors.
Une comédie plutôt ratée , qui navigue entre de l'humour loufoque, de l'absurde et du comique lourd. Très vite on s'ennuie mais surtout on ne croit pas une seconde à tous ces personnages , trop excéssifs et caricaturaux.. Un scénario bancal , où l'on ne comprend d'ailleurs pas du tout la morale de l'histoire ( si il y a avait une ...!). Un petit film que je n'avais été voir au cinéma, et j'avais bien fait..
Un film amusant et qui annonce, chez bien des parents actuels, la cruelle réalité d'enfants gâtés qui se trouvent très bien chez leurs vieux et ne rêvent pas tant que cela à la liberté, surtout quand elle se conjugue avec misère sociale.
Ha ha, je me rappelle à sa sortie le film avait fait parlé de lui, je le classerais dans le même groupe que l'auberge espagnole, un film français adapté de faits probables qui rendent la chose divertissante
J'avoue rarement comprendre les gens qui citent ce film comme un exemple tant je l'ai trouvé mauvais en tous points. Le postulat de base était sympa mais ne tient pas la route sur le long terme. Les acteurs en font des tonnes et les situations vraiment trop improbable pour passer. Bref à éviter.