The Son
3462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Napoléon
Napoléon

Publiée le 10 mars 2023
Un film bourré d'émotion avec une superbe bande son intelligemment utilisée. Le trio d'acteurs est excellent avec bien sûr Jackman en tête. Après malheureusement l'œuvre utilise continuellement de grosses ficelles scénaristiques en ressortant des thèmes sans surprises comme le divorce, la dualité travail-famille ou encore la relation père-fils. Dommage.
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 16 mars 2023
Florian seller avait su ,par sa mise en scène , nous captiver et nous troubler dans son beau film "the father ". Ici, rien de tel. La mise en scène est extrêmement plate, linéaire, froide.les acteurs sont très investis et sincères mais peine à bien jouer , à nous transmettre des émotions , pourtant ils s'y donnent à fond! Mais leur jeux manquent de subtilité. On voit qu'ils jouent la situation. Il n'y a pas de grâce .les dialogues sont d'une banalité et d'une indigence affligeante , le recours à des flash-back mièvres et sirupeux n'est pas moins affligeant!!!même dans les moments les plus mélo on n'est pas touché par l'émotion. Comme on pouvait l'être dans " my beautiful boy" par exemple, qui ne faisait pas dans la dentelle mais au moins c'était bien joué ,on y croyait et le sujet de l'impuissance parentale face à la dépression /addiction adolescente était traité . Ici Florian zeller ne dit rien de son sujet et même le trahit en assénant une explication rationnelle ( le trauma du divorce des parents ....) à l'état de dépression de l'ado. Enmême temps on est soulagé de n'être pas touché par l'émotion car le sujet du film est ravageur.
Florian zeller s'est trompé, cette fois ci il aurait du faire son film en France. Nos acteurs français sont excellents pour jouer les drames intimes, la plus part des acteurs américains de premier plan ne savent plus faire cela.
Le film est du coup très balourd . Dommage
Philcroc
Philcroc

Publiée le 13 mars 2023
Florian Zeller entre dans la cour des grands avec "The son" aussi bon que "The father" mais sur un autre mode. Ce psychodrame aborde ici avec un scénario très intéressant la question délicate de la dépression adolescente voire de la bipolarité ou autre psychose "Borderline". Grâce à un Hugh Jackman éblouissant dans ce qui restera come un de ses ses tout meilleur rôle et aussi Laura Dern qui assure dans le rôle de l'ex épouse et mère de Nicolas cet adolescent à problèmes. Si, au début du métrage, on se pose la question de la crédibilité de celui-ci interprété par Zen Mc Grath, on est pris progressivement pas l'émotion qu'il génère avec ses troubles en se mettant à la place des parents qui ne savent par quel bout prendre el problème. Les dialogues, le jeu des acteurs le traitement des relations entre les personnages sont très réussis.
Julie Charlotte F.
Julie Charlotte F.

Publiée le 13 octobre 2023
C'est un film qui fait peur quant à la quête du bonheur, plutôt aléatoire. Si certains vivent sans se poser de questions, c'est le cas du père, qui réalise qu'il reproduit un schéma familial de façon automatique, son fils en est incapable. Boulversé dans sa construction, il ne peut pas accéder à la vie.
Le spectateur sait que l'issue sera soit fatale ou passera par une étape médicale.

Les parents vivent à NY, même si le terme
Vivre est discutable. Ils font ce qu'ils ont à faire. Bourgeois et carriéristes, ils ne sont même pas capables d'une empathie et d'un amour naturel ou on sait communiquer et se parler. La gêne, le masque, le rôle social, l'emportent sur tout.

Si Nicholas est interne de force lors du dernier tiers du film, on croit une prise de conscience forcée pour les parents, et une force de décision qui ne sera que salutaire pour éviter que les idées noires de l'enfant ne soient mises en œuvre. Nicholas supplie ses parents de ne pas le garder interné, leur faisant croire qu'il a envie d'être heureux. Le psychiatre s'y oppose, menace même de saisir la justice si les parents autorisent une sortie à ce stade et dit cette phrase "autoriser sa sortie serait la dernière chose que je ferais pour mes propres enfants pour leur propre sécurité".

ils veulent y croire. Et la, le parent et adulte qui sommeille en chaque spectateur ne comprend pas. Car notre vision est objective VS l'aveuglement des parents.

Le sujet est marquant et le parent qui veille en nous en sort effrayé : le miroir familial et l'adolescence de l'enfant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 janvier 2024
Pour son deuxième long-métrage sorti en 2022, Florian Zeller adapte une nouvelle fois au cinéma une de ses pièces de théâtre. Cette fois-ci, l’auteur explore la souffrance psychique chez les adolescents. Le sujet est d’autant plus perturbant qu’il est abordé à travers le seul regard de deux parents divorcés (Laura Dern et Hugh Jackman), incapables de soulager la fragilité mentale de leur fiston. L’impuissance des adultes face à ce malaise insaisissable prend vraiment aux tripes même si la mise en scène manque de folie et aseptise la violence du propos. On notera le petit clin d’œil au précédent film du réalisateur (« The father ») avec la participation furtive d’Anthony Hopkins. Bref, un œuvre qui malgré ses longueurs esquisse un portrait dévastateur de la dépression.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 17 avril 2023
L adolescence, les relations suite au divorce de parents, les états d âmes et ces parents perdus ... un film abordant tous ces thèmes avec une certaine finesse - accompagné des jeux justes des acteurs - cela donne un bouleversant témoignage d une détresse sourde et silencieuse.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 20 avril 2023
Comment une vie familiale assez ordinaire avec divorce et recomposition peut tourner au drame indicible vis-à-vis d'adolescents trop sensibles. Le film décrit bien le désespoir des parents, et le désespoir de cet ado qui ne comprend même pas lui-même son "mal de vivre". Les flash backs sont habiles à nous montrer le bonheur de l'enfance (un petit clin d'oeil aux calanques de La Ciotat). Plusieurs scènes sont marquantes : dispute père-fils, entretien collectif avec le psychiatre qui force la décision (on y parle d'impulsion suicidaire et de détachement de réalité), entretien père Anthony HOPKINS avec son fils Hugh JACKMAN, danse de Hugh sur Tom JONES ("It's not unusual").
Le twist final est aussi habile, qui nous fait douter de l'issue fatale.
Mais l'émotion n'est pas vraiment au rdv car les jeux d'acteurs sont trop théâtraux, grimaçants et surjoués.
Points très positifs : belle photographie et musiques composées par le magistral Hans ZIMMER!
Nath0301
Nath0301

Publiée le 9 décembre 2023
Quel beau film, que d'émotions !
Explorant encore une fois les thèmes de la famille et de la maladie, Florian Zeller cette fois-ci choisi de se positionner du point de vue non pas du "malade", comme dans The Father, mais du point de vue des parents, spectateurs impuissants de la souffrance de leur fils de 17 ans. Le scénario n'explique pas les origines du mal être de l'enfant, aucune cause ou raison n'est avancée et ça permet de ressentir avec encore plus de profondeur le désarroi des parents.
C'est poignant, juste et la performance des acteurs est exceptionnelles.
charly thebest
charly thebest

Publiée le 10 août 2023
The Father déjà était un film mémorable. Et celui reste dans la même veine. émouvant et profond.
Chacun des personnages est intense et touchant. Et très bien interprété.
Mention spéciale pour Hugh Jackman qui nous livre une performance remarquable.
Un film exceptionnel ou on ne peut être insensible.
Maxime Navel
Maxime Navel

Publiée le 17 mars 2023
Bouleversant , un sujet bien traité, des acteurs très crédibles, je recommande vivement d'aller le voir boîte de Kleenex à la main.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 1 mars 2023
The Son, second long métrage de Florian Zeller après le chef-d'œuvre The Father.
Cette fois, le réalisateur nous offre une histoire plus classique, à la fin plus prévisible mais magnifiquement bien racontée.
En effet le film parle de sujets forts comme le divorce, la paternité, la dépression, le suicide... Des sujets importants, racontés à l'aide d'un incroyable casting avec notamment Hugh Jackman, Vanessa Kirby et Laura Dern. En revanche la performance de Zen McGrath ne m'a pas vraiment convaincu.
On retrouve aussi le temps d'une scène Anthony Hopkins, qui a toujours cette même capacité à voler systématiquement la vedette.
Un film vraiment très bon à l'histoire plus conventionnelle mais qui offre une seconde fois un grand moment de cinéma.
Tony
Tony

Publiée le 7 mars 2023
"The son" décrit de manière dramatique la descente aux enfers d'un adolescent, qui n'est plus en phase avec le monde. Le film propose un climat suffocant, tant la fin semble inéluctable. Qu'on apprécie ou non le film, je doute qu'il puisse laisser indifférent. Les personnages, magnifiquement interprétés, sont empreints de réalisme. Chacun risque d'y trouver, à son plus grand désarroi, des ressemblances avec une expérience actuelle, vécue ou redoutée.
Bref, troublant et marquant.
PITCHFRANCK
PITCHFRANCK

Publiée le 2 mars 2023
Bouleversant ... déstabilisant... tous les acteurs sont d'une justesse , etHugh dans une un rôle inattendu et de contre emploi ...
Berdwich
Berdwich

Publiée le 2 mars 2023
Film sans aucun intérêt, tous les clichés à l'américaine y passent. Le jeux des acteurs est peu crédible malgré un sujet profond et d'actualité qui méritait mieux. Grosse deception.
Sébastien D.
Sébastien D.

Publiée le 7 mars 2023
C'est franchement pas exceptionnel, c'est même un peu long et répétitif.
Seul l'ado est vraiment très bien...