8354 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Steven O.
Publiée le 12 février 2016
c'est vraiment pas mal fichu comme film. On sait bien tout le long du film que ce n'est pas lui le tueur mais cela est très bien amené même si j'ai du mal à croire que David gale est pu prévoir tout cela à l'avance dans les moindres réaction des protagonistes mais bon cela reste une fiction.
C'est surtout "La Descente aux Enfers de David Gale" qu'Alan Parker nous montre là. Avec une façon d'amener les flashbacks qui m'a fortement géné. Le film est regardable, grâce aux bonnes prestations de Winslet et Spacey, mais aussi de Ninney bien que son personnage soit sous exploité je trouve. Le côté enquête est également intéressant à suivre. SPOILER (léger
Le "twist" révélant la vérité fait basculer un film drame à un bon thriller mais qui nuance le message du film sur la peine de mort : en effet tout le monde est contre la peine de mort des innocents, c'est une évidence, du coup on se dit que Parker veut plus nous choquer qu'autre chose. Ainsi on se demande plutôt : jusqu'où sommes nous prêts à aller pour revendiquer ses opinions? Cela n'est donc en rien un plaidoyer contre la peine de mort. Sentiment très mitigé sur ce film. --> 2.5/5
La vie de David Gale ou la déchéance d’un professeur d’université brillant et fervent défenseur de l’abolition de la peine de mort au Texas. Alan Parker nous livre un film accompli dans une ambiance pesante. N’attendez pas de revoir la dernière marche avec Sean Penn ou un plaidoyer contre la peine de mort, mais plutôt comment Kevin Spacey a pu en arriver là, condamné à mort pour le viol et le meurtre de son amie. Le duo Kevin Spacey/ Kate Winslet fonctionne. Spacey livre une prestation aboutie, et Winslet est très convaincante dans son rôle de journaliste, qui se prend au jeu d’enquêter, au gré des récits (et des flashbacks) de son interviewé. A noter le rôle très abouti de Laura Linney, en militante passionnée et ami de david Gale. Il y a le regret de ne pas avoir eu plus d’intensité entre les 2 personnages principaux à l’instar du silence des agneaux (Anthony Hopkins Vs Jodie Foster) et un dénouement un peu trop prévisible…Evidemment pas le meilleur d’Alan Parker mais film à voir sans hésiter, surtout pour les inconditionnels de Kevin Spacey.
Très déçu par le dernier long d' Alan Parker et une fois n'est pas coutume, mon avis rejoint dans l'ensemble les critiques presse. Autant l'intrigue part sur de bonnes bases et on a plaisir à suivre l'enquête au début, autant par la suite on pédale dans le semoule, ça n'avance pas et le temps se fait très long. Quelques rebondissements viennent nous secouer un peu pendant que d'autres semblent complétement tirés par les cheveux et surtout, Kate Winslet devient rapidement insupportable avec son système binaire : ou je braille, ou je chiale ! La tension et le suspense du début s'amenuisent petit à petit pour aboutir à un final attendu et surtout contraire aux valeurs que semblent défendre les abolitionnistes de la peine de mort. En effet, ils finissent par user de subterfuges pour convaincre, n'ayant à priori aucun autre argument à faire valoir, ils se retrouvent aussi vils et mesquins que leurs opposants finalement en trompant et la justice et la population, on n'en sort pas grandi ... La morale me laisse donc très perplexe tout comme la mise en scène, parfois étrange et déconcertante, notamment lors des incrustations à l'écran, que je trouve mal à propos, on cherche à étaler son savoir faire sur un métrage qui se voulait profond et n'avait pas véritablement besoin de ça. Pour finir, Kevin Spacey est bon, certes, ce n'est plus un secret, mais on l'a vu bien meilleur. Déçu, rien à ajouter.
David Gale est un homme qui se bat contre la peine de mort aux Etats-Unis, il est extrêmement engagé dans ce qu'il fait... peut-être trop. Un film incroyable, où tout ce que vous pensez est en réalité faux. Un film qui montre le courage d'un homme se battant pour ses convictions. Une enquête qui doit voir ses pistes s'éclairer seulement à certains moments. Un scénario à couper le souffle, pour apprécier ce film on doit bien prendre en compte chaque détails.
Je l'avais regarder la première fois quand j'était à l'internat, et j'avais adoré. Je l'ai revu plusieurs fois et j'ai mieux compris. De la première seconde à la dernière, j'était transportée. L'histoire est tordue certes, mais les différents flash-back sont vraiment bien menés et le suspense rarement bien géré.
J'aurais pu mettre une meilleure note, mais la fin du film m'a consterné. Dans un enchaînement aussi abrupt qu'improbable, on aboutirait donc à une mise en scène d'un faux meurtre pour mieux dénoncer la peine de mort, le tout organisé en un rien de temps? En dépit de sa longueur, il y a beaucoup trop d'impasses et de raccourcis dans ce film pour donner à l'histoire l'ampleur et la profondeur recherchées. Le film avance par saccades, à la hussarde, avec des personnages pour certains trop peu travaillés et qui auraient aussi bien pu être zappés, ça n'aurait pas empêché le scénario d'avancer. Si Kevin Spacey et Laura Linney sont impeccables, Kate Winslet ne semble être là que pour faire larmoyer le spectateur, ou en tout cas essayer. Alan Parker s'est déjà montré plus inspiré dans ses réalisations antérieures. La Vie de David Gale me fait au final l'effet d'un thriller au goût de faux café: on croit que l'adrénaline va monter, et puis non. Regrettable car, par bien des aspects, le film se laisse suivre et arrive dans certaines séquences à accrocher l'attention, mais d'autres moments confinent à l’écœurement.
Dernière réalisation du grand Alan Parker, « la Vie de David Gale » traite de la peine de mort. Le scénario de ce drame engagé et humaniste est plutôt bien écrit, même si on peut lui reprocher il est vrai son côté "tiré par les cheveux". Le film suit en parallèle des tranches de vie, à coup de flashbacks, d’un condamné donnant une interview exclusive à quelques jours de l’exécution de sa sentence à une journaliste et des investigations entreprises par celle-ci. Kevin Spacey, Kate Winslet et Laura Linney sont au cœur de ce brûlant sujet, accentué ici par un mystère aussi troublant que prenant autour du déroulement des faits, jusqu’aux singulières révélations finales.
Je sors d'une nuit blanche et je viens de finir de re-visonner ce film que j'ai vu lors de sa sortie étant âgé d'à peine 12 ans, inutile de vous dire que je n'avais rien compris à l'histoire. Et tout ce que je peux dire dans mon état actuel c'est d'avoir passer un grand moment de cinéma avec une fin à faire frissonner tout cinéphile qui se respecte.
Difficile de savoir si Alan Parker avait des ambitions militantes en réalisant "La Vie de David Gale". Sur la forme, le film semble effectivement engagé contre la peine de mort, mais il se révèle si maladroit dans son propos qu’on peut douter de ces intentions. Alors que "Midnight Express" faisait office de choc dans la représentation du monde carcéral, "La Vie de David Gale" est plus sage, moins convaincant. Cela dit, le film est bon en tant que thriller, malgré un côté un brin racoleur, avec une musique d’ambiance assez insipide et un montage parfois excessivement clipesque. Bien sûr, le clip vidéo a toujours eu une grande influence sur le réalisateur de "Pink Floyd – The Wall", mais il use d’habitude de plus de subtilité et d’une grâce plus évidente. Le film ne manque néanmoins pas d’intérêt et se révèle très intéressant à suivre. On peut aussi dénoter une certaine singularité dans le choix des cadres, ainsi qu’un plan final assez bouleversant.
Un film sur la peine de mort, d'accord, mais qu'il y ait un minimum de cohérence ! spoiler: On suit donc les traces de la vie de David Gale (ce qui donne son titre au film)... pour qu'ensuite il se fasse éxécuter. A tort, en plus. Alan Parker avait fait franchement mieux. Préférez Angel Heart ou Mississipi Burning.
"La Vie de David Gale" ? Pour commencer pourquoi ? En aucun cas le film fait référence a ça mais uniquement de la période pré-meurtre jusque a sa mort. Puis le film se déroule et on assiste impuissant a la phobie complètement what the fuckesque de Kate Winslet pour les magnétoscope et ses VHS puisque dés le cas échéant la magnifique se met spoiler: a pleurer comme une madeleine contrairement a ce que l'ont pouvais croire au début du film quand Alan Parker nous dévoilais une reporter qui n'a pas froid dans le dos, femme forte a la Lois Lane (et bien d'autres stéréotype de reporter féminin)! Bon et puis pour la faire courte ce film est mauvais tant par son rythme, son manque de légèreté (spoiler: genre Kate qui se tape le stagiaire par exemple ), son actrice principale qui joue horriblement mal que par son "twist final" qui ce devine dés la moitié du film (vraiment). Bref 2 étoiles généreusement accordé.