Sous le plus grand chapiteau du monde
3,8
714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chatiment
chatiment

Publiée le 20 janvier 2016
malgré un bon scenario, j'ai tendance à m'endormir devant ce film qui de plus est très long. dommage
Publiée le 7 septembre 2015
Nous allons mettre certaines choses au point sur l'acteur principal, tout en critiquant ce film.
Pour en finir avec les propos de Charlton Heston sur les armes, il les a tenus alors qu'il souffrait de la maladie d’Alzheimer et que son interview n'avait pas été préparée. Je défis quiconque de répondre de but en blanc à des questions tordues en ayant des problèmes d'expressions liés à cette affection.
Je hais les Républicains Américains autant que les "Néo-Républicains" Français, pratiquement tous plus à droite que l’extrême droite dans leurs idées, sans oser le montrer ouvertement. Grâce à eux et à leur "Champion", il apparait que seuls les honnêtes gens en France soient désarmés, puisque 3000 soldats ennemis potentiels sont entrés sur notre territoire durant le quinquennat de leur Empereur et que des 10 000 Kalachnikov de fabrication chinoise, donc peu fiable, parachutées en Libye afin de facilité la chute de Kadafi, 5 000 sont revenues clandestinement en France et hantent les caves des zones de "non-droit".
Heureusement qu'en 1939, certains hommes avaient planqué leur Mas 36 en profitant de la débâcle avant la démobilisation sinon nous serions encore sous la botte Nazie.
Aujourd'hui, avec 60 gendarmes, dont dix blessés par les tirs de leurs camarades et 7 morts par leur manque d’entrainement, pour arrêter trois terroristes, on a du soucis à se faire, pour notre sécurité.
Sur certains points Charlton Heston avait donc raison. Comme en Suisse et même au Canada, chaque citoyen sans casier judiciaire et sans maladie mentale devrait pouvoir posséder un fusil de chasse à répétition de haute qualité par famille.
Bien sûr, en bon patriote, il ne voulait pas admettre que le Canada et la Suisse ne sont ni les États-Unis, ni la France.
Les morts par balles dans les deux premiers pays sont de 0,05 par armes à feu recensées, 3 par famille. Alors que dans les deux autres : US, 43 morts par calibres pour 9 flingues par famille, France : 10 dessoudés par artillerie portable pour 0.2 pétoires par famille.
La bêtise n'est pas répartie uniformément sur la planète et quand la guerre éclate, on est toujours pris au dépourvu car les politiciens la préparent entre eux soigneusement, sans nous en informer.
Maintenant le film est un des plus beaux chefs-d’œuvres de Cecil B. DeMil en dehors des "Dix Commandements". Ses couleurs, ses images sont magnifiques, tandis que les histoires et les destins croisées présentés par un scénario en béton sont passionnants. James Stewart tient une de ses compositions les plus touchantes et les plus pures de sa carrière, tandis que Charleton Heston, fidèle à lui-même suit la route sans faiblir un instant. Dommage que les écrans et les techniques actuelles soient réservées à des daubes sans précédents dans l'histoire artistique humaine depuis le théâtre grec. Des films comme cela me manquent vraiment sur l'écran de mon cinéma préféré loin des mastiqueurs de pop-corn et des perpétuels téléphonistes sur mobiles chinois à obsolescence programmée ...
Publiée le 8 mai 2015
Cecil B. DeMille était connu pour ses fresques épiques telles "Les Dix Commandements" ou "Sanson et Dalila", avec "Sous le plus grand chapiteau du monde", il nous entraîne dans le monde du cirque pour un mélodrame pas passionnant pour un sou où se mêlent intrigues amoureuses lourdes, des rivalités entre artistes anecdotiques et tout un tas de sous-intrigues qui n'apportent pas grand chose comme celle avec James Stewart. Bref, c'est tellement lourd dans tous les départements que je n'ai pris que peu de plaisir sur ces longues 150 minutes.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 24 février 2015
Véritable documentaire à la gloire du cirque Ringling Bros, Barnum & Bailey, le film porte indéniablement la marque du grand spectacle cher à Cecil B. De Mille. La parade, la caravane des artistes, des animaux, des acrobates et des machinistes, la débauche de mauvais goût des costumes, le pop corn et les cacahuètes, le grand brassage du clinquant, du strass, du toc et du multicolore... le réalisateur mêle tout ça avec le goût du risque, la passion, l'amour, la jalousie, la vengeance et l'ambition tout au long de ce film aux morceaux de bravoure étincelants, et fait défiler avec une fougue enthousiaste et son sens du grandiose toute la vie grouillante du monde du cirque, tel un Monsieur Loyal admiratif. La montée du chapiteau, le dressage, l'entraînement des trapézistes, les numéros saisissants s'enchaînent et s'intègrent à l'histoire et l'enrichissent. Un fabuleux spectacle et un drame humain aux mille facettes.
Critik D
Critik D

Publiée le 21 janvier 2015
Petite découverte, je ne connaissais absolument pas ce film. Ce fut finalement une belle découverte. Au départ, nous suivons le quotidien d'un cirque commençant sa saison. Eblouis par les numéros et les magnifiques costumes. Puis ce greffe différentes problématiques qui semble un peu tiré par les cheveux mais finalement tout se rejoint. Une belle aventure, là où on ne l'attendait pas vraiment. Une sorte de "Show Must go on" sans fin. C'était également une institution fort différente dans les années 50, les parades en ville,... on se laisse facilement gagné par l'esprit du cirque et par notre attachement aux personnages. Alors certes, il y a une pseudo histoire d'amour, qui semble prendre beaucoup de place mais au final s'est bien plus. L'histoire est prenante et intéressante, la réalisation très belle en particulier les costumes et les décors. Charlton Heston est une fois de plus convaincant dans le rôle du grand patron du cirque, lui vouant sa vie mais pensant également à l'amour qu'il porte à Holly. Ce n'est pas un de ses plus grands rôle mais sa ne l'empêche pas d'être un grand acteur. Le casting forme une équipe attachante et dont on ne souhaite pas l'absence. Et le grand final est magnifique, même si une fois de plus l'industrie américaine privilégie les Happy end. En tout cas j'ai passé un très bon moment, et une belle découverte de plus dans ma filmographie. Je vous le conseil si vous avez l'occasion de le voir.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 29 septembre 2013
Du grand spectacle, comme Hollywood est le seule capable à en produire. rien n'est oublié, les rebondissements, le spectacle, le drame, l'amour bref, De Mille nous offre une parenthèse de vie qui nous touche , nous bouscule, nous emporte comme un tourbillon. Un très grand moment de cinéma
François Z
François Z

Publiée le 4 avril 2013
Malgré des intégrations totalement désuètes & des personnages à l'ancienne (les hommes sont durs, les femmes sont fleurs bleues), SOUS LE PLUS GRAND CHAPITEAU DU MONDE est un profond hommage magistral pour les personnes amateurs de cirque, petits & grands.
On est ébahi par la magnificence & la grandiloquence signé Cecil B. DeMille, même si on est un ton en deçà de LES DIX COMMANDEMENTS.
A voir pour tous les vrais fans de films qui ont gardé en eux un doux souvenir des clowns & autres numéros d'animaux ou de voltiges.
Cool-Z
Cool-Z

Publiée le 8 octobre 2012
Un magnifique hommage au cirque, du technicolor haut de gamme, de beaux numéros... mais tout ça ne remplit pas presque deux heures de film. On en s'ennuie pas vraiment mais l'intrigue (bien que correctement ficelée) est très simple. Au final c'est beau, coloré, mais un poil vide.
JohanJett
JohanJett

Publiée le 25 février 2012
Grand film sur le cirque,très bon scènario,très bons numéros de cirque,très bons acteurs notamment le génial James Stewart grimé en clown du début jusqu'à la fin avec son lourd passé,la danseuse exotique Dorothy Lamour,la jolie dompteuse Gloria Grahame,la belle trapéziste Betty Hutton,le Grand Sebastian,Cornel Wilde et le dernier que je garde pour la fin ,l'exceptionnel Charlton Heston qui jouait magistralement un directeur de cirque inoubliable et responsable du plus grand chapiteau du monde .Tout ces acteurs étaient dirigés sous la houlette de l'un des plus grands réalisateurs de l'age d'or d'Hollywood,Cecil .B DeMille. Ce film est gigantesque.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 15 novembre 2010
Les films sur le cirque sont assez rares celui-ci et sublime.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 13 septembre 2010
C'est un magnifique film sur l'univers du cirque, rempli d'acteurs formidables, plusieurs histoires se croisent dans ce très beau film.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 29 mars 2010
Pas mal.
Publiée le 23 janvier 2010
Un film haut en couleur,des acteurs magnifiques,une musique sublime et une histoire a pleurer.Bref un beau film magistral.
ferdinand75

Publiée le 8 mai 2009
Un des monument du grand cinéma Hollywoodien. Tout y est pour faire un chef d'oeuvre . Des moyens éblouissants qui permettent de reconstituer le plus beau film fait sur le monde du cirque. Un scénario excellent où l'on sent la patte des grands scénaristes de la "guilde" Hollywoodienne. Des acteurs tous au summum, heureux d'être embarqués dans cette aventure. Du suspens, de l'émotion , de l'humour, de la poèsie. Bref du cinéma complet. Des effets spéciaux remarquables pour l'époque, et des couleurs flamboyantes. Les numéros de cirque sont très bien intégrés et sont de toute beauté.. Un spectacle complet , du cinéma de rêve, pour rêver.
loulou451
loulou451

Publiée le 13 février 2009
Sans doute l'un des meilleurs films de Cecil B. De Mille. Le réalisateur des "Dix commandements" aime la démesure et ça se voit. Avec ce film, le cinéaste est servi, entouré de milliers de figurants, de professionnels du cirque, d'acteurs impliqués et convaincants. Cerise sur le gâteau, le scénario ne se perd pas cette fois dans des rebondissements inutiles. Limpide et linéaire, il sert magnifiquement ce grand moment de démonstration du plus vieil art du monde. Splendide.