Derniers Avis : The Barber : l'homme qui n'était pas là - Page 13
The Barber : l'homme qui n'était pas là
3,8
5457 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 mai 2008
Oye Como Va! Un film des frères Coen sympathique je dirais, original (noir et blanc, années 50)avec encore et toujours les mêmes thèmes mais revisités notamment celui de l'américain moyen qui a "besoin" d'argent et qui ici qui l'obtient grâce a un plan foireux. Evidemment comme on a l'habitude de le voir chez les frères Coen sa part en sucette, et particulièrement dans ce film, ou l'antihéros emporte tout son entourage dans sa chute, le tout accompagné d'habituels quiproquos, thème plus présent que jamais dans The Barber. Malgès son originalité et ses beaux plans bien travaillés, ce film paraît plus long qu'il ne l'est (1h45 environ), pas assez viant, avec un héros étranger au film, qui fait partie du décor, et qui ne fait que fumer(d'ailleurs je n'ai pas trouvé d'explication à cela, help me). Bref un film a voir évidemment mais qui reste assez loin derrière el magnifico Fargo.
Tout simplement remarquable. La classe. Le style noir et blanc est superbe et correspond tout à fait à l'état d'esprit du film. Les frères Coen ont encore visés juste. The Barber, est l'histoire d'un homme ordinaire, coincé dans une routine qui lui convient parfaitement ( même si son désir de changer n'a d'égal que sa molesse ), et qui va voir son existence chamboulée après la rencontre d'un vendeur. C'est simple, mais tellement bien écrit. Les Coen réussissent à en faire ressortirent un univers qui leur est propre. Leur mise en scène est sans faille. A la fois sobre et inspirée : Impeccable. Le personnage principal est campé par un Billy Bob Thornton atypique, mutique, désabusé et dépressif... on se régale. L'atmosphère des Coen est là : Sombre. Inquiétant. Absurde. Avec quelques petites touches d'humour noir. Un chef-d'oeuvre.
Ce film est une très grande réussite. Avec une atmosphère et une réalisation faisant totalement oublier que ce film a été réalisé en 2001, les frères Coen sont les pères de cet excellent chef d'oeuvre doté d'un scénario solide et d'acteurs excellents.
Trés grand film des fréres Coen avec une sublime mise en scène, une image noir et blanc limpide et des acteurs envoutant. L'athmosphère des années 40 est parfaitement rendu et cette histoire de personnage embourbé dans quelque chose qui le dépasse - pourtant mille fois ressassé par de nombreux cinéastes - nous prend en haleine.-
Les frères Coen sont humains! Ouf. Ils peuvent nous servir du presqu'ordinaire, avec intrigue balisée et rythme de berceuse. Evidemment, c'est les frères Coen, alors on trouve toujours quelque chose à se mettre sous la dent, à commencer par une image somptueuse et des acteurs rivalisant de non-jeu (et ça doit pas être si facile que ça, cf BB Thornton). C'est loin d'être leur chef d'oeuvre mais ça se regarde quand même plutôt bien.
Soigné comme une coupe de cheveux,goûteux comme une bonne cigarette,manque une accroche pour en faire un très bon film mais que c'est beau un film en N/B.
Quel film magnifique! Bravo les frères Coen. Jusqu'où peut conduire un adultère? Le meurtre parfait peut-il être commis sans intention meurtrière? Les acteurs sont très forts et la réalisation mérite bien tout les prix qu'elle a reçu. Un classique à voir absolument
Dans une esthétique résolument différente de leurs autres films, les frères Coen nous offrent un film, apparament hommage aux films des années 40/50 avec comme première preuve le style et l'attitude de Billy Bob Thornton qui fait tout de suite penser a Humphrey Bogart, la seconde preuve étant bien sur le noir et blanc qui habite le film. J'ai été assez déçu par le film, le scénario peu inventif et peu original ne nous réserve guère de bonnes surprises ou de situations fortes, le seul gros point positif de film est la prestation de Billy Bob toute en retenue, un regard expressif qui vaut toutes les paroles du monde, grâce a son regard on arrive a comprendre autant ce qu'il dit que ce qu'il ne dit pas, toute en élégance et en économie de mouvement Billy Bob réussit une prestation pas aussi simple qu'on pourrait le croire. Malheureusement les seconds rôles restent trop en arrière par rapport au personnage principal même si James Gandolfini et Tony Shalhoub s'en tirent a merveille. Le film ressemble beaucoup trop a une coquille vide, un sublime emballage sans réel interet autre que la prestation de Billy Bob Thornton et de l'esthétique.
Les frères Coen n'ont pas simplement par simple effet de style utilisé le noir et blanc, mais ils ont réussi à réaliser en 2000 un véritable film des années 50. On est captivé par la sobriété esthétique des images et la justesse des acteurs qui nous transporte dans cette intrigue qui n'est qu'un prétexte à l'expression d'un personnage translucide. Mais paradoxalement, on pourrait regretter que le rôle ait trop répondu aux exigences du scénario en ayant empeché ainsi de laisser échapper une certaine dimension émotionnelle qui aurait fait de ce film sans doute un véritable chef d'oeuvre.
Un film qui peut paraitre froid au début mais après l'avoir vu, il respire l'humanité dans ses bassesses comme dans ses vertus (un peu). Les frère Coen ont ciselé un scénario et une image entre le noir profond et la lumière la plus éblouissante. Le réalisateur installe habillement des pauses dans son film pour mieux nous emporter et nous toucher avec la vie de ce "pauvre" coiffeur ; car comparé à de nombreux films où l'on est souvent noyé dans un mélange de violence et de scènes d'action, dans ce Barber on respire et on savoure...
"Trancen-dance" du film noir sous un air de Beethoven à contre emploi et tout aussi vain. Superbe écriture, photographie admirable, interprétation glacée, revenant des morts... Le cinéma d'auteur Américain à son Zénith.
Fil esthétique en N&B qui restitue à merveille l'ambiance des romans noirs des années 50. L'intigue a asserz peu d'importance, même si elle n'est pas dénuée de suspens et de retournements, non, cce qui compte c'est la manière de la raconter en images et en paroles.
Le meilleur film des frères Coen jusqu'à ce jour selon moi. Je l'ai déjà vu 5 fois depuis le début de l'année et je ne m'en lasse pas, bien au contraire. Ce film noir est tout simplement somptueux, c'est comme une machine infernale qui emporte le héros dans une lente descente aux enfers après que celui ci l'ait enclenchée par sa seule signature, sans la moindre marche arrière possible. Le sous titre "l'homme qui n'était pas là" est plus que jamais approprié vu que ce pauvre coiffeur, par son comportement passif et son impuissance face à l'enchaînement des évènements, semble hors du coup, voire complètement abscent des péripéties le concernant directement. Si la trame de ce drame est assez classique, son traitement est unique, tant au niveau des personnages soumis à la sauce Coen que de la mise en scène intensifiant pleinement l'aspect dramatique du propos avec le noir et blanc et un air de piano tranquille mais aux connotations très sombres. Comme d'habitude, l'humour noir si cher aux 2 frères est de pair. Enfin, on peut saluer la performance de Billy Bob Thornton qui tient ici le rôle de sa vie dans ce chef d'oeuvre absolument magistral signé de la main de mes réalisateurs favoris. Mon film préféré jusqu'à présent. DIVIN!!!!!