Le Dernier château
1629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 20 février 2026
Bon... La première chose à penser, c'est "Comment ça passe" ? Comment cette révolution en prison a pu se mettre en place aussi facilement et rapidement, et comment ont-ils trouvé autant de matériel et d'armes ? Imaginer une rébellion en prison, pourquoi pas, avoir Robert Redford en leader, évidemment, mais au détriment d'une cohérence et d'une certaine logique, c'est bien embêtant. Il n'y a pas vraiment de fin d'ailleurs, puisqu'on voit Wheeler arriver à la prison avec une dizaine de véhicules et... il n'arrive jamais, on ne sait pas ce qui se passe ensuite.
Un film sympathique donc si on décide de mettre toutes les facilités (quand même vachement énormes) de côté.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 6 janvier 2026
"Le Dernier Château", thriller d'action américain réalisé par Rod Lurie et sorti en 2001. Scénario de Graham Yost, à qui on doit des films comme "Speed" oui des séries comme "Silo", "Falling Skies". Un film bien réalisé avec Robert Redford, James Gandolfini et Mark Ruffalo. De bons acteurs, un bon scénario, un film d'action, de guerre presque, mais surtout un très bon thriller psychologique. Au delà de la mutinerie au sein d'une prison militaire, il s'agit d'une véritable guerre psychologique, c'est cela qui donne sa force au film. Un film de stratèges, de joueurs d'échec, un échec commercial, mais un très bon film.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 1 décembre 2025
Vu le 03/11/2025
Un très bon film mené par un Robert Redford (Eugene Irwin) vraiment excellent dans un rôle de prisonnier puissant qui par son seul charisme et sans même de grands discours arrive à faire changer les choses dans sa prison menée par l'odieux Colonel Winter (joué par James Gandolfini). un film qui me rappelle plus ou moins "L'évadé d'Alcatraz" avec Clint Eastwood ou "Les Evadés" avec Tim Robbins, dans la mesure où on a un directeur de prison qui tente de faire plier un prisonnier qui reste calme et sur de son bon droit. Le film est bien mené, l'intrigue s'installe progressivement et on sent montée la pression et la solidarité des prisonniers contre le tyran jusqu'à la prise d'assaut de la prison de l'intérieur avec cette insurrection impressionnante (les prisonniers arrivent même ) créer un espèce de trébuchet pour atteindre les appartements du directeur. On peut noter aussi la prestation de Mark Ruffalo (dans le rôle de Yates) qui a un rôle un peu ambigu, on ne sait pas trop où il se situe jusqu'à la scène finale. A noter aussi la présence trop courte de Robin Wright dans le rôle de Rosalie, la fille du général.
Après d'un point de vue moral, on oublie peut-etre un peu que tous ces prisonniers sont des criminels, qu'ils ont fait le mal dehors et donc peut-on vraiment les plaindre d'etre sous la coupe d'un directeur tyrannique? à méditer néanmoins
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 6 octobre 2025
Film vu sur rtl9 en septembre 2025. C'est un film que je classerai dans le genre action dans une prison militaire. C'est la 1ère fois que je vois un film du réalisateur Rod L. Pour les 2 acteurs principaux, j'avais déjà vu James G. dans uss alabama. Et pour Robert R., je l'avais déjà vu dans Out of Africa et Les experts. C'est tout. spoiler: L'histoire commence par l'arrivée d'Eugène I. dans son uniforme dans un camion. Il arrive dans une prison militaire dirigé par le terrible et sanguinaire Colonel Winter, qui décide sans l'accord de sa hiérarchie, ce qui est grave. Tous les prisonniers sont aussi des militaires. Et désormais, entre ces 2 personnages, il y aura une compétition dans les façons de diriger une armée de soldats. Voilà l'histoire de tout le film. Les autres personnages sont des figurants et la prison aussi. Les questions à se poser sont : qui sera tué et de quelle façon ? qui survivra ? Dans ce film, on assiste à des dialogues qui n'ont pas de conclusion et on ne voit pas la fin de telle ou telle histoire. Aucun personnage enfant ou féminin dans ce film.
Je donne 2 étoiles, c'est à dire "pas terrible".
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 6 octobre 2025
Un bon film d'action sur le théme carcéral , le film se regarde avec plaisir spoiler:
L'histoire est bien écrite, prenante, la tension monte crescendo avec une apothéose à la fin, digne ce ce nom spoiler:
Très sympathique de voir Robert Redford en général et mener des hommes vers la discipline et la fraternité militaire alors que beaucoup les croient perdus. Une petite leçon sur les meneurs d'hommes spoiler: .
Film carcérale hors normes et à la tension dramatique intense par moment. Robert Redford transcende le personnage.
Mark ruffalo est incroyable en second rôle
stallonefan62

Publiée le 2 octobre 2025
Une histoire sans vraiment de surprises mais le rythme est bon, l'ensemble est divertissant et l'interprétation de belle facture !!
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Robert Redford incarne un général condamné à une peine de 10 ans dans une prison militaire qui va être poussé par les détenus à se rebeller face au comportement abusif du directeur de l’établissement carcéral. Accumulant les poncifs et souffrant d’un développement simpliste « Le dernier château » n’a que la qualité de sa distribution comme intérêt, entre le charisme de son acteur principal et un retors James Gandolfini, le récit orchestre une confrontation de choix malheureusement mal servi par une intrigue usant de grosses ficelles et pontifiante au possible. Quant à la mise en scène, en dehors de rares plans de qualité celle-ci demeure relativement passe-partout.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 18 septembre 2025
Le milieu carcéral américain a été de nombreuses fois abordé, et ce film ne ressort pas du lot malheureusement. Un film qui commence bien mais laisse de côté pas mal de sujets qu'il aurait pu développé pour proposer un spectacle prenant néanmoins.
GINO BACI
GINO BACI

Publiée le 17 septembre 2025
Un film d’une noblesse rare, porté par un Robert Redford impérial

Le Dernier Château est de ces œuvres que l’on redécouvre avec émotion, tant elles allient puissance narrative, sobriété visuelle et souffle moral. Derrière l’apparente simplicité d’un récit carcéral se cache une parabole profonde sur l’honneur, le leadership et la dignité. Rod Lurie met en scène un affrontement tendu entre deux visions de l’autorité : celle d’un général auréolé de respect (Robert Redford, magistral de retenue et de charisme) et celle d’un directeur de prison obsédé par le contrôle (James Gandolfini, glaçant de rigidité).

La mise en scène, d’une rigueur quasi militaire, donne au spectateur le sentiment d’assister à une tragédie moderne. Chaque plan, chaque silence, chaque mouvement de foule contribue à construire une atmosphère où l’humanité et l’inhumanité se heurtent de plein fouet. La musique, sobre et sans emphase, souligne parfaitement l’élévation morale du récit.

On aurait tort de réduire Le Dernier Château à un simple “film pro-américain”, comme certains critiques expéditifs et prisonniers d’un anti-américanisme primaire le répètent sans fin. Ce genre de procès d’intention est non seulement stérile, mais surtout insultant envers le cinéma lui-même. Un film doit être jugé sur sa force dramatique, sa mise en scène, ses acteurs, sa capacité à émouvoir et à faire réfléchir. Lurie ne nous sert pas un patriotisme béat : il explore au contraire la responsabilité du pouvoir, la légitimité de l’autorité et le prix du respect. Autant de thèmes universels qui dépassent largement les frontières des États-Unis.

Redford, qui incarne un général brisé mais jamais résigné, livre l’une de ses plus grandes performances tardives. Sa seule présence suffit à transformer chaque dialogue en leçon d’éthique. Face à lui, Gandolfini compose un personnage d’une complexité fascinante, tyran miné par ses failles, prisonnier de ses obsessions. Le duel entre les deux hommes est d’une intensité rare, à la fois intellectuelle et physique.

Ce film est un hommage aux valeurs de droiture, de loyauté et de courage, sans jamais tomber dans la glorification aveugle. C’est un grand récit moral, presque antique, qui rappelle que la vraie force ne réside pas dans les armes, mais dans l’exemple et la conviction.

Verdict : un film noble, puissant et inspirant, injustement sous-estimé, qui mérite d’être redécouvert. Ceux qui le taxent de “propagande” passent à côté de sa véritable richesse : une réflexion universelle sur le commandement et l’honneur.
Amateur
Amateur

Publiée le 21 août 2025
Un bijou de culture américaine. Un film totalement hilarant pour un européen mais qu’est-ce que c’est bien fait ! On en aurait la larme à l’oeil de rire ou de plaisir à voir de l’action si bien ficelée. La musique est quand même saoulante.
Pascal I

Publiée le 3 juin 2025
Un thriller action un peu dépassé. La mise en scène est bonne, les acteurs aussi mais le final est quelque peu risible. 3/5 !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 18 mai 2025
Un très bon drame sur un centre pénitentiaire militaire de haute sécurité appelé " Le Château" qui abritent des prisonniers dangereux.
Alasky

Publiée le 17 novembre 2024
Excellent film, la confrontation Robert Redford/James Gandolfini vaut le détour, les deux acteurs transcendent leurs rôles et sont très bien secondés. Tension palpable de bout en bout, avec un final explosif. Belle qualité d'image et réalisation menée avec brio.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 9 mars 2024
Encore un bon film dans un univers carcéral. Scénario très bien mené. Film vraiment prenant tout du long
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 24 août 2023
On avait déjà vu Robert Redford dans les méandres d'une prison, où, cette fois là, il incarnait le nouveau directeur, dans Brubaker, c'était déjà une prison difficile.
Cette fois-ci, l'enjeu est différent, on se retrouve dans une prison spécialement conçu pour des militaires, gardés par d'autres militaires dont le colonel qui a des méthodes bien à lui pour faire régner l'ordre et la discipline, la confrontation est inévitable.
Et c'est là tout le piment de ce film, l'opposition des deux hommes forts. Redford n'a pas à se forcer pour imposer le respect, son jeu tout en retenu et son charisme suffisent, quant à James Gandolfini, il joue le colonel frustré, conscient de son pouvoir et n'hésitant pas à être border line.
On parle donc d'humanité, de fierté, d'honneur, de justice, jusqu'à un final certes très cinématographique, mais très peu réaliste.
On passera donc sur une fin très hollywoodienne, pour se consacrer sur le jeu des acteurs, épaulé par de bons seconds rôles. A noter qu'il y a très peu de femmes dans ce film, une très courte scène avec la fille du général, et la secrétaire, c'est donc un film d'hommes, viril, et aussi dur que les marines.