The Son
3462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Félix MASSON
Félix MASSON

Publiée le 27 mars 2023
C'est un film très poignant, très bien mis en scène, qui nous tient en haleine et nous montre le point de vue des parents sur ce que peuvent vivre un ado. Hugh Jackman est excellent, incroyablement puissant et qui trouve un rôle qui lui convient encore mieux qu'un costard cravate. Même compliment pour Laura Dean qui joue une femme divorcée aux sentiments ambiguës. La mise en scène étouffante nous garde en haleine dans ce quasi huit clos. Le scénario est très sympa et transmet les hauts et les bas de cette famille. Donc parfait ? Bah non parceque le point émotionnel du film, la cause du film, la raison d'être du film : l'ado qui a une dépression, ne m'a pas du tout emballé. Je pense pourtant que c'est une bonne interprétation de la dépression et que un ado agirait comme ça mais enfait c'est juste très peu intéressant à voir à l'écran. Il est juste saoulant a être l'ado tout le temps triste ou énervé. Des fois on vire carrément dans le cliché, lorsqu'il range pas sa chambre, rend les boucles d'oreilles ou bien ce moment où des gens dansent et lui il est en mode :/ Les moments où il est "joyeux" sont juste cringe af et il est encore insupportable "je suis un écrivain passionné lol". Bref c'est très dommage car le film repose sur ça... Mais ça aurait été malhonnête de lui mettre moins car c'est honnêtement un bon film !
Benevaaucine
Benevaaucine

Publiée le 27 mars 2023
The Son est victime d’une certaine critique presse et spectateur assez injuste selon moi. Parce que The Son est souvent comparé au précédent film de Florian Zeller, The Father : chef d’œuvre de mise en scène où le réalisateur nous amène dans la tête d’un homme atteint de dégénérescence sénile.

Dans The Son, pas d’effet de mise en scène, certes. Parce que la volonté du réalisateur n’est pas d’ expliquer la dépression mais de se placer non plus à l’intérieur mais à l’extérieur, du côté de l’entourage, des parents, de ceux qui vivent cela pour l’un de leur proche.

Il pose son regard de cinéaste sur un sujet duquel on détourne souvent le regard et aborde tous les sentiments qui peuvent naître face à la souffrance psychologique de son enfant : l’incompréhension, le déni, l’impuissance, la peur et l’inévitable culpabilité.

Ce film ne plaira pas tout le monde par son aspect tire-larme presque outrancier mais il a le mérite d’exister et nous offre des scènes très poignantes portées par un casting surprenant et convaincant.

J’ai pu voir ce film en avant-première en présence de Florian Zeller : ce qui m’a frappée c’est que ce réalisateur oscarisé, qui convoque dans ces films Hugh Jackman, Anthony Hopkins, Hans Zimmer a répondu aux questions du public pendant près d’une heure avec générosité, simplicité et avec une passion transmissible. Le sujet de The Son lui tenait particulièrement à cœur et il en tire un film émouvant et honnête.
mathieucaroline
mathieucaroline

Publiée le 26 mars 2023
Déçu très très deçue
Après the father je m’attendais à la même intensité mais pas du tout
C’est creux, inutilement larmoyant, sans pour autant être émouvant, des bavardages inutiles, des clichés en veux tu en voila, c’est long bien trop long et la fin tellement attendue.
Le discours de la seconde épouse, beaucoup plus jeune que la première bien entendu, et qui pense consoler son mari qui a perdu un fils en lui disant « la vie continue, tu m’as moi et ton 2eme fils  »m´a laissé pour le moins dubitative
Tous les dialogues sont un peu de la meme veine donc sans intérêt.
Heureusement que j’ai une carte ugc illimitee qui m’évite de payer plus de 12 euros pour voir un film qui n’apporte rien
Publiée le 25 mars 2023
Film émouvant, qui parlent d nombreux problèmes auquel de nombreuses personnes sont confrontés. Le son est très bien utilisé dans ce film
The Culpepper
The Culpepper

Publiée le 26 mars 2023
Malheureusement ce nouveau film de Florian Zeller est moins réussi que the father, néanmoins c'est une superbe proposition de cinéma que l'on peut voir dans the son Hugh Jackman toujours excellent je recommande vivement ce film.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 24 mars 2023
Florian Zeller adapte une seconde fois une de ses pièces de théâtre après « The father ». Dans son précédent film, il nous avait immergés avec brio et une finesse incroyable dans la tête d’un malade d’Alzheimer joué par le grandissime Anthony Hopkins. C’était sa fille qui composait avec ce père malade et essayait de l’accompagner au mieux.
Dans celui-ci, un père golden boy à qui tout réussi doit gérer son ado aux antipodes de ce qu’il est lui-même ; il souffre d’une grave dépression. Entre amour et incompréhension, le dialogue est impossible entre ces deux êtres que tout oppose ; et la souffrance au quotidien est des deux côtés, et les solutions simples inadaptées. Un médecin à un moment dit une phrase tellement juste : « L’amour ne suffit à guérir d’une dépression ». On aimerait tellement croire que c’est suffisant. Les échanges sont parfois d’une grande intelligence et montre au combien les parents peuvent être en partie responsables de ce que sont leurs enfants. Mais montre avec autant de force, les parents démunis face à une maladie dont ils sont aussi les victimes, parfois les acteurs pour partie et les mauvais médecins malgré eux.
Emporté par « The father » et aussi par Anthony Hopkins ; « The son », malgré quelques scènes fortes est plus conventionnel et prévisible. Ce mélodrame prend une route dont on connait très vite l’itinéraire et la destination finale ; son petit twist final auquel on ne peut croire une seconde n’est qu’une coquetterie d’auteur. Donc trop larmoyant pour moi ; une impression d’avoir été manipulé de bout en bout. De la musique, aux décors, à la mise en scène, c’est malgré tout ce que l’on retient au bout d’un film vainement éprouvant.
Pourquoi faire aussi rude ? Peut-être pour montrer que même les bourgeois ont des problèmes…. Déçu au bout du compte.

TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Monikalejandro
Monikalejandro

Publiée le 23 mars 2023
Tourment d’un adolescent qui nous amène au fleau
Que vivent les familles
HUG Jackman Tout en sensibliTé
Brigitte J.
Brigitte J.

Publiée le 23 mars 2023
Ni mièvre ni surjoué, un acteur principal, l'adolescent, extraordinaire et beaucoup d'humanité ! Les conséquences de la séparation du couple parental, en particulier lorsqu'elle est conflictuelle, les difficultés à être parent, à communiquer, à grandir, à assumer ses choix ...tout y est !
Très triste car ça renvoie à ses propres erreurs qu'on regrette d'avoir faites mais pour lesquelles il n'y a pas de possibilité de retour en arrière
Philippe Juaneda
Philippe Juaneda

Publiée le 23 mars 2023
une version française horrible, un scénario convenu et prévisible, toute la panoplie du mélo à l'américaine ( violons, ralentis, mouvements de caméra et des personnages qui en font une tonne ...) avec le tire larmes final .
Seul l'acteur principal tire son épingle du jeu.
Dommage car il y avait sûrement mieux à faire !
Baboon C
Baboon C

Publiée le 23 mars 2023
Bons acteurs mais bon sang que je me suis ennuyée.
Trop lent, trop long.
1/2h de trop ! J'ai failli partir...
Simoun
Simoun

Publiée le 22 mars 2023
Poignant, fort et interprété majestueusement. Film difficile, mais excellent. J'ai aimé "The Father" et j'aime "The Son".
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 21 mars 2023
Ce film est centré sur le père et parle de paternité encore une fois. Comme j'adore Hugh Jackman que je trouve toujours plein d'humanité, je n'ai pas senti le temps passé. Pour moi, le film est aussi très bien réalisé. J'ai aimé ses gros plans sur les visages. Même si on s'attend rapidement à la fin , je trouve que ce film est instructif car il alerte les parents et parle de dépression .chez les ado C'est pas facile d'être parent. Je ne l'ai pas trouvé si larmoyant ou dépressif que ça ce film.
Evelyne C.
Evelyne C.

Publiée le 21 mars 2023
Très bon film, bouleversant sur ce drame familial. Excellent jeu des acteurs et tout particulièrement de Hugh Jackman qui aurait mérité un oscar si le film était sorti en 2022.
Tgby_270
Tgby_270

Publiée le 21 mars 2023
Un excellent film qui aborde des sujets intéressants.
Une histoire émouvante et intéressente
je le recommande a fond
dragonfly_182
dragonfly_182

Publiée le 21 mars 2023
The Son est une histoire crève-cœur qui nous plonge dans le quotidien de parents désoeuvrés face à la grave dépression de leur ado.

Une fois de plus, Florian Zeller met en scène une histoire poignante à laquelle il ne semble pas y avoir de multiples issues. Le récit est bouleversant et doit beaucoup à ses acteurs (Hugh Jackman en tête, saisissant en père impuissant et brisé par ce fils qu'il ne sait comment aider à surmonter son mal de vivre), mais aussi à la plume aiguisée de son auteur de par la pertinence des dialogues et situations racontés.

Comme ses parents, on a envie d'aider ce jeune homme à aller mieux et à aller de l'avant. Mais comme ses parents, il nous est impossible de comprendre réellement ce qu'il se passe dans sa tête. Et en ce sens, Florian Zeller parvient très bien à montrer le point de vue floue et interrogateur des proches qui, malgré tout leur soutient et leur amour, ne peuvent faire grand chose pour l'aider.

Paradoxalement doux malgré le sujet abordé, The Son, toujours pudique, déchire le coeur et tente de briser les tabous, encore bien trop présents, sur la santé mentale. Un message important qui ne laissera pas le spectateur indemne.