Tanguy
183022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 26 août 2019
Étienne Chatilliez n’a(vait) pas son pareil pour traiter des faits de société avec humour, cynisme et simplicité. Même s’il est moins réussi que ses trois premiers films, son petit « Tanguy » a su séduire un très large auditoire à sa sortie. Depuis, ce prénom est rentré dans le vocabulaire populaire pour désigner cette génération de jeunes adultes qui tardent à quitter le domicile familial. Dans le rôle des parents, Sabine Azéma et André Dussollier sont extras alors qu’avec sa belle tête de vainqueur, Éric Berger a le profil à claques idéal pour incarner l’envahissant fiston.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 2 mai 2019
"Comédie" prêtant à sourire, le personnage de Tanguy bien fade donnant l'impression de lire le prompteur. Quelques idées souvent pas loin de la réalité mais de quoi soulever les passions...
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 28 avril 2019
Tanguy ce simple nom qui est devenu une expression connue et utilisée de tous issu de ce film. On passe un moment plaisant on se met clairement à la place des parents
Lydie31
Lydie31

Publiée le 15 avril 2019
Film vraiment très lent quasiment pas d'humour je déconseille. Tout est prévisible dans le film.....
Publiée le 12 avril 2019
Film comique convivial et ingénieux !
Acteurs et actrices sont chaleureusement à l'aise dans leurs rôles respectifs !
Certaines répliques et dialogues donnent agréablement le sourire !
Une sympathique réussite bénéfique au cinéma français !!!
Publiée le 10 avril 2019
Triste, convenu, même les acteurs n'y croient pas, en avant première pas un rire dans la salle : passez votre chemin...
Publiée le 7 avril 2019
Toujours d'actualité et peut être de plus en plus fréquemment les séparations dans les couples et le retour provisoire des enfants chez les parents... Le provisoire qui dure et le fils adulte qui du fait de se retrouver chez les parents retombe dans son enfance et dans l'assistanat abusif qui va avec... Malheureusement le scénario est bien au goût du jour... L'on ne s'ennuie pas à travers les péripéties quotidiennes... A voir !
GyzmoCA

Publiée le 23 mars 2019
La comédie culte d Étienne Chatilliez sur les enfants restants trop longtemps à la maison est jouissive.
Humour fin et léger, le dégoût de l enfant à la maison monte crescendo. Au fil à mesure du film, les parents se déchaînent pour le plaisir des spectateurs . Chaque parent peut se reconnaître la dedans . Andre Dussolier et Sabine Azema forment un couple super crédible (et ceci comme dans d autres films) et s amusent comme des petits fous à piéger Tanguy leur fils pour le dégoûter .
Eric Berger alias Tanguy a vraiment la tête de l emploi . On a envie de lui mettre un coup pied au derrière ... signe qu'il joue le rôle parfaitement.
Il y a deux parties bien distinctes : le silence des parents en acceptant tout puis la guerre . C est parfois limite mais terriblement marrant et caustique .
La fin est un peu bâclée et a du mal à se terminer . ça manque clairement de rythme dans les dernières minutes.
Dommage
Publiée le 6 mars 2019
Je reviens de l'avant première à Annecy, j 'ai vraiment passé un agréable moment , c'est l'art de la fiction dans l'ultra vivant avec son coté dérisoire qui fait que la vie si on la prend dans le bon sens et avec chaleur est savoureuse à toutes les étapes traversées; La famille dans un sens puis dans l'autre, l'art de la répartie ou du reparti au premier et second degré; L'expression devenue populaire " être un Tanguy" traversera le temps , et c'est la vie certainement qui en écrira la suite en fonction de l'évolution des facteurs familiaux et économiques et culturels; Ce film a donné une interprétation au vécu et un sens approprié , inscrit dans les futurs générations;
Merci pour ce bon moment, vraiment;
Laurence
Shawn777

Publiée le 12 février 2019
Ce film réalisé par Étienne Chatiliez et sorti en 2001 n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire de Tanguy, âgé de vingt-huit ans qui n'arrive pas à quitter le nid familial, ses parents vont tout mettre en œuvre pour le dégouter de cette vie. L'idée est très originale, de même que le scénario. Le style de Chatiliez est très présent, nous avons une comédie grinçante à l'humour acerbe qui donne lieu à de très bonnes scènes ! On ne rit pas toujours aux éclats mais le film contient de très bons gags, notamment toutes les scènes au téléphone. Ce scénariste/réalisateur arrive toujours à transformer ce qui s'apparente à un drame familial pour en faire une comédie cynique toujours en étant le reflet d'une certaine partie de la société. Ici, c'est une nouvelle fois le cas puisqu'il se sert de cette comédie pour faire une critique sociale assez intéressante. De plus, l'histoire est très bien écrite, de même que les dialogues qui sont très bons et très drôles. On ne s'ennuie pas non plus car mis à part peut-être une petite baisse de rythme dans sa seconde partie, le film reste toujours intéressant. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Sabine Azéma, André Dussollier et Éric Berger qui jouent très bien. "Tanguy" est n'est donc pas un grand film mais il constitue tout de même une bonne petite comédie française !
Publiée le 3 décembre 2018
Bonjour, les poules.
Comme beaucoup d'internautes l'ont précisé avant moi, ce film se découpe vraiment en 2 parties.
J'ai vraiment aimé toute la première partie du film. L'"intrigue" est déja interessante sur le papier, puis d'un point de vue purement personnel, le profil de Tanguy m'interessait car j'apprends moi aussi le Chinois.
Maintenant, force est de constater que malheureusement vers le milieu du film, on bascule dans l'absurde, dans le caricatural (mais alors vraiment caricatural car le pere s'en prend meme physiquement au bon vieux Tanguy.
C'est tres dommage, on ne va pas donner de details mais vous constaterez par vous meme que ce film aurait pu etre bien meilleur. Tres surpris par les louanges de beaucoup de critiques presse.
4/10.
Publiée le 28 novembre 2018
C'est un film assez ennuyeuse, mais parfois c'est interesant poir l'argument. Le message est trés claire, donc, j'aime un peu, et les rôles que font les acteurs sont biens faîts, mais Tanguy est un peu irritant. Nous aimerions voir le nouveau film "Tanguy le retour".
Publiée le 28 novembre 2018
Le film c'est unpeu ennuyeux. Les parents sont bons acteurs parce qu'ils sont très amusants. L'acteur pricipal, qui s'apelle Tanguy est très inmature et il nous sort de nous. Le grand- mère est très amusante aussi et elle est indispensable. La partie du film que nous aime le plus est le finalle. Le argument est irrealist
Publiée le 28 novembre 2018
Le film est moyen, nous avons espéré une meilleur film. Les rôles sont droles. Les parents sont fous mais ils sont très entretenus. La grand-méré était de trop. L'acteur principal Tanguy est très beau et attractif. Nous aussi nous amons Pekin.

Tanguita Limpia
Publiée le 28 novembre 2018
Je trouve que le sujet du film est particulier. C'est drôle, mais c'est trop lent et monotone à mon goût.
J'ai quand m^me très envie de voir le retour de Tanguy, car j'ai bien aimé le rôle joué par Eric Berger.