Le Clan des bêtes
261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 30 avril 2025
C'était une bonne surprise dans ce drame Irlandais. Sur le fond de la vengeance qui va devenir incontrôlable.
Le casting était top, j'ai beaucoup aimé le jeu des acteurs. Les personnages étaient bien écrits pour moi.
Mais niveau fil de l'histoire, on peut se perdre d'où la façon est faite.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 28 avril 2025
Un film sur deux familles d'éleveurs de moutons qui se vouent une haine réciproque. Une sorte de thriller agricole irlandais si je peux résumer ainsi !

Ce qui est intéressant, c'est qu'on connait dès le début l'acte qui fait basculer les deux familles dans l'horreur totale et on remonte le fil conducteur de la genèse.

On part de la vision du personnage principal, c'est-à-dire que toutes les actions sont tournées de son point de vue.

Puis, le récit déroule les détails de l'engrenage du point de vue d'un autre personnage pour mieux comprendre l'imbrication des étapes qui ont conduit à cette décision.

Et petit à petit, on comprendsm les raisons de ce basculement vers un point de non-retour. Comprendre ne veut pas dire adhérer mais cela permet de nous faire réfléchir.

Une ambiance anxiogène imprégne l'atmosphère et elle est maintenue tout au long de l'histoire, c'est très fort !

J'ai été embarquée dans cette histoire : elle est vraiment prenante et nous tient en haleine.

On assiste à un engrenage de la violence, celle qui entraîne, en effet boule de neige, d'autres violences, comme celle familiale qui déteint sur les plus jeunes ou la haine entre famille qui est ancrée de génération en génération.

Par contre, je vous préviens, il y a des scènes insoutenables... Je n'ai pas pu regarder du tout et j'étais en larmes. La torture animale est la pire pour moi et je ne peux vraiment pas garder les yeux ouverts et je ne tolère pas du tout !

Et autre petit bémol : comment une actrice de 41 ans peut-elle jouer la mère d'un acteur de 32 ans...? Mais quand même c'est flagrant !
Même si Barry Keoghan fait jeune, il n'est pas crédible dans le rôle de son fils... Surtout qu'il est plus ridé qu'elle !

Parenthèse renfermée, j'ai été devant un film intense, de ceux qui percutent là où ça fait mal et qui ne nous lachent pas, même après la séance.

Ame sensible s'abstenir mais vous ne pouvez pas passer à côté !
patrick s
patrick s

Publiée le 12 mai 2025
Bring them down, tel est le titre de ce film qui nous vient d’Irlande.
Dans ce monde de bergers des collines Irlandaises, cela peut signifier « descendez les » sous entendu, « descendez-les, les brebis de la montagne », mais tout autant, cela peut signifier « descendez les » dans le sens « tuez les ! »

Le pitch, somme toute assez court du dossier de presse, est ainsi formulé : « Un berger irlandais est entraîné dans un conflit violent avec une ferme voisine, lorsque ses moutons sont attaqués par des inconnus... » cela pourrait nous faire penser au film espagnol, d’il y a deux ans : As bestas.

La vision du film nous montre qu’il n’en est rien : si pour l’espagnol, c’est l’élément exogène qui pose soucis, là pour l’Irlande, les protagonistes sont là sur les terres depuis longtemps, autant les uns que les autres. Au sein de la même communauté les aigreurs anciennes vont refaire jour. Aigreurs, rancunes profondes, sans qu’on ne sache pourquoi elles se sont enkystées. Une fois de plus, dans une société patriarcale, c’est le père qui semble être celui qui pose soucis, bien qu’ici il soit handicapé… Sous-entendu assez grossier pour dire que le « male » est ébranlé.

Oui, j’aurais aimé aimer le film, mais plusieurs éléments font que les 1h45 m’ont semblées bien longues.
Une durée excessive, avec beaucoup de scènes soit redondantes, soit étirées. De plus beaucoup d’entre elles sont de nuit. Celles qui sont de jour sont caméra à l’épaule, ou cadrées en très gros plans signifiants.

Ce qui aurait pu être le plus intéressant est juste esquissé : pourquoi la toxicité de l’environnent familial se perpétue t il ? Pourquoi ce père a en lui tant d’aigreur. Pourquoi ce fils a volontairement provoqué un accident mortel ? quelques flashbacks sont juste là pour nous dire « eh oui, il s’est passé ceci avant ».

Reste la seule petite originalité, bien qu’ayant été déjà utilisée : en l’occurrence, la même histoire va être racontée deux fois : la première par un des protagonistes et une seconde fois par l’autre. On nous refait le coup de l’innocence ou effet Rashomon, mais tout le monde ne maitrise pas le procédé.

Enfin le film ne fait pas dans la dentelle : beaucoup de coups, beaucoup de sang, que ce soit entre les hommes et/ou envers les animaux : oui, le réalisateur met dans le même sac (je ne divulgâche pas, mais il y a un sac dans le film ….), hommes et animaux.

Dans le rôle principal Chistopher Abott conserve la même expression tout au long du film. Barry Keoghan, étincelant dans Bird, est peu convaincant. Le père handicapé est interprété par Colm Meaney inoubliable dans the commitments.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 6 mai 2025
Le clan des bêtes : nouvelle prouesse du cinéma irlandais

Marqué par les haines inextinguibles dans les campagnes irlandaises, Christopher Andrews signe, avec Le clan des bêtes (Bring them down), son premier long métrage en tant que réalisateur. Cette histoire de rivalité entre deux familles d’éleveurs est un thriller dont on ne sort pas indemne. La soif de vengeance guide deux pères ennemis que la vie n’a pas épargnés, leurs fils mènent le combat en leur nom. On vit les événements du point de vue de l’un puis de l’autre. La caméra en mouvement filme au plus près les empoignades sanguinaires. Le scénario de Christopher Andrews semble taillé pour Barry Keoghan, qui joue Jack. Avec son visage prématurément abîmé par une rude existence (une mère morte d’overdose, un placement en famille d’accueil), il était remarquable dans Les Banshees d’Inisherin de Martin McDonagh (déjà une évocation du trop-plein de testostérone dans l’Irlande rurale) et dans Bird d’Andrea Arnold. Il l’est encore une fois. L’Américain Christopher Abbott, qui joue Michael, son opposant, s’exprime en gaélique, une langue qu’il a dû apprendre pour l’occasion. Mais quand ils s’apostrophent, Michael et Jack le font dans la langue de Shakespeare. Quels liens unissent profondément ces deux « fils de », le spectateur pourra se forger son opinion. Au plus fort de leur lutte, ils semblent proches de renoncer à l’injonction multiséculaire : lutter à mort sans réfléchir.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 28 avril 2025
Justesse et maîtrise! Une intrigue qui fonctionne en écho. Au premier abord, cela peut paraître facile. Pourtant, ça donne une intensité aux personnages et à leurs histoires, à l'ambivalence qui nourrit leurs choix, à la relation dramatique avec les pères et le lieu
KRISKA24
KRISKA24

Publiée le 1 mai 2026
Un film incompréhensible du début à la fin...
Pourtant:
De très bons acteurs
Originalité de construction avec des come back.
Un décor rude.
Mai au final:
Très violent gratuitement
Tout ça pour ça...
weihnachtsmann

Publiée le 30 avril 2026
Tout est sombre pour accentuer la noirceur, les caractères. La musique est atroce. On vit dans la haine de l’autre. Jalousie ou simplement rejet. Pas beaucoup de subtilité ici. Guerre entre bergers et vengeance….
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 6 mai 2026
Surfant sur la vague lancée par les Banshees d'Inisherin, Bring Them Down donne à nouveau une représentation très sombre et tragique de la campagne irlandaise, lieu d'inimitiés anciennes et de conflits familiaux irrésolus. Cela fait impression une dizaine de minutes, avant de s'essouffler, toute cette souffrance, cette violence et cette apparente ambiguïté morale apparaissant en fait comme largement forcées. En cela, Bring Them Down mime beaucoup la complexité et la profondeur, mais il n'a finalement rien à dire, et aucune représentation convaincante à apporter ; quant à cette histoire très sordide, elle se résout de façon très attendue, par sa volonté même de surprendre le spectateur.
Infovest
Infovest

Publiée le 28 avril 2026
Film de suspense dans le monde rural des éleveurs irlandais.
Qui sont les voleurs ou les tueurs du bétail du héros ?
Qui a tué le chien du berger ?
Vous le saurez en suivant cette histoire .
Pas mal mais une VF aurait pallié une VO truffée de patois irlandais et davantage de scènes diurnes n’aurait pas nui au film.