The Barber : l'homme qui n'était pas là
5457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lostbrain
Lostbrain

Publiée le 29 avril 2008
Un vrai grand film: Tout y est: Une histoire bien écrite, un ton acide et une critique acerbe de la médiocrité humaine, un humour pince sans rire, des acteurs (tout le cast!) entièrement dans le ton, une réalisation sans faille. On est pris dans l'ambiance du début à la fin avec ce qui sans aucun doutes un des meilleurs film des fréres Cohen.
Mention spécial à Thorton qui nous livre ici sa meilleure prestation!
Publiée le 22 mai 2008
Les frères COHEN nous livre un film d'une beauté saisissante, BILLY BOB est éblouissant dans ce rôle de coiffeur torturé, du grand cinéma!!!!
calamarboiteux
calamarboiteux

Publiée le 17 mars 2008
Un barbier trompé fait chanter l’amant, pour investir dans un pressing. Les choses tournent mal.
Les frères Coen réalisent ici un film noir à la manière de ceux tournés dans les années quarante ou cinquante. Le scénario fait inévitablement songer aux œuvres de James Cain, mais si le climat est semblable, poisseux à souhait, le rythme est bien différent. La réalisation, soignée, vise plus à l’esthétisme qu’au spectaculaire, plus à l’étude psychologique qu’à l’obtention d’un suspens pourtant présent. Le choix du récit en voix off, dit d’un ton neutre, participe à la réussite de cette tragédie ou la fatalité semble être le personnage primordial, entrainant le barbier de manière inéluctable vers son destin. L’acteur principal, interprété par Billy Bob Thornton, parvient à se rendre attachant malgré son quasi-mutisme, son peu d’expressions gestuelles et son amoralité, preuve d’un talent certain.
Une expérience intéressante, surprenante au vu du palmarès des auteurs, mais un film un rien languissant, à contrario de ses modèles (double indemnity par exemple, également avec voix off et d’après le même James Cain).
Publiée le 15 mars 2008
Tellement bon ce The Barber ! Esthétiquement sublime, c'est une véritable perle du film noir, Thorton est magistral dans ce film tout comme les seconds rôles (jamais négligés chez les Coen). Vraiment marquant...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 7 février 2008
Juste après O'Brother (2000) et avant Intolérable Cruauté (2003), les frères Coen ont souhaité rendre hommage au film noir des années 40 avec The Barber : L’homme qui n'était pas là (2001), l’histoire « délurée » d’un coiffeur qui souhaite se reconvertir dans tout autre chose et sans s’en rendre compte, il va créer une succession de catastrophes se retournant contre les autres mais aussi contre lui.
Dans un somptueux noir & blanc, et accompagné par une pléiade d’acteurs tous très convaincants (l’impressionnant Billy Bob Thornton, l’hilarant Jon Polito, l’habituée des frères Coen : Frances McDormand et sans oublier la participation de Scarlett Johansson). Si le scénario est comme toujours sans faille, c’est la mise en scène volontairement lente avec quelques passages à vide qui gène quelque peu le spectateur, surtout avec un film qui avoisine les deux heures !
Publiée le 5 février 2008
Encore un film des frères Coen très réussi visuellement. J'ai adoré le noir et blanc, c'est pas le plus beau que j'ai vu mais pas loin. Les jeux d'ombres sont splendides, la réalisation est toujours inventive, un vrai plaisir à regarder. Les acteurs sont excellents, notamment Billy Bob Thornton exceptionnel. Côté scénario on trouve les éléments classiques du film noir, l'adultère, le meurtre, le chantage, le procès assez prenant sans être très original.
Publiée le 5 février 2008
Un des meilleurs film des freres Coen. Extraordinaire interpretation de Billy Bob Thorton.
Et bien sur, une bonne dose d'humour.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 30 janvier 2008
Superbe long-métrage à la photographie exceptionnelle et au ton très attachant. On suit avec grand plaisir un récit parfaitement rythmé et magistralement porté par B.B.Thornton.
Publiée le 9 février 2008
"The Barber" est un pur exercice de style en hommage aux films noirs des années 40 que les frères COEN, toujours aussi dingues, réalisent avec brio. Superbe interprétation de Billy Bob Thornton. Les frères COEN deviennent indispensables au cinéma américain.
Julien D

Publiée le 24 septembre 2012
Les frères Coen ont, pour leur premier film sérieux, réussit un coup de maitre en matière de mise en scène, puisqu’elle s’avère ici digne des meilleurs films noirs de l'histoire du cinéma américain. En effet, outre la splendide photographie en noir et blanc, on suit Billy Bob Thornton, qui ne peut ici que nous rappeler Humphrey Bogart, avec le système narratif de sa voix-off très bien utilisé. Cependant le scénario a tendance, à long terme, à s'embourber dans sa propre intrigue tout en ajoutant des éléments sans intérêt à son évolution, tel que la relation avec le personnage de Scarlett Johansson.
stebbins

Publiée le 13 décembre 2007
Les frères Coen réalisent avec The Barber l'un de leurs meilleurs films. Billy Bob Thornton est un acteur incroyable, tout en réserve et en silences. Ses camarades de jeu s'en tirent à merveille ( on a droit à l'apparition de Scarlett Johansson, innattendue en musicienne talentueuse incomprise...). Le scénario, manipulateur à souhait, scotche le spectateur à son fauteuil du début à la fin. Les frères Coen reconstituent l'Amérique des années 40 avec brio, tout en s'appuyant intelligemment sur la photographie Noir et Blanc de leur film ( un bel hommage aux films noirs de l'époque ). Pas grand chose à dire de plus, si ce n'est que The Barber m'a bluffé émotionnellement ( il est rare de voir un thriller aussi émouvant et intimiste ). Cette émotion est probablement et partiellement due à la musique utilisée par les cinéastes ( on a droit aux plus belles sonates de Beethoven ). Un bijou somptueux et brillant, le genre de film que l'on aimerait voir plus souvent. Mais n'ayons pas peur des mots : chef d'oeuvre !
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 31 octobre 2007
Les frères Coen ont un univers bien particulier et un style personnel se démarquant assez nettement de la norme actuelle. Décalées, leurs oeuvres peuvent aussi bien s'avérer délicieuses que complètement ratées. Avec "The Barber", réalisé en 2001, ils rendent une fois de plus hommage au cinéma qu'ils apprécient (en l'occurence les films noirs), orchestrant une variation à l'humour particulier traitant en dérision les clichés à travers une mise en scène léchée à l'extrême et des effets de style très "classe" (voix-off grave et lente, photographie enfumée, choix de cadres propres). Visuellement, on est dans la carte postale volontaire et assumée nous plongeant dans une sorte de BD phantasmée fort agréable à suivre, offrant par ailleurs un récital assez complet de la grammaire cinématographique basique et démontrant une maîtrise technique franche et large. Ca se complète avec la narration impeccable dans le sens où les rebondissements sont intégrés avec une fluidité et une coordination forçant l'admiration, permettant par la suite de jouer sur un rythme et une tension allant à l'encontre des attentes basiques du public. Quant à l'interprétation, elle va du très bon avec Scarlett Johansson dans ses premières prouesses (16 ans et déjà la prestance naturelle associée à un jeu ironique loin d'être évident) au très décevant avec un Billy Bob Thornton monolithique et franchement transparent, y compris physiquement. "The Barber" se regarde facilement et sans déplaisir mais il souffre d'un quart d'heure en trop et de gros trous ici et là, sans compter sur les caractères totalement inintéressants des personnages. Le duo Coen était ici certes loin de son meilleur rendement (préférez de très loin le cultissime "The Big Lebowsky") mais s'en est relativement bien sorti malgré un ton moins déjanté qu'à l'habitude toutefois rattrapé par de moins grosses hésitations. En somme, "The Barber" est un film atypique à voir. De là à en faire des louanges...
Publiée le 3 octobre 2007
The Barber, l'homme qui n'etait pas la.... Tout comme le spectateur, qui lui est deja loin. Un film à reserver aux fanatiques des freres Coen, les autres risquant de s'endormire prematurement devant de magnifiques plan fixes ou il ne se passe absolument rien.
OBJECTIF1
OBJECTIF1

Publiée le 3 janvier 2008
film magnifique des freres Coen. Une fois de plus on a le droit à une intrigue travaillée qui au debut ne parait pas evidente.Le film demarre sur une phrase de Billy Bob Thornton " je ne parle pas je coupe" qui donne le ton.Ambiance noir et blanc, sentiment de vide, d'ennui persistant,atmosphere lourde. Mais ceci est retranscrit avec brio par les freres Coen, qui de plus ont travaillés sur l'esthetique qui nous rapproche parfois d'une peinture.Ceci graceà une multitude de plans fixes et une mise en scene fourmillant de details.Rien n'est laissé au hasard.
Les acteurs ont dû prendre plaisir à jouer, nous nous delectons face à ce spectacle. La psychologie des personnages est tres travaillée, leur phrasé est tout bonnement incroyable, des dialogues parfois drole, parfois melancolique mais qui font mouche à chaque coup.
Le film ,les dialogues, les acteurs, l'esthetique tout est magnifique. FILM CULTE.
Publiée le 15 juillet 2008
L'histoire d'Ed Crane un barbier mutique, incapable d'exprimer ses sentiments qui s'est toujours laissé porter par les événements et décide un jour d'agir... entrainant un enchainement d'événements absurde.
Pour moi le meilleur film des frères Coen, aussi drôle que triste. L'incapacité d'Ed a exprimer ses sentiments sont à l'origine des scènes les plus drôle (le léger hochement de tête a chaque coup du sort) et les plus belles. En effet même s'il n'arrive pas à exprimer ses sentiments par la parole c'est par des petits gestes qu'on le comprend, ainsi la scène ou il rase les jambes de sa femme ou celle où il la porte en rentrant d'un mariage où elle a trop bu, exprime son amour pour sa femme d'une façon bien plus forte que s'il l'exprimait verbalement.
Le film est d'une très grande beauté graphique et Billy Bob Thornton y trouve son plus beau rôle.