L'Enfer sous Terre
270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 25 mai 2021
"L'enfer sous terre" (The war Below), film de guerre historique Britannique écrit et réalisé par J.P Watts en 2020.
Après les australiens des "Commandos de l'ombre" sorti en 2010, le film remet à l'honneur les mineurs recrutés pendant la première guerre mondiale pour creuser des tunnels sous les positions Allemandes afin de les dynamiter.
Une guerre des tranchées souterraines avec une technique déjà utilisée pendant la guerre de sécession s'inspirant de la sape antique et médiévale. Si "les commandos de l'ombre" mettent en scène des mineurs australiens. "L'enfer sous terre" met en scène des égoutiers anglais. Dans les deux film, il s'agit de la même opération qui se déroula pendant la bataille de la somme en 1915 et plus précisément lors de la bataille de Messines, au sud-est de Ypres dans les Flandres avec le dynamitage complet de la colline 60 tuant 10 000 soldats allemands avant l'assaut. Les Allemands reprendront ensuite la position.
Un film bien fait, une réalisation sobre. Un film simple et efficace qui relate cet aspect des combats.
Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 19 mai 2021
Historiquement intéressant, la distribution fait le travail. Cependant, pour ce qui est de la photographie et de la mise en scène le résultat est assez médiocre pour le premier et très scolaire pour second. Ce qui gâche une grande partie du film.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 14 mai 2021
Si le sujet mériterait d'être traité, le manque de moyens est patent et le jeu des acteurs peu convaincant. C'est un peu trop monotone...dommage.
videoman29

Publiée le 2 mai 2021
Réalisé par un illustre inconnu et sorti directement en VOD, « L'enfer sous terre » exploite avec sérieux (et une pointe d'opportunisme) un épisode peu connu de la 1ère guerre mondiale. Le cinéaste surfe évidemment sur la « mode » liée au 100ème anniversaire de ce conflit... mais il faut également reconnaître que son film ne manque pas d’intérêt. Le réalisme de la mise en scène et la qualité de la reconstitution historique font qu'on s'intéresse immédiatement à cet improbable (mais totalement véridique) projet de tunnel. Les acteurs apportent aussi leur pierre à l'édifice en proposant un jeu sobre et académique qui convient parfaitement à la gravité du sujet. Ceci dit, un étonnant manque d’empathie et de tension dramatique empêche le film d'atteindre ses véritables objectifs. Il en va de même avec l'enveloppe budgétaire, qui reste bien trop faible pour rivaliser avec les récentes superproductions du genre. Le résultat n'est cependant jamais ridicule et permet de réviser une terrible période de notre histoire contemporaine. A réserver aux historiens en herbe.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 30 avril 2021
Ce fait historique a été sous exploité pour ma part, le sujet est pourtant louable et retranscrit la vérité sur l'action de ces hommes méconnus. Les anglais n'arrivant plus à avancer à travers les lignes ennemies, leurs pertes est incalculable, il faut trouver autre chose pour traverser et c'est là que ces hommes (mineurs) exceptionnels feront un travail remarquable pour enfin percer la ligne de front grâce à leur savoir-faire. Même si les acteurs et la réalisation restent bien crédible, il manque une certaine profondeur sur la plan technique de la prouesse souterraine. Les plans ne s’arrêtent pas assez souvent sous la terre, ne montrant pas assez les techniques employées, on aurait dû s'y attarder plus en y faisant un réel chapitre à part entière. Cela dit, le film est crédible, les rares plans du champs de bataille donne vie à la terrible confrontation. L'absurdité des décisions des généraux rappellent l'Histoire et le zoom sur cette poignée de mineurs renforce leur détermination. C'est un bon film qui manque un peu de profondeur, dommage.
Gentilbordelais

Publiée le 19 avril 2021
L'évocation, sur le plan historique est une curiosité et vaut la peine d'être racontée. Malheureusement, sur un plan cinématographique, le résultat est fastidieux et léger. Etrangement la mise en scène ne rend pas toujours la réalité de l'époque, des tranchées ou du moins avec une impression factice. Finalement peu passionnant.
MSMBMSM
MSMBMSM

Publiée le 17 avril 2021
Pfff... Le "syndrome 1917" a encore frappé... Long et fastidieux pour un sujet au demeurant intéressant mais une fois de plus, traitement à la britannique... Un peu comme dans un épisode de Barnaby...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 17 avril 2021
Un film de guerre historique qui retrace les initiatives de tunnels durant la première guerre mondiale, en soit ce n est pas une vraie innovation les guerres de tranchées lors de la guerre de sécession avaient vu ce genre de stratégie être perçu comme un facteur déterminant, et en amont dans l histoire militaire c était le travail des sapeurs lors des sièges. Bonne idée de traiter le sujet. Néanmoins le film s'englue dans des discours et échanges dans les tranchées, peu de part à l action telle que nous le laisse espérer le début du film. Des longueurs très ennuyeuses qui durent une bonne partie du film. Dommage, il apparaît que l on reste loin des moyens de 1917, ceci explique en partie ce résultat globalement médiocre au plan du spectacle cinématographique et d un meilleur réalisme. Le jeu des acteurs est un peu juste. Film loin de nous fournir une intense émotion, juste témoin des efforts d un groupe d hommes... Dommage.
Pascal I

Publiée le 17 avril 2021
Intéressant sur la partie historique et l'immersion focalisée sur ce "nouveau" mode opératoire de l'époque. La mise en scène assez sobre avec des moyens limités déroule l'action sans réel rythme. Les prestations sont convenables. Dommage que le plan dramatique ne soit pas plus accentué pour donner de la profondeur. 3/5 !!!