The Son
3462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Misscockadoodledoo
Misscockadoodledoo

Publiée le 25 octobre 2023
Le film est un grand écart entre la vie aisée et le mal être de tout une famille.
Qu'il est difficile de comprendre les ados!
Il est inévitable de lâcher une larme.
Sebastien Guyard
Sebastien Guyard

Publiée le 14 octobre 2023
Très bon et très intéressant 2e film de Florian Zeller, comme l'était d'ailleurs également " the father", plus brillant encore.
Bien sûr il y a le mal de vivre de l'adolescent, incompréhensible pour les adultes.
Mais ce qui pour moi ressort du film, est que finalement, personne n'écoute et ne comprend l'autre et ne se comprend soit même.
Seul bémol, les flash backs loupés, car seul le fils est rajeuni.
Pour le reste très bonne interprétation et c'est quand même du très bon cinéma.
La pièce devait être excellente à voir.
On attend la suite de la trilogie : the Mother
Redzing

Publiée le 12 octobre 2023
Attendu au tournant après le succès de « The Father », Florian Zeller adapte à l’écran une autre de ses pièces : « The Son ». L’histoire d’un homme remarié, qui doit gérer le fils tourmenté de sa première union.
Ca démarre franchement bien, posant les enjeux de cette famille où le malaise est évident. Notre homme ayant quitté sa première épouse pour une autre bien plus jeune. Et puis la réalisation et élégante, et les acteurs adultes sont excellents, Hugh Jackman en tête. Et les thématiques pertinentes.
Le souci vient pour moi deux éléments. En premier lieu, la prestation moyenne de Zen McGrath. Je veux bien qu’il s’agisse d’un adolescent dépressif et mal dans sa peau, mais on n’éprouve aucune empathie pour lui. On a davantage l’impression qu’il est une nuisance pour les adultes qu’autre chose, alors qu’ils sont censés avoir des sentiments pour lui.
En second lieu, l’écriture est trop artificielle et explicite. Le film est bavard, les personnages passent leur temps à expliquer leurs sentiments, ce qui est fort dommage quand la qualité de la mise en scène et du jeu d’acteur aurait pu/du permettre de suggérer beaucoup de choses. Avec entre autres un fusil de Tchekhov très peu subtil, qui crame la fin dès le premier tiers.
Florian Zeller est sans doute passé à côté d’un nouveau très bon film !
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 12 octobre 2023
Florian Zeller est un dramaturge français, qui pour la seconde fois passe derrière la caméra pour réaliser au cinéma une pièce de théâtre qu’il a déjà monté sur scène. Tel un nouvel opus qui vient tenter de dénouer les liens familiaux, après « The Father » c’est du fils dont il s’agit.
Le réalisateur active les mêmes ressorts pour exacerber et mettre à nu les liens familiaux. Le père était en proie à une maladie d’Alzheimer, quand le fils est lui victime d’une forme sévère de dépression adolescente. Deux maladies qui chacune d’entre elles impactent cruellement l’altérité.
Le film porte en lui dans sa mise en scène tout ce qui me fait regarder ailleurs au cinéma. La photo aux nuances gris bleutées d’univers bourgeois New-Yorkais, est trop esthétisante. La musique prégnante, qui vient annoncer des ruptures de rythmes dans le déroulement de l’histoire, est lourde.
Et pourtant malgré ces facilités de réalisation, le film m’a ému. Les 2 heures sont passées sans que je ne m’en aperçoive. J’étais plongée dans le déroulement de cette histoire intime, tenue en haleine auprès des protagonistes du drame qui se joue sous nos yeux. Le sentiment de perdition des adultes face à la douleur de leur enfant monte crescendo en intensité. La détresse du jeune homme palpable à travers l’écran, qu’il intellectualise si bien face aux siens. Les parents complètement démunis, n’ayant que leur amour et inquiétudes à lui proposer en retour, et ne sachant que faire d’un tel désarroi. Tout cela est montré avec justesse et interprété avec beaucoup d'intelligence sensible.
Il y a peu, le magnifique "Aftersun" de Charlotte Wells montrait aussi à l’écran la détresse psychique, avec une puissance mélancolique, qu’on en restait sans voix cloué dans notre siège de cinéma. Paul Mescal remarquable père précoce en proie à ses démons intérieurs, n’aura malheureusement pas remporté l’Oscar qu’il aurait mérité pour son interprétation.
Les deux films ne souffrent d’aucune comparaison si ce n’est celle de mettre en scène la douleur intime d’un être humain, de celle qui empêche la vie.
Aftersun apparaît très audacieux, là ou « The Son » est construit classiquement, en dehors du huis clos originel de la scène de théâtre qui vient border l’intrigue à une poignée de personnages et d’acteurs dans des lieux très limités. Cette transposition de la scène de théâtre au cinéma, accentue l’effet oppressant et nous emporte nous spectateurs en immersion dans l’histoire intime du drame familial qui se joue. C’est en cela que « The Son » tout comme « The Father » gagnent en puissance et en originalité.
leretourdeteddybagwell
leretourdeteddybagwell

Publiée le 7 octobre 2023
C'est rare de se sentir aussi proche de l'histoire, on est carrèment déconnecter de la réalité tellement le film est prenant donc bravo aux acteurs et à l'équipe du film.
Hotinhere

Publiée le 15 septembre 2023
Un psychodrame familial intense et éprouvant par moment, porté par un Hugh Jackman touchant en père démuni face à la dépression de son fils, interprété par un acteur très mal casté, manquant lui cruellement de charisme. 3,25
Orno13
Orno13

Publiée le 14 septembre 2023
Après son drame labyrinthique the father avec l immense anthony hopkins qui m avait bluffé, sur ce film le scénario est posé, il suit un père de famille joue par l excellent Hugh Jackman qui vient d avoir un bébé avec vanessa kirby mais un soir laura dern sonne chez lui pour lui demander de laide car leur fils de 17 ans va très mal. Ce père ne va de cesse de sortir son fils de sa torpeur et surtout de sa dépression
C est un film bouleversant avec une chute à la fin qui n est pas à négliger même si je préfère la réalisation du précédent de zeller
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 11 septembre 2023
J'ai trouvé ce film magnifique, extrêmement subtil et très bien interprété. Tout sonne juste. On ressent le désespoir de Nicholas, on ressent le désarroi de ses parents, puis l'espoir, on ressent l'inconfort de sa jeune belle-mère, mais aussi son désir de bien faire... Laura Dern est incroyable de justesse dans la scène tournée au café où elle pleure sur ce qu'est devenue leur famille. La visite au père (interprété par Anthony Hopkins) est aussi un moment fort. Je ne comprends absolument pas les esprits chagrins qui essaient de démolir ce film par des arguments vaseux, c'est incontestablement un des meilleurs que j'ai vus ces derniers mois, et s'il est beaucoup plus classique scénaristiquement que "The Father", il est tout aussi impressionnant de maîtrise et de sensibilité, pas du tout parce qu'il serait "tire-larmes" mais parce qu'il est universel et nous touche dans notre humanité.
Antoin3
Antoin3

Publiée le 10 septembre 2023
Hmm, je savais pas trop où le film allait m'emmener au début et je trouvais ça a certains moments assez long à vrai dire.

Mais globalement ça le fait, le fait de traiter la dépression chez un adolescent est pas mal surtout quand l'acteur interprète son personnage incroyablement bien !!

Il y a quand même une bonne
brochette d'acteurs et actrices et ça marche, ils ne sont pas là juste pour l'argent ( Laura dern et Anthony Hopkins je ne dis pas non )

Je pense que le film d'avant avec Anthony Hopkins et Olivia Colman est mieux, il faut absolument que je le vois !!
Anthony Hopkins est tellent un acteur précieux j'espère qu'il lui reste encore des films à tourner car c'est toujours un plaisir de le revoir ( là dernièrement c'était " armageddon Time " et woah quel acteur )

Et puis j'étais surpris à la fin de voir que le créateur de la bo du film est tout simplement Hans Zimmer ( Inception, Interstellar etc )
Luna
Luna

Publiée le 10 septembre 2023
Que nous soyons parents ou non, ce film permet une telle connection avec les personnages qu'on ne peut qu'être pris aux tripes. Face à la détresse de leur adolescent, un père et une mère avec leur culpabilité, leur impuissance, leurs tentatives...mais surtout, leur amour. Beaucoup d'échanges et autant de regards sans paroles, qui retranscrivent si bien la réalité de la dépression, dans toute sa complexité. C'est un film bouleversant.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 10 septembre 2023
Un film émouvant, très bien joué, sur l’histoire d’un adolescent en perdition.
La mise en scène est irréprochable et réussit a ne pas tomber dans le melo excessif sur un sujet difficile.
Ce n’est jamais ennuyeux et le film est prenant quasiment du début a la fin.
Un bon film.
moket

Publiée le 9 septembre 2023
Un drame poignant qui bénéficie de l'excellente interprétation de Hugh Jackman mais qui souffre également de quelques longueurs et n'est pas aussi saisissant que The Father.
Jules gregoire
Jules gregoire

Publiée le 24 août 2023
"The Son", le film sorti en 2022, offre une plongée introspective dans les tourments d'un adolescent en proie à la dépression, et dans les efforts désespérés de ses parents pour comprendre et l'aider. Le sujet sensible et la performance des acteurs permettent au film de toucher le cœur, mais il peine à transcender les limites d'une adaptation théâtrale et à captiver pleinement. Une note de 3/5 reflète son potentiel émotionnel et sa mise en scène en retrait.

Florian Zeller, après le succès de "The Father", se penche sur les luttes familiales liées à la dépression chez les adolescents. L'histoire suit les interactions complexes entre un fils en souffrance, Nicholas, et ses parents désemparés. La trame narrative tente de dépeindre la lutte pour la compréhension et la communication au sein de la famille, mais l'approche théâtrale est parfois trop palpable, et l'émotion peut sembler forcée.

La distribution, menée par Hugh Jackman, incarne avec conviction les personnages tourmentés. Les scènes entre Hugh Jackman et Laura Dern sont particulièrement crédibles et touchantes, démontrant le désarroi des parents face à leur incapacité à aider leur enfant. Cependant, l'accent mis sur les adultes au détriment du fils, Nicholas, peut entraîner un manque d'empathie envers ce personnage central.

Bien que l'intention de plonger dans la psyché de l'adolescent soit louable, le film semble parfois hésiter sur la manière de transmettre ses émotions. Les flashbacks, bien qu'insérés pour illustrer un bonheur perdu, semblent parfois déplacés et peu inspirés. Le scénario, quoique mettant en lumière des aspects douloureux, ne parvient pas toujours à les exprimer de manière totalement organique.

"The Son" réussit toutefois à créer des moments émotionnels poignants, en explorant la détresse des parents qui se battent pour leur enfant. L'approche de Florian Zeller, bien que parfois trop marquée par son origine théâtrale, ne manque pas de sensibilité. Cependant, la mise en scène et le rythme ne sont pas toujours à la hauteur du sujet, ce qui empêche le film de pleinement saisir l'émotion et d'immerger le spectateur dans l'expérience déchirante de la famille.

En somme, "The Son" offre une exploration émotionnelle de la dépression chez les adolescents et de ses effets sur une famille. Les performances des acteurs et la portée émotionnelle du sujet sont incontestables, mais l'adaptation cinématographique semble parfois en retrait, peinant à éviter l'aspect théâtral de l'œuvre d'origine. Une note de 3/5 témoigne de l'équilibre entre le potentiel émotionnel du film et ses limites dans la transition vers le grand écran.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 août 2023
The Son n'est pas un mauvais film du tout, mais forcé de reconnaître qu'il peut paraître décevant après la claque qu'a été The Father (précédent film de Florian Zeller).
The Father avait eu l'intelligence de filmer l'intrigue du point de vue du père sénile et de montrer le quotidien terrifiant d'un monde qui change sans logique. Et c'est ce qu'il manque à ce film : une idée de réalisation qui le fait sortir du lot des films mélodramatiques.
Car malgré cela, le film n'est pas mauvais. Les acteurs sont excellents, Hugh Jackman, parfait en père complètement impuissant. Son personnage est extrêmement émouvant.
L'histoire est plutôt intéressante, même si assez déprimante : un père doit faire face à la dépression de son fils, face à laquelle il est totalement impuissant.
Bon film, mais, on aurait pu s'attendre à mieux.
isdevil_
isdevil_

Publiée le 22 août 2023
The Son, réalisé par Florian Zeller, est un film remarquable qui mérite d'être salué pour de nombreuses raisons. Tout d'abord, la direction de Florian Zeller est brillante. Il parvient à capturer avec finesse les émotions complexes et les dynamiques familiales tumultueuses qui sont au cœur de l'histoire.

Les personnages sont bien développés et convaincants, ce qui permet au public de s'immerger pleinement dans l'histoire.

Les acteurs du film offrent des performances exceptionnelles.
Par exemple Anthony Hopkins livre une prestation époustouflante dans le rôle principal, incarnant avec une profondeur et une sensibilité remarquables un homme confronté à la perte de repères et à la détérioration de sa santé mentale..

Le film The Son présente un scénario captivant qui explore les thèmes complexe de la famille, de la mémoire et de la réalité.

L'intrigue est bien construite, avec de nombreux rebondissements et moments de suspense qui maintiennent l'attention du spectateur tout au long du film.

Les dialogues sont percutants et réalistes, et l'intrigue est habilement construite pour maintenir les spectateurs durant tout le film.

En ce qui concerne le fils dans le film, son personnage est représenté de manière réaliste et touchante. Il est confronté à spoiler: une dépression
qui a un impact profond sur sa vie et ses relations. L'acteur qui l'incarne livre une performance remarquable en exprimant avec justesse les émotions complexes liées à cette maladie. Le film explore les défis auxquels il est confronté, tels que la difficulté de communiquer ses sentiments, la perte d'intérêt pour les activités quotidiennes et le sentiment d'isolement.

La moral du film est que cela aborde de manière sensible et réaliste la démence et ses conséquences sur la vie des personnes touchées et de leurs proches. Il permet de sensibiliser le public à cette maladie et de susciter une plus grande empathie envers ceux qui en souffrent.
Cela ajoute une dimension supplémentaire à l'histoire et contribue à la profondeur émotionnelle du film.

En résumé, The Son est un film captivant avec des performances d'acteurs exceptionnelles. L'intrigue est bien construite, riche en rebondissements et en suspense.
Je le recommande vivement à tous ceux qui apprécient les films qui suscitent la réflexion