The Hours
3,7
7878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 6 octobre 2011
Trois histoires, trois destins, trois beaux portraits de femme incarnés par trois actrices au sommet (d'ailleurs pour faire ma parenthèse casse-couilles je ne comprends pas pourquoi on a donné un Oscar particulièrement à Nicole Kidman alors que les trois actrices sont à égalité niveau talent (quoique pour moi Julianne Moore a peut-être une courte tête d'avance !!!), parce qu'elle porte un maquillage ???) et trois récits finement "entrecroisés". Le tout sous un scénario qui joue intelligemment sur la notion de "coïncidence" autour du roman de Virginia Woolf (qui est d'ailleurs un des trois portraits de femme !!!) "Mrs. Dalloway". La BO de Philip Glass est en outre excellente et quelques véritables scènes d'émotion sont présentes (je pense notamment à la scène sur le quai de la gare très émouvante !!!). "Mrs. Dalloway" est dans ma PAL depuis trop longtemps, grâce à ce film remarquable je sais au moins qu'elle sera ma prochaine lecture.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 8 mars 2010
Film profond bien sûr, film triste indéniablement. Le destin de ces trois femmes vivant à quelques décennies les unes des autres permet au réalisateur de s’interroger sur la vie que l’on mène ; vie choisie ou vie subie. L’histoire prend pour point d’origine le roman de Virginia Woolf : « Mrs Dalloway », à partir de celui-ci le réalisateur fait une mise en parallèle du destin de ces trois femmes qui sont à une période de leurs vies où elles traversent une phase de dépression plus ou moins marquée. L’une se voit retenue dans une ville de province pour se soignée, bien que cet endroit la pousse encore plus dans son état dépressif, la deuxième s’est enfermée elle-même dans une vie de mère de famille qui l’étouffe, la troisième tente par tous les moyens de maintenir en vie son amis atteint du SIDA pour rester elle-même accrocher à un bonheur de jeunesse révolu. Bien que l’histoire soit lente et tienne plus de la réflexion psychologique que du drame, on ne s’ennuis jamais et on se laisse entrainer dans cette interrogation sur ce qu’est une vie heureuse. Cependant il ne faut pas ce cacher que ce film est pour le moins difficile dans sont propos comme dans sont déroulement ; même la musique accompagne cette douloureuse langueur. Je passe sur un casting de luxe qui déjà par lui-même mérite le détour. Un bon film donc qu’il est tout de même préférable de le regarder un jour heureux que par un dimanche pluvieux.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Trois femmes, trois époques, trois destins, avec en trame de fond le roman de Woolf, Miss Dalloway... Trois histoires qui vont s'enchevêtrer, se compléter, se révéler pour le plus grand plaisir des cinéphiles que nous sommes. Nous atteignons là des sommets d'émotion, à fleur de peau, à fleur de coeur. Une réalisation rigoureuse, un scénario magistral, une musique poignante, mais surtout, surtout... les Streep, Moore et Kidman au sommet de leur art. Magnifiquement magnifique !
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 25 janvier 2016
Scénario assez compliqué. Un écrivain (Virginia Woolf) écrit une histoire qui se déroule dans le futur, suite à la lecture de son roman. En fait, c'est la vie de trois femmes dont le destin semble lié par l'oeuvre du célèbre écrivain.
Superbe réalisation de Stephen Daldry. Une mise en scène sans faille avec des des actrices de très grand talent. Les séquences avec Virginia Woolf sont très réussies. La séquence new-yorkaise, plus moderne, bien que bien réalisée, peut sembler moins profonde, plus superficielle, malgré la présence du drame. Film tout en intelligence et en qualité esthétique. Un très beau et bon film. Musique superbe.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 10 juin 2010
Un très beau film servi par un trio d'actrices magnifiques. Les trois histoires sont intéressantes, leur lien étant Mrs Dalloway, de V. Woolf, un chef-d'oeuvre d'ailleurs. On ressent le vide de leur vie, qu'elles l'aient choisie ou pas. Que vont-elles faire ? Comment vont-elles s'en sortir ? Chacune rencontre son destin, chacune va voir sa vie changer de façon radicale : un suicide, un départ, un décès. Des destins qui se jouent en quelques secondes.
Publiée le 29 septembre 2006
Depuis combien de temps un film ne m'a t'il pas autant impressioné? bonne question! Quel film!! Il est sublime, grandiose: les mots me manquent! Il s'éloigne tant des "autres" films! On ne peut pas ne pas être touché par "The Hours" ou alors on ne la pas compris!! Et les actrices qui font preuve d'un talent incroyable elles sont littéralement leur personnage!! Nicole sublimr qui n'a pas peur de se "sacrifier pr son rôle, Julianne moore incroyable son rôle est si humain malgré les apparences! et Meryl Streep la classe a l'état pure tant qu'elle en cache ses faiblesses! "la vie d'une femme en une journée" et la fin en beauté: attendre les heures...
Jahro
Jahro

Publiée le 15 mars 2013
A la base il y a Virginia Woolf, sa vie, son œuvre, son suicide. Et surtout son roman phare, Miss Dalloway, qui bercera trente ans plus tard de sa litanie douce-amère l’existence morne et pleine de regrets de Laura Brown. Puis qui, à l’aube du nouveau millénaire, donnera à Clarissa Vaughn son surnom, celui par lequel l’appelle son ami poète condamné. Trois destins croisés aux ramifications multiples, complexes, enfouies. Du manuscrit original, pour lequel Michael Cunningham reçut le Pulitzer, on pouvait craindre une adaptation au mieux réductrice : il n’en est rien. Daldry illustre les innombrables imbrications par un montage magistral, donne un corps à l’infinité de parallèles et de niveaux de lectures, leur rend tout leur sens, toute leur force. La reconstitution de la banlieue trop calme où s’éteint la romancière anglaise, celle du quartier 50’s empli de joie artificielle sont éminemment réussies. Mais c’est bien le casting qui crève l’écran. Nicole Kidman est éblouissante, Julianne Moore bouleversante ; en face Meryl Streep, pourtant pas manchote d’habitude, respire l’Actor studio. Derrière elles se croisent un Ed Harris très appliqué, un Jeff Daniels étonnamment subtil, un Claire Danes délicieuse, un épatant petit Jack Rovello. Tant de mélancolie n’atteint pas toujours sa cible, mais l’ensemble est indéniablement d’une puissance rare. Ramenez vos mouchoirs et éloignez les cordes.
Publiée le 21 mars 2010
Ce film bousant,servi par des actrices eblouissantes,est fabuleux!Nicole kidman nous fait rire,pleurer,on admire juliane moore,avec sa fraicheur et son immense talent.Quand a meryl streep,elle est merveilleuse!un film merveilleux de A a Z
nathalie R
nathalie R

Publiée le 1 juin 2013
Je me demande quel est le message principal de ce film ? C'est plutôt confus avec un seul lien logique entre les 3 femmes de cette histoire : Mrs Dalloway. Mais on n'apprend pas grand chose sur Madame Dalloway, si ce n'est qu'elle ne meurt pas. C'est donc, résolument un film optimisme, à mon avis, (enfin, à la fin). Sinon,
on y voit, 3 actrices qui jouent (magnifiquement) les dépressives au bord du suicide, sur une musique à faire chialer.
lacroix p
lacroix p

Publiée le 20 novembre 2013
La première fois que je l'ai vu, j'ai mis plusieurs heures à me sortir de cette petite musique tant l'envoutement était grand. Tout est sublime : acteurs, scénario, mise en scène, musique. Il y a un avant et un après, je suis depuis toujours à la recherche d'une même émotion quand je me rends au cinéma. Je la trouve rarement !
Nadia T
Nadia T

Publiée le 25 août 2017
Non non et NON !!!! Film pour dépressifs !! Tous dans le film ont envie de se suicider,si vous avez des tendances suicidaires ne regardez pas ce film il vous donnera des idées... Dommage peut être est ce moi qui n'ai pas compris le film mais il est d'une tristesse absolue...Dommage le casting par contre était top !Désolé mais on ne passe pas un bon moment devant THE HOURS !!!
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 7 septembre 2013
Un chef d'oeuvre à trois époques différentes avec Nicole Kidman en Virginia Woolf , grande romancière du début XXe siècle, avec Julianne Moore en Laura Brown, mère au foyer des années 1950 et Meryl Streep en Clarissa Vaughan, éditrice de New York au XXIe siècle d'après le roman de Michael Cunningham !!!
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 14 novembre 2008
Je ne susi peut-etre pas très objectif sur ce coup la puisque 3 de mes comédienens américianes faborites sont à l'affiche de ce film et elles se surpassent. Quelle émotion ,quelle délicatesse de ton vu le sujet abordé. Pour moi, l'un des plus beaux films américains des années 2000.
Publiée le 23 février 2012
Un film magnifique, très littéraire bien sûr, mais est-ce un défaut ? Malgré (ou grâce à) ce parti-pris des 3 femmes, 3 époques, on touche de près la douleur infinie d'une dépression existentielle qui oscille-vacille et finit par se jeter par la fenêtre dans la rivière.
De beaux portraits, incarnés par de grandes actrices, superbement filmées, bercé par la musique à la fois apaisante et angoissante de Philip Glass. Il ne faut pas oublier non plus un Ed Harris métamorphosé en mourant, pathétique. spoiler:
Publiée le 13 février 2010
Ce sont,dans ce film,les histoires parallèles de trois femmes:les pulsions suicidaires de Virginia Woolf,un sentiment d'ennui face à une existence terne pour Laura Brown,la peur du vide et la cicatrice toujours vive de son premier Amour pour Clarissa Dalloway.Trois femmes accablées par le poids de la vie,trois femmes qui,connectées à travers les époques,vont tenter chacune à leur manière de fuir leur mal de vivre.Mais on ne tombe à aucun moment dans le pathos;au contraire,ce film rend serein,leurs combats augurent d'un ailleurs prometteur,ou du moins apaisé,quelle que soit la façon utilisée pour y arriver.Stephen Daldry ne juge pas ses protagonistes,ni leurs actes,mais nous propose ici un portrait intimiste,pudique et bouleversant de trois femmes qui tentent déséspérément de trouver un but à leurs vies respectives.The Hours,c'est un film poétique et douloureux sur l'amour,la mort,la solitude,la création,la quête du Bonheur et les choix que nous sommes alors contraints de faire.
Un chef d'oeuvre.