Le Journal de Bridget Jones
34802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

xavierch
xavierch

Publiée le 23 octobre 2013
Pas le film du siècle, pas hilarant non plus, mais quelques scènes bien marrantes, une Renée Zellweger avec un rôle sur mesure, et par contre Colin Firth & Hugh Grant, qui en font un peu trop. Mais au final, ça se regarde avec plaisir.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
le journal de bridget jones " sympathique comédie romantique .mais sans plus une histoire comme plusieur qu'on a deja vu apres il ceux laisse voir
riri2
riri2

Publiée le 25 novembre 2014
Oui bon... Ca ne casse pas trois pattes à un canard mais pour tout dire c'est l'une des comédies de ce genre gluant et individualiste les moins horribles qui m'ait été donné de voir. Il y a même des scènes couillues comme la baston entre les deux prétendants de Bridget Jones qui sort un peu du conformisme obligé de ce genre de film. Bref, au pays de la mièvrerie, c'est passable.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 5 février 2023
Encore célibataire à 32 ans, Bridget Jones est comme nous au début de chaque année : pleine de bonnes résolutions. Malheureusement elle n'a pas plus de volonté que nous et surtout c'est une véritable Lagaffe en jupon. Mais elle est tellement craquante qu'on ne peut que l'aimer telle qu'elle est. C'est pourquoi elle finira par échapper à son cauchemar de finir vieille fille seule, dévorée par des chiens !
Shawn777

Publiée le 16 août 2020
Ce film, réalisé par Sharon Maguire et sorti en 2001, n'est pas mal mais sans plus. Honnêtement, je n’attendais rien de spécial de ce film car je ne suis pas vraiment fan de ce genre de comédie romantique mais néanmoins, je pensais peut-être retrouvé un peu l'essence de "Quatre mariages et un enterrement", ce qui n'est finalement pas vraiment le cas. Nous suivons donc ici Bridget Jones qui est perdue dans sa vie amoureuse jusqu'à ce qu'elle doive choisir entre deux hommes. Bon, dit comme ça, ça n'a franchement pas l'air fantastique (et d'ailleurs, je n'ai pas lu le roman homonyme de Helen Fielding dont le film en est l'adaptation) mais comme dans toutes comédies romantiques britanniques, tous les sujets à la base assez simplistes sont toujours assez bien portés à l'écran. Et c'est vrai que c'est plutôt le cas ici, c'est certes loin d'être transcendant mais nous ne sommes pas dans quelque chose de mielleux pour autant. De plus, le film peut être à quelques moments surprenant, notamment avec l'utilisation de Hugh Grant qui est ici à contre-emploi (ce qui fait d'ailleurs beaucoup de bien !). Mais malgré tout, le film ne va pas chercher plus loin que la simple comédie romantique, c'est certes drôle, quelques situations sortent des clichés inhérents à ce genre cinématographique et les personnages sont dans l'ensemble attachants mais ce n'est pas assez original pour en être passionnant, ce qui est très dommage. Ainsi, certaines scènes sont assez longues et on s'ennuie quelques fois, enfin c'est du moins mon ressenti personnel. En ce qui concerne les acteurs, nous avons en têtes d'affiche Renée Zellweger, Colin Firth et Hugh Grant qui jouent très bien, tout simplement. "Le Journal de Bridget Jones" est donc un film qui se laisse regarder par un après-midi pluvieux mais sans plus.
Fabien S.

Publiée le 3 février 2022
Une très bonne comédie romantique avec René Zellewegger, Hugh Grant et Colin Firth. Vachement drôle et culte.
maxime ...

Publiée le 8 janvier 2017
Cette Renée Zellweger est adorable ! Une comédie romantique des plus divertissante et sympa, un coup de cœur pour cette dépravé de Bridget qui m'a grandement amusé.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Une très bonne comédie romantique qui est devenu, à juste titre, le film culte des trentennaires célibataires (les galères amoureuses, le pot de glace en pyjama devant la TV...) et qui offre à Renée Zelwegger le rôle de sa vie (et pour lequel elle a donné beaucoup de sa personne). Mais, si ce film est une réussitte, c'est aussi grace à un Hugh Grant génial dans son rôle de séducteur qui s'avère être un beau salaud et un Colin Firth énorme en avocat psycho rigide qui s'avère être un grand timide. Leur bagarre est sans doute la meilleur scène du film! A voir... avec sa copine!
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 30 juillet 2025
Généreux en humour mais aussi en moment extrêmement niais, Bridget Jones est un grand classique des soirées hivernales, après une journée de travail qui a vidé notre cerveau... Ça tombe car du cerveau, il n'en est pas nécessaire : le récit doit être alimentée par des problèmes créés et alimentés de manière exagérés. Une fiction qui vous fera sourire voir rire, en grande partie aussi grâce à Renée Zellweger et ces deux partenaires. Caricatural mais amusant.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
Le journal de Bridget Jones, c’est un de ces films qui peut faire perdre toute sa virilité à un homme. Qu’importe son taux de testostérone, on est obligé de se prendre au jeu. C’est ça la beauté du film. 4/5
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 26 mars 2014
Comédie rafraîchissante qui vaut surtout par la prestation de son actrice principale, Renée Zellweger. Celle-ci apporte un brin de naïveté et de simplicité bienvenu et réalise une performante qu'il faut saluer. La galerie d'acteurs qui l'entourent joue plus ou moins bien mais au final on s'y retrouve. Cela, ajouté à un scénario correct et une mise en scène sobre, donne un résultat fort sympathique. Cependant, la fin nous laisse une impression d'inachevé quelque peu agaçante. Il manque un petit quelque chose pour que ce long-métrage devienne une très bonne comédie.
adicte
adicte

Publiée le 28 janvier 2011
Yes! mais que c'est frais, drôle, réjouissant! Enfin une comédie romantique où l'actrice a des c*****! C'est la meilleure comédie romantique depuis des lustres: une vrai personnalité, une vraie recherche de situations, une musique entraînante et une protagoniste hilarante. Ce film fait un bien fou!
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 9 mars 2021
Un film de filles qui, à défaut d'être mauvais, n'est pas prenant. Et puis il met du temps à démarrer, si bien qu'une fois démarré, on est déjà ailleurs !
Bien des films romantiques sont au-dessus de celui-ci, pourtant érigé au rang de "culte"…
Publiée le 9 janvier 2020
Il y a quelque chose qui ne fonctionne pas dans les deux premiers tiers du film. On sent que le matériau d’origine se prête mal à la dramaturgie du cinéma et on a du mal à croire à ce personnage censé être totalement seul et désespéré, mais qui met à peu près 30 secondes à séduire Hugh Grant et Colin Firth. Le scénario n’est pas très bien écrit et ni la réalisation ni le jeu de Zellweger ne permettent de sauver l’honneur. Dans sa dernière demi-heure, le film est bien ancré sur les rails du feel-good movie et ça fonctionne enfin (à condition d’aimer le genre). Tout ça reste quand même très moyen et bancal.
Publiée le 18 mars 2019
Et pourtant je suis un mec mais je trouve ce film tordant de rire. Les vannes, les acteurs sont impeccables du début à la fin . Un classique de ma jeunesse qu’on ne présente plus.