232 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kan10
Publiée le 10 août 2024
Dieu que les personnages n'ont ni queue ni tête. Un scénario décousu, sans aucun sens. Si c'est son 1er film, je n'irai pas voir le 2e. Une gamine dont on ne sait ni vraiment l'âge, ni l'origine réelle (une base de compréhension de pourquoi elle est aussi bizarre aurait été bienvenue !). Tout ne semble qu'être mensonges et contradictions. On est même pas sûre de la fin. Des invraisemblances niveau maternelle : elle entre dans l'eau en brassière/culotte et en ressort en maillot de bain. Un montage fait par un stagiaire ? Et pourquoi une fin pareille ? Ça n'a aucun sens. Vraiment ne perdez pas votre temps, il y a d'autres films norvégiens tout aussi bizarres mais bien mieux montés.
Quand une réalisatrice finno-suédoise prend le risque de se plonger dans le cinéma d'auteur pour son 1er long métrage, c'est plutôt audacieux et périlleux. Néanmoins le résultat est assez captivant. Évidemment, dans ce style, il ne faut pas s'attendre à un rythme fou, mais ici, tout se joue dans la tension qui s'installe au fil de l'histoire. On attend forcément le moment où la corde va rompre et comment ? Les images sont belles, le casting intéressant, une belle musique tout au long du film (mis à part celle du générique de fin carrément décalée), mais surtout le sujet est très attrayant et singulier. Donc pas déçu de ce 1er long de Johanna Pyykkö qui manifestement a beaucoup de projets. À suivre...
Mon parfait inconnu, drame de Johanna Pyykkö avec Camilla Godø Krohn, Radoslav Vladimirov
J’aime les histoires amorales et « Mon parfait inconnu » m’a plu. Il m’a attendrie aussi. Premier film plutôt sophistiqué et inattendu dans sa mise en scène, qui oscille entre ce que la protagoniste aimerait faire et dire, dans sa tête, et ce qu’elle fait et dit, dans la vraie vie ; ce qu’elle imagine et ce qui existe, entre images qui grésillent, floues et entremêlées comme dans un kaléidoscope, et celles bien réelles, fades. Ebba est impulsive, parano ; elle vit sa vie avec des filtres.
Femme de ménage dans les bâtiments du port d’Oslo, elle n’hésite pas à voler ou à traîner la patte. Cahin-caha, sa responsable lui accorde sa confiance. Elle a arrêté le lycée, est logée au sous-sol d’une maison bourgeoise, à la vue imprenable par-delà le port. Elle s’occupe de sa demi-sœur trisomique qui semble avoir une vie plus exaltante que la sienne : elle est amoureuse. Le point faible d’Ebba.
Un soir sur le port, elle croise le chemin d’un homme amnésique et mal en point. Elle appelle les secours avant de se raviser : elle le ramène chez elle. Organise en deux temps trois mouvements une vie de couple, dans la maison Art & Décoration, que ses occupants ont proposé à Ebba de garder pour l’été. Elle pêche par vanité avec une telle insouciance et une telle crédibilité que l’homme, comme le spectateur se laissent prendre au jeu. Ebba est attachante, plus mutine que menteuse. Elle a tout juste atteint la phase de disgrâce adolescente et manque d’estime de soi : est-ce que son stratagème va lui permettre de se trouver ? spoiler: J'avais tellement envie d’y croire. À chaque instant, elle risque son va-tout avec une fraîcheur incandescente : au fond, triche-t-elle tant que cela ? Est-elle si coupable ?
spoiler: Je pense que Oui : Ebba va accéder à la rédemption, mais à quel prix. Celui d’un effroyable manque de confiance en elle. À bien y réfléchir, passer à côté de l’homme de sa vie, n’est-ce pas un bien pour un mal ?
Je n'ai vraiment pas aimé ce film. C'est peut être un premier film mais bon... Une jeune femme s'invente une vie en manipulant un homme amnésique pour créer une fausse vie de couple. Le film, malgré des choix discutables et une focalisation excessive sur sa psyché troublée, explore la manipulation et l'emprise sans scrupule. Il y a quelque chose de malsain et pourri qui n'apporte rien. Quel intérêt a montrer des personnes tarées. Même l'intrigue est tirée par les cheveux.
Une idée de base assez originale, mais tout ça ne fait pas un film. On a beaucoup de mal à s'identifier aux 2 personnages qui ne paraissent crédibles ni l'un ni l'autre. Un point positif tout de même : la description assez caustique de la haute bourgeoisie d'Oslo.
Supers acteurs, film haletant avec une plongée dans la folie de cette adolescente complètement prise dans son mensonge et dans ses fantasmes. Personne ne lâche rien et les deux personnages tentent une cohabitation loin d’être évidente. Un amour fantasmé. Le personnage d’Ebba émeut tant elle essaie d’obtenir ce qu’elle désire : la beauté et la richesse mais ce désir ne rend pas heureux ! Il y a quelque chose de pourri au royaume de Norvège !
Extra ! Suspens très bien tenu du début à la fin. Rien n’est prévisible, on est surpris à chaque fois. Un très beau jeu d’acteurs et de très belles émotions. À voir absolument !
Magnifique réalisation, prises de vues émotionnelles, chaque moment intense, on se projette intansément dans l'analyse psychologique des deux "amoureux" !
Malgré certains défauts, l’envie et les moyens donné afin de réaliser cette dernier est clairement perceptible. Un film intéressant et qui promet pour la suite du cinéma norvégien !
Personnages joués à la perfection par les acteurs, scénario au top, réalisation réussie...tout pour passer un bon moment. je n'ai pas vu le temps passer.