The Son
3462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MediaShow
MediaShow

Publiée le 5 mai 2023
Retrouvez mon avis sur : https://mediashowbydk.com/la-syndicaliste-the-son-mon-crime-65-la-terre-davant/

The Son est le deuxième long-métrage de Florian Zeller, après The Father en 2021. Il s’agit d’un excellent film dramatique qui, après la démence sénile, nous confronte à un sujet très épineux : la dépression adolescente. Une nouvelle fois, plutôt de tenter d’expliquer ou de justifier ce mal-être, le réalisateur français chercher à nous déstabiliser en nous positionnant en tant que membre de la famille de cet adolescent qui n’a plus le goût de vivre. Tout comme ses parents qui ne parviennent pas à l’aider, nous sommes impuissants face à cette tragique situation et cela amène à des scènes très intenses, qu’elles soient déchirantes, émouvantes ou bien sidérantes. Le scénario est maîtrisé de bout en bout aussi bien dans les dialogues que dans sa structure, avec de nombreux renversements de situations qui permettent de maintenir un rythme soutenu.

De plus, la mise en scène est certes moins percutante que celle dans The Father mais demeure redoutable et soignée : l’utilisation du hors champs, la photographie léchée et un montage honorable. Enfin, le réalisateur Florian Zeller s’entoure d’un quintet d’acteurs formidable et tous offrant de puissantes interprétations : Hugh Jackman bouleversant, Laura Dern émouvante, Vanessa Kirby fascinante, Zen McGrath déchirant mais également le retour du charismatique Anthony Hopkins dans son précédent rôle.
kabah974
kabah974

Publiée le 4 mai 2023
Bouleversant de vérité et réalisme un rôle taillé sur mesure pour Hugues Jackman (son plus beau rôle à mon sens)son implication est totale on le sent habité par ce rôle de père aimant démuni et torturé.Cest un film très émouvant sur l'implication des parents dans le présent et le devenir de leur enfant, tout parent devrait regarder ce film car effectivement cela n'arrive pas à tous mais pas qu'aux autres également une situation qui semble stable peut vite nous échapper selon les décisions prises et les évènements qui gravitent autour de l'enfance et l'adolescence. Comme on dit "un cas d'école "
FIlm superbe donc servi par un excellent casting et qui nous fait méditer sur notre condition de parent.
A voir et revoir.
Publiée le 26 avril 2023
The Son de Florian Zeller (The Father) avec Hugh Jackman (The Greatest Showman, Real Steel), Laura Dern (Jurassic Park, Le Fondateur) et Zen McGrath et pour moi un film où je n'ai pas réussi à rentrer dans cette histoire qui m'a un peut ennuyer.

Deuxième film de Florian Zeller après The Father que je n'ai pas encore vue cette fois ci Nicolas 17ans et un ado comment dire énervant il ne va plus en cours et passe le reste de sont temps a culpabiliser sa belle mère c'est ce que j'ai compris du film.

Pour commencer pas les points positifs son casting le retour du grand Hugh Jackman au quelle j'ai eu un peut du mal a m'accrocher j'ai plus l'habitude de Wolverine et dans The Greatest Showman cette fois ci il a un rôle dramatique comme je le disais ou j'ai eu du mal a m'accrocher il y a comme même quelques passage que j'ai aimé surtout la fin qui et poignant on a aussi Laura Dern qui en fait toujours trop c'est Laura Dern mais sa fait toujours plaisir de la revoir a l'écran puis on a Zen McGrath que je pense je vais pas lui faire de cadeaux dans cette critique il m'a énervé a chaque fois que je le voyais je voulais lui en mettre une puis la VF n'arrange pas la manière comment il et avec sa belle mère et sont père cette attitude ça m'a énervé le moment où il et a l'hôpital moi clairement je l'aurai laisser.

Concernant les points négatif c'est sont histoire j'ai pas réussi à me plonger dedans je m'attendais a un ado plus rebelle pas un faux dépressif alors qu'il a tout pour être heureux je rappelle que j'ai pas vue la Bande Annonce je ne savais pas sur trop quoi tombé, j'ai du peut être raté un truc dans le film mais ma question pourquoi il et comme ça ? Alors qu'il a aucune raison il a tout pour être heureux.
Il y a quand même des passages que j'ai aimé avec Anthony Hopkins, la fin qui et poignante et quelques passage sympathique avec Hugh Jackman et Beth incarné par Vanessa Kirby (Fast & Furious: Hobbs & Shaw,Mission impossible: Fallout)au quel je me suis un peut accroché c'est tout.

Pour résumer deuxième film de Florian Zeller après The Father qui j'espère sera mieux Hugh Jackman, Laura Dern, Vanessa Kirby et Anthony Hopkins que j'ai bien aimé Zen McGrath qui et vraiment le point noir de ce film il m'a énervé tout le long je m'attendais a un autre style d'histoire je sais même pas pourquoi il et comme sa et qu'il trouve pas l'excuse que sont père c'estait mit avec Beth pendant qu'il était avec Kate pour résumer il trouve plusieurs excuses qui sont pas valables et puis la VF n'arrange pas du tout.
En écrivant cette critique sa ma encore énervé en repensant aux images du film.
Alex
Alex

Publiée le 20 juin 2026
La performance de Hugh Jackman, en père désemparé face à la dépression de son fils, est remarquable.

Le film est un drame dur, oppressant, presque œdipien au sens où il met en scène une triangulation devenue insupportable. spoiler: Le fils semble profondément attaché à son père, mais ne supporte pas que celui-ci ait quitté sa mère pour rejoindre une autre femme et fonder une nouvelle famille. Ce n’est pas seulement une séparation parentale : c’est, pour lui, une expérience d’exclusion, de remplacement, presque de destitution. Il ne perd pas simplement son père ; il perd la place qu’il croyait occuper dans le désir de son père.

Certains pourront trouver cette dépression exagérée ou insuffisamment préparée par le récit. C’est à mon sens une limite du film. D’un point de vue psychopathologique, une dépression aussi profonde ne surgit généralement pas à partir d’un seul événement extérieur clairement identifiable. Elle suppose souvent une fragilité antérieure, une faille plus ancienne, ou un vécu subjectif que l’entourage n’a pas su repérer. spoiler: Or, le film laisse entendre que le fils a connu, avant la séparation, une enfance relativement heureuse auprès de parents aimants.

La scène de la carabine est très symbolique. Incapable d’expliquer pourquoi il garde l’arme de son père malgré son aversion pour la chasse, le père révèle spoiler: qu’il n’a pas vraiment tiré un trait sur son propre passé. En cherchant à devenir un meilleur père que le sien, comme le montre la scène poignante avec Anthony Hopkins, il reproduit pourtant malgré lui une part de cette douleur familiale.

La fin spoiler: tragique, où le fils se tue avec la carabine du père, donne à cet objet toute sa portée inconsciente : l’arme devient à la fois objet destructeur, héritage non élaboré et symbole d’une malédiction transmise d’une génération à l’autre.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 20 avril 2023
Comment une vie familiale assez ordinaire avec divorce et recomposition peut tourner au drame indicible vis-à-vis d'adolescents trop sensibles. Le film décrit bien le désespoir des parents, et le désespoir de cet ado qui ne comprend même pas lui-même son "mal de vivre". Les flash backs sont habiles à nous montrer le bonheur de l'enfance (un petit clin d'oeil aux calanques de La Ciotat). Plusieurs scènes sont marquantes : dispute père-fils, entretien collectif avec le psychiatre qui force la décision (on y parle d'impulsion suicidaire et de détachement de réalité), entretien père Anthony HOPKINS avec son fils Hugh JACKMAN, danse de Hugh sur Tom JONES ("It's not unusual").
Le twist final est aussi habile, qui nous fait douter de l'issue fatale.
Mais l'émotion n'est pas vraiment au rdv car les jeux d'acteurs sont trop théâtraux, grimaçants et surjoués.
Points très positifs : belle photographie et musiques composées par le magistral Hans ZIMMER!
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 19 avril 2023
Forcément c'était une affiche tentante : Florian Zeller, le réalisateur du très bon The Father en 2021, revient avec The Son avec en tête d'affiche Hugh Jackman ! Pourtant contrairement à ce dernier film, The Son manque clairement de subtilité. Même si la base de l'histoire est poignante, même si nous n'avons rien à dire sur les comédiens de talent, le sujet est traité avec maladresse, se montre très accusateur, très maladroit. On est un peu trop dans le cliché en fait. The father avait une justesse extrêmement touchante, parlant de la fatalité dramatique d'une maladie qui peut toucher n'importe qui. Ici, on pourrait croire à un extrait d'un livre religieux qui veut te montrer les châtiments qui s'abattent quand on divorce ! Non, on n’a pas accroché à l'histoire, et malgré la réalisation très correct, on a pas su apprécier la séance. Dommage !
caroline rousseaux
caroline rousseaux

Publiée le 17 avril 2023
Très beau film dans lequel les acteurs jouent très bien (vu en VO). Beaucoup d'émotions... Un film vraiment bouleversant !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 17 avril 2023
L adolescence, les relations suite au divorce de parents, les états d âmes et ces parents perdus ... un film abordant tous ces thèmes avec une certaine finesse - accompagné des jeux justes des acteurs - cela donne un bouleversant témoignage d une détresse sourde et silencieuse.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 13 avril 2023
The son est le nouveau film de Florian Zeller. Cette fois ci, il montre une famille fragmentée avec le fils en souffrance et des parents désemparés. Émotions assurées dans un film à la réalisation maîtrisée.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 12 avril 2023
De Florian Zeller (2023).
Un beau casting pour un film particulièrement touchant sur la relation d'un père qui refait et veut refaire sa vie en s'y épanouissant et un fils qui vit difficilement cette situation en se sentant abandonné. Le film est d'une grande force émotionnelle . Et servi par Hugh Jackman virement exceptionnel et touchant comme l'est d'ailleurs le jeune acteur qui incarne Nichols.
montag M.
montag M.

Publiée le 8 avril 2023
Normalement avec ce genre de film, il faut s'attendre à ce que la boîte entière de cleenex y passe, mais pas là. Impossibilité totale de rentrer dans l'émotion. Du coup j'ai essayé de comprendre ce qui coinçait car tous les ingrédients étaient réunis pour passer un moment inoubliable, d'autant que le film est hyper bien noté mais rien à faire, je le trouve totalement raté. Même si je suis loin d'être un spécialiste en cinéma, j'éprouve néanmoins le besoin d'y aller de ma modeste critique, ne serai-ce que pour m'aider à comprendre.

Un scénario admirable avec un dramaturge qui l'est tout autant, des acteurs prestigieux constamment dans le haut du panier, bref la totale ! Quoi alors ? Bah, soit c'est hyper mal joué, soit c'est mal dirigé ou les deux. Aucune surprise, on devine chaque scène qui va se passer, à part Vanessa Kirby et Anthony Hopkins dans des rôles plus secondaires qui semblent y croire, les personnages principaux jouent comme des clous, la palme revenant à l'ado Zen McGrath qui réussit à susciter autant d'empathie qu'un caillou.

Les gros plans sont nuls étant donné qu'on voit encore mieux que l'acteur n'y croit pas. En fait on n'y croit jamais. Des scènes sont totalement hors sol, notamment celle chez le psychiatre censée être un moment déchirant lequel nous fait presque pouffer tant c'est mal joué, incongru et surtout pas crédible. On pourrait penser que Zeller fait trop dans le pathos mais ce n'est même pas ça, la succession de scènes convenues mêlées à des flash back qui le sont tout autant nous laissent démunis, presque mal à l'aise face à aussi peu de maîtrise de protagonistes pourtant talentueux dans bien des cas. Une étoile pour l'affiche et le scénario.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 5 avril 2023
Après avoir été bouleversée par The Father, c'est avec beaucoup d'enthousiasme que j'ai vu The Son. Le film est magnifiquement joué, il y a beaucoup d'émotion pour ce drame tout en finesse. A voir !
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 5 avril 2023
Un film très européen bien que new-yorkais. La caméra est celle de Ken Loach ou de Louis Malle (celui de Fatale). Je suis entré dans ce film alors que j’avais été exaspéré par The Father du même auteur avec le même acteur, Anthony Hopkins, l’archétype du père, toujours aussi central mais, ici, uniquement au centre en tant que milieu temporel du film pour indiquer en quelques phrases d’une brève apparition la voie alternative, celle qui ne sera pas suivie.
Devilx91
Devilx91

Publiée le 4 avril 2023
The Son est un film avec beaucoup de promesse qui joue sur des enjeux troublants et tragiques pour beaucoup de parents, le désespoir d’un enfant et l incompréhension des plus grands sur les plus jeunes.
Essentiellement le film fonctionne mais le réalisateur maîtrise moins bien son sujet que pour The Father, Hugh Jackman peine à trouver entièrement sa place au prêt d un jeune acteur en difficulté sur certaines scènes. Il a également des petites largesses et des choses un poil tirer par les cheveux mais cela reste très très léger.

La fin est cependant très brillante et reste parfaitement dans ce theme de la souffrance. Un beau moment de cinéma qui aurait pu être bien meilleur avec plus de travail sur les sujets par le réalisateur et les acteurs.

Un film que je recommande si vous vous dite que votre vie est nul.
Max0995
Max0995

Publiée le 1 avril 2023
L'impuissance d'un père qui fait tout pour sauver son fils. J'ai été vachement ému tout du long, c'est une situation qui peut arriver à chaque parent et c'est bouleversant. Hugh Jackman est excellent dans ce film.
Je vous conseille de le regarder !