808 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Roro 06
Publiée le 2 mai 2023
au début j'ai cru qu'une fois de plus c'était un film de la bande de copains qui passe un séjour dans une maison à la campagne, qui se découvrent puis qui s'engueulent,....et puis non , une suite de quiproquos d'analyses de caractères avec humour, de retournements de situation admirablement bien joués par une suite de bons acteurs m'ont fait passer un très bon moment.
Film plutôt caricatural sur les non-dits entre amis qui passent 4 jours ensemble. Différents sujets émergent, la perte d’un père silencieux mais omniprésent, le travail qui obsède, l’usure dans le couple, etc, mais ils sont effleurés et on passe au suivant comme si ça n’avait finalement pas tant d’importance. On reste vraiment spectateur des turpitudes de tous les personnages sans que l’un ou l’autre nous touche vraiment. La fin (du chat) est incohérente et le dernier effet d’annonce pour souligner ce qui est vraiment important dans la vie clot ce film paradoxalement insipide alors que bourrés d’ingrédients, pas assez dosés sans doute
Toujours pas d'accord avec la critique car j'ai vu un bon film français dans la mouvance de barbecue mais plus subtile . Les acteurs sont très bons avec une note spéciale pour Pascal Eboué . On passe un très bon moment.
Tous les ingrédients sont réunis pour faire de cette comédie un excellent cru: des personnages attachants, des retrouvailles entre amis, des quiproquos, de la dérision et de l'émotion avec en toile de fond des sujets qui parlent à tous : l'amitié bien sûr, le temps qui file et qui ne doit laisser ni regret, ni remords, les petits mensonges y compris avec soi-même, vivre avec son époque, et, surtout, être aimé. Le casting est impeccable, mention spéciale à Zabou Breitman dont l'inteprétation très juste et le rôle ont quelques points communs avec l'excellent "Le premier jour du reste de ta vie" et à Camille Lellouche, qui apporte une touche de fraîcheur à cette jolie comédie, que je recommande vivement !
Le film est un peu long à démarrer mais je trouve que la fin est bien plus intéressante. Même si il faut bien l’avouer tous les soucis des couples apparaissent et disparaissent durant le film. Les personnages sont quand même intéressants et le coup du chat finalement malicieux.
Ma langue au chat. Une comédie autour de potes et d'un chat qui va mettre une certaine tension. Bien amené, l'ensemble fonctionne. Trois étoiles et demie.
Une maison de campagne, des couples qui se déchirent, qui se trompent, des amitiés qui se scellent et se descellent, voilà, encore un oui, tellement original, qu’on a trouvé un nom à ce style : la comédie chorale. Tellement une chorale que les dialogues ne s'entremêlent pas toujours avec finesse et pertinence. Clichés, situations sans originalité. Vite zappé.
C’est devenu vraiment un genre ces rendez-vous à la campagne entre amis (ou famille) où tout part en vrille suite à une révélation maladroite, où l’on profite de vider les abcès, où l’on s’aperçoit que la soi-disant amitié fait figure de façade. Avec « Ma langue au chat », la variante évolue avec un chat qui est la cause de frictions. Toutefois, on retrouve la pièce rapportée : soit c’est une bimbo cruche soit une fille détestable comme c’est le cas avec le personnage de Camille Lellouche (Pauline). Ce n’est pas que ça, me direz-vous ! La réalisatrice évoque la ménopause, l’éternel usure du couple et la maladie qui tombe soudainement comme un cheveu dans la soupe, histoire d’amener le spectateur à relativiser sur le sens de la vie. spoiler: A part ça, je n’ai pas cru à la mort du petit chat…
Un énième film choral où de bons acteurs se retrouvent dans une maison de campagne pour échanger des banalités sur leurs couples et sur la vie comme « Barbecue », « Plancha » ou « Les petits mouchoirs » ? Oui, c’est vrai, cependant le film est sympathique et le scénario centré sur la disparition du chat apporte de la fraîcheur dans cette cascade de querelles de couples, de secrets et de malentendus. Les acteurs sont convainquant et quelques surprises viennent donner du consistant pour ne pas s’ennuyer.
Ne l'ai pas vu à sa sortie mais en Replay du service public. Aucun intêret. Des personnages antipathiques, absolument pas attachants, une histoire insipide de gens qui s'engueulent dans une maison de campagne, pas un brin d'humour franchement un désastre
“Ma langue au chat” est une réalisation qui ne laisse pas vraiment une empreinte mémorable. L’intrigue débute avec la disparition d’un chat, et Laure, interprétée par Zabou Breitman, se lance à la recherche de celui ci, tout en commençant à soupçonner ses convives. Le film se déroule lors d’un week-end à la campagne, rassemblant un groupe d’amis quinquagénaires. Malheureusement le scénario s’enlise dans des clichés : on y retrouve le couple avec une grande différence d’âge, les histoires d’adultère, et d’autres situations prévisibles, rien de vraiment nouveau sous le soleil, donc. Ce n’est pas que le film soit totalement inregardable, il a ses moments, mais “Ma langue au chat” ne parvient pas à s’élever. Au final, il laisse l’impression d’être un divertissement passable, mais loin d’être indispensable. Un film à voir si l’on cherche quelque chose de léger à regarder un dimanche pluvieux. 5/10
Une bonne comédie histoire de se détendre et de ne pas se prendre la tête. Le sujet de départ est assez déroutant : mais où est passé le chat ? Ou pour certains protagonistes : comment faire oublier le chat ? A regarder au second degré. Ca ne révolutionnera pas le genre, les base de la comédie sont là mais l'histoire est plaisante.
Cette affiche de film et le synopsis me disait rien ... Après quelques hésitations, me voila quand meme lancer dans ce film français de Cécile Telerman avec ca foule d'acteurs assez connus. Au final j'ai aimé le film je lui ai mis la bonne note de 7 sur 10, je l'ai trouvé sympa, j'a ris quelques fois aussi.
Un film sur des retrouvailles entre amis, pas particulièrement original, et qu’on a deja vu de nombreuses fois. Mais même si ca n’est pas exceptionnel, c’est distrayant et ca se regarde sans déplaisir. Pas mal
De bout en bout on vit ce film très bien mené avec des acteurs pleins de charismes, une histoire sympa, un classique de la relation de couple et de l'amitié. Un très bon moment.