The Son
3462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 16 août 2023
Après le sublime "The Father," Florian Zeller vient nous remettre une claque avec ce "The Son". Honnêtement, je ne m'attendais pas du tout à ressentir autant de force face à ce projet. Et même si celui-ci s'avère plus classique que son prédécesseur, il réussit à être tout aussi fort, mais dans un autre registre. La première chose qui m'a interpellé devant le film est le fait que le style de Florian Zeller semble clairement déjà défini après deux longs-métrages. On voit clairement son envie de transposer ses pièces de théâtre au cinéma, avec une bande-son assez discrète et des décors propres et lisses, ceux-ci étant proches de ce type de décor théâtral. L'identité visuelle est donc clairement définie, et j'aime plutôt cette approche. C'est certes assez compliqué à réaliser, mais ce réalisateur arrive très bien à exploiter cette façon de faire, notamment parce que les sujets de ces scénarios sont toujours très bien choisis. On comprend déjà les types de thématiques qu'ils souhaitent aborder. On sent une envie de partir sur des sujets réels et concrets, mais pourtant assez tabou. Ici, on va donc parler de la dépression à l'adolescence. Et ce sujet sera particulièrement bien traité tout au long du film. Si le début du long-métrage réussi à nous faire douter des raisons du mal-être de Nicholas, il sera finalement très clair de son état par la suite du film. Mais le long-métrage cherche d'abord à nous mettre à la place des parents, par conséquent, ce choix semble logique. Il veut nous faire comprendre la difficulté que cela peut impliquer et la dure réalité de ce type de relations. Tout cela sera parfaitement caractérisé par le personnage de Peter, qui sera magnifiquement interprété par Hugh Jackman. Lui que l'on voit comme un père modèle en début de film, viendra démontrer les clichés que peut penser n'importe quel parent du monde. Tout cela sera donc à base d'une envie de diriger la vie de son enfant, de se comparer à lui, de ne pas comprendre ces véritables envies, etc... Cette situation amènera donc à une redécouverte du personnage, qui va passer d'un parent parfait, à un père incapable de comprendre son enfant, malgré sa bonne volonté. Le film est d'ailleurs extrêmement fataliste, notamment dans sa conclusion. spoiler: Cette fin m'a non seulement fait pleurer toutes les larmes de mon corps, car la compréhension des sentiments du personnage de Peter est immédiate. Mais en plus, elle apporte un constat cruel, mais pourtant réaliste de la situation. La mort de Nicholas montre que ce genre de sujet est à prendre au sérieux, car ce sont des maux si profonds, qu'ils ne peuvent parfois pas se résoudre de manière aussi logique.
Par conséquent, je vous recommande fortement ce film. Floran Zeller a encore fait un travail monstrueux, en proposant une histoire et un sujet terriblement importants à traiter dans notre société actuelle. Pour conclure, un film déchirant.
Z20050527155857987239172
Z20050527155857987239172

Publiée le 11 août 2023
Bon le fils est juste dépressif et ses parents ne peuvent rien pour lui. Tout le film, et il est long, tourne autour de ça. J'ai pas accroché du tout.
charly thebest
charly thebest

Publiée le 10 août 2023
The Father déjà était un film mémorable. Et celui reste dans la même veine. émouvant et profond.
Chacun des personnages est intense et touchant. Et très bien interprété.
Mention spéciale pour Hugh Jackman qui nous livre une performance remarquable.
Un film exceptionnel ou on ne peut être insensible.
Kate34500
Kate34500

Publiée le 9 août 2023
Pas mal mais loin d'être aussi bon que "the father" du même réalisateur. Les acteurs sont convaincants mais sans doute pas assez pour sauver le film d'une lenteur inutile.
Valent1
Valent1

Publiée le 2 août 2023
Pas incroyable franchement, y'a mieux à faire dans sa vie que de regarder 2 heures d'un film aussi long et ennuyant tel que The Son... :/
elriad

Publiée le 21 juillet 2023
Après le magistral et troublant " The Father", porté par Anthony Hopkins, Florian Zeller porte au cinéma l'une de ses autres pièces de théâtre, " The Son". Deuxième opus d"un triptyque avec " La Mère" ( créé à New-York avec Isabelle Huppert) il est considéré comme l'un des plus grands dramaturges français de notre époque. Et comme son précédent film, " The son" est d'une puissance émotionnelle incroyable, grâce à l'écriture intelligente de l'auteur, le jeu de tous les acteurs, et la subtilité du scénario tout en pudeur. Après les problèmes cognitifs , il s'agit cette fois de la dépression chez les ados qui est ici abordée, avec finesse et empathie. Si le film est très dur parfois, il ne peut laisser indifférent. Une très belle réalisation. Encore.
Gentilbordelais

Publiée le 19 juillet 2023
Après le très surestimé The father, F. Zeller dépeint le mal être adolescent et la relation père-fils. Mais son projet est d'une grande platitude, bavard et sans intensité émotionnelle. Difficile de se projeter dans cette chronique familiale, lestée par une lourdeur dramatique constante où seul le duo Jackman-Dern est juste.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 17 juillet 2023
Comment traduire au plus près nos ressentis en regardant ce film magnifique. Comment ne pas pleurer en regardant ce père espérant sauver son fils de son désir d en finir avec la vie. Comment comprendre et déceler à temps les intentions de suicide chez un gamin qui ne veut plus vivre alors que tout lui est possible ! Alors qu il peut ouvrir ses bras pour accueillir tant de belles choses à vivre et qu il ne le souhaite pas ! Et ce père qui ne comprends pas de suite le danger imminent qui se profile à l'horizon....
Le spectateur est plongé dans un tourbillon de sentiments.
Préparez les mouchoirs.... Un film marquant !
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
The Father était dans mon top 10 en 2021.
The Son est déjà bon dernier des 20 films que j'ai vus au cinéma depuis le début de l'année.

Comment Florian Zeller peut-il proposer un film où tout paraît à ce point démodé ? Des décors (grands appartements bourgeois New Yorkais, bureaux aux larges baies vitrées en haut des gratte-ciels vus et revus...) à la musique (caricaturale a souhait et toujours placée exactement là où le réalisateur veut que le spectateur ressente une émotion), en passant par la photographie papier glacé, convoquant davantage les codes de la publicité que du cinéma, et les ficelles scénaristiques surannées, tout renvoie à un cinéma très daté, aux films que nous pouvions voir dans les années 90/2000.

Le film n'atteint jamais le lyrisme qu'il recherche. Tout est mis en œuvre pour nous arracher des larmes mais rien ne fonctionne :
- Les flashbacks sur fond de violons recherchant à tout prix à nous émouvoir tombent complètement à plat.
- Le jeune acteur principal est monoexpressif, ce qui est d'autant plus regrettable que sa seule expression, censée représenté sa souffrance, consiste en une espèce de rictus particulièrement raté, et vient couper toute émotion.
- Grand fan de Laura Dern, je n'ai malheureusement pas été touché par sa performance non plus. Je ne m'étalerai pas davantage sur la scène avec Anthony Hopkins, digne d'un épisode de Dallas... Le seul personnage qui me semble sortir du lot est celui de la belle-mère, très bien interprétée par Vanessa Kirby.
- L'événement de la fin du film est prévisible à des kilomètres. La scène est tellement mal écrite, mal dirigée et mal jouée que l'on pourrait croire un instant à une parodie ou à de l'improvisation et l'effet choc recherché ne fonctionne par conséquent pas du tout.

En résumé, Florian Zeller, en voulant se frotter au cinéma américain, ne parvient pas à s'en aproprier les codes et passe complètement à côté.

Balle au centre. Plus qu'à espérer que The Mother vienne relever le niveau.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
JAMES W.
JAMES W.

Publiée le 29 juin 2023
J'ai mis 3 etoiles pour Hugh J (quel acteur) c'est simple il fait tout le film... Et 3 étoiles pour la chutte... Sinon c'est un peu l'ennui tout le long les événements se répètent... Les autres acteurs sont pas terribles à part le médecin a la fin qui a une bonne repartie j'ai trouvé 
gerald b.
gerald b.

Publiée le 27 juin 2023
Après les souffrances et les affres de la vieillesse, Florian Zeller livre un second film sur celles de l'adolescence. Creusant toujours le sillon de la paternité et de l'héritage. Alors que "the father" nous saisissait par l'originalité de sa construction et sa puissance, "The Son" s'avère assez classique et prévisible.
Nous sommes encore dans une sorte de huis-clos. Malgré une réalisation réussie qui emprisonne ses personnages dans un univers assez froid (sauf les flash back en Corse qui son remplis de lumière) et malgré une interprétation juste, je n'ai pas vraiment été ému par cette histoire qui méritait davantage de relief.
J'ai trouvé Hugh Jackman parfait mais son personnage est un peu fade. L'histoire manque d'aspérité, les dialogues évacuent les "non-dit". Ca reste un bon film mais qui ne laissera pas une empreinte comme ce fut le cas avec "The Father" qui m'avait bouleversé. La faute à une écriture un peu paresseuse - un comble pour un film réalisé par un auteur.
Sur ce sujet, assez rarement traité, du fossé qui existe entre parents et adolescents, on sera toutefois frappé de voir un homme à qui tout réussi, brillant et sans défaut, frappé d'impuissance face à la douleur ordinaire de son enfant. Ce n'était pas un choix de Florian Zeller mais choisir une figure de super-héro (Wolverine) pour incarner ce personnage fait son petit effet.
Nico d
Nico d

Publiée le 27 juin 2023
Sublime et tellement fort ! Il aborde subtilement la dépression chez les enfants dans un couple séparé !
Selingues G
Selingues G

Publiée le 1 juin 2023
The son sonne comme un plaidoyer ou un cri du cœur pour les adolescents qui souffrent de mal-être et de perte de repaires jusqu'à se torturer eux mêmes.

Après The Father, Florian Zeller essaie de renouveler le hold up qu'il a réalisé avec son précèdent film.
Pour cela, il réunie tous les éléments : un casting très bon (surtout Hugh Jackman et Vanessa Kirby en tête); une réalisation épurée et un thème musical très présent et qui donne le rythme au film.

Mais Zeller ne réussit pas le doublé espéré; en effet; le film tourne autour de son sujet sans vraiment l'aborder dans le détail.
Certes, on comprend que cet adolescent est mal mais on passe trop de temps à la réaction des parents.
Les différents retournements sont "malheureusement prévisibles" et la dernière partie du film est trop courte.
En résumé, le film manque d'un équilibre qui le pénalise.

Cependant, cela n'enlève rien aux qualités du réalisateur Français et qui confirme son talent pour raconter des récits de la vie de tous les jours.
Franski
Franski

Publiée le 12 mai 2023
Sujet intéressant mais traité trop grossièrement, avec une fin prévisible. Le doublage et la voix française de Hugues Jackman sont vraiment maivais. J'espère que les spécateurs n'en tireront pas comme leçon qu'il faut laisser leurs enfants aux psychiatres.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 8 mai 2023
Très dur. Je n’en dirais pas trop mais cette nouvelle production de Florian Zeller, après « The Father » est vraiment réussi. On est plongé encore une fois au cœur d’une famille qui ne va pas bien. Qui souffre. On fait face à des événements réels, très bien réalisés. Avec un Hugh Jackman à couper le souffle. Terrible, mais vraiment prenant.