Oh, oui je l'ai vu et il est loin de m'avoir emballée. Mais mon avis négatif sur ce film est aussi lié au second opus, pourquoi en remettre une couche, quand on fait de sérieux contre-sens sur une situation, mieux vaut persister dans l'erreur ? D'un cas particulier, faire une telle "comédie", n'est pas une bonne idée, d'autant qu'elle tombe très rapidement à plat, vraie lassitude pour plein de raisons. Si les deux acteurs principaux, Sabine Azéma et André Dussolier que j'aime bien, s'en sortent pas trop mal grâce à leur talent, peut-on en dire autrement de leur "fiston de cinéma" ? J'en doute, pour jouer quelqu'un d'agaçant et pénible,le rôle, le réalisateur a fait un choix judicieux, mais pas agréable à voir. Le scénario part un peu dans tous les sens et la fin est bâclée. On est dans le caricatural, mais qui ne fait pas rire : on se demande même si c'est vraiment une comédie.
En effet, le problème de départ est le postulat qui crée ce film et qui peut être discutable. On généralise à partir d'un exemple, désignant ainsi toute une génération accusée de profiter de la situation en squattant chez des parents qui en ont marre, voulant profiter d'une situation confortable. Caricatural ! Un cas particulier devient généralité. Alors que chaque cas est différent. Il y a plein de situations où il n'y a aucun conflit d'enfants qui finissent leurs études et galèrent vraiment à trouver un premier emploi, ballottés de stages en stages non payés, n'ayant pas l'argent pour se loger, logements de plus en plus chers. C'est sans doute cela le plus énervant, c'est comme si le réalisateur voyait un cas de son entourage, à Paris, et ignorait qu'il peut y avoir tellement de situations différentes à l'échelle du pays. Je devrais évoquer plein d'autres cas qui peuvent expliquer des situations similaires. Mais avant tout c'est comme si on remettait en cause, le fait que les parents peuvent et doivent aider leurs enfants souvent après leur majorité, car la situation n'est pas simple. Et plus tard, la réciprocité de ces enfants envers leurs parents âgés : sujet plus grave avec le vieillissement de la population et si peu abordé, voire tabou, même s'il est essentiel, quand des enfants ingrats se "débarrassent" de leurs parents en Ehpad sans jamais aller les voir ! L'idée générale encore que les parents doivent profiter et ne pas être ennuyés par leurs grands enfants, c'est aussi montrer un vrai égoïsme. Dans un sens ou dans un autre, c'est aussi une forme de remise de la famille, de la solidarité familiale, comme je l'écrivais plus haut, réciproquement !!! Autre lecture, c'est un affrontement des générations qui me paraît dangereux, car cette petite musique qui se développe encore plus actuellement, désigne la génération de ces parents, les "boomers", responsables de tous les maux. C'est faux, tout est plus complexe, mais il est pas très raisonnable de monter les uns contre les autres, et d'une certaine manière, c'est ce que fait ce film. Le moins agréable pour moi, fut d'entendre, un prénom devenir un nom commun, où on met tout ce que l'on veut, à tort, car tout est plus complexe !!!