La Bête lumineuse
11 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 31 décembre 2025
Au Québec, au fond des bois de la région du Maniwaki, en Haute-Gatineau au nord de Montréal, des amis partent chasser l'orignal (l'élan d’Amérique du Nord). spoiler: Sauf que le gibier n’est pas toujours celui que l’on croit

Le cadre est posé, pendant une semaine, 10 hommes se coupent du monde, délaissent femmes et enfants pour vivre en autarcie, entre gibiers, clopes et alcool. Pierre Perrault a filmé cette bande de potes chasser le légendaire orignal, surnommé "la bête lumineuse", un animal mythique et suffisamment rare pour aiguiser (voir fantasmer) l’appétit des chasseurs.

spoiler: Sauf que très rapidement, cette partie de chasse entre couı̣IIes va rapidement prendre une toute autre tournure et à aucun moment nous n’allons percevoir le piège se refermer sur nous. Car en réalité, ici, la chasse n’est qu’un prétexte pour un moment de déconne entre potes et surtout, de vantardises. Stéphane-Albert le poète dénote parmi cette bande de pochtrons rigolards, il devient malgré-lui le souffre-douleur du groupe

On picole plus que de raison, les armes sont tranchantes, les fusils chargés, les animaux sont éviscérés et dépecés sous nos yeux, les blagues, les empoignades et les moqueries potaches se font de plus en plus présentes, la notion de respect vole en éclat, bref on a clairement l’impression d’être assis sur un baril de poudre et que rien n’y personne ne pourra les arrêter. En laissant divaguer notre esprit, on pourrait carrément s’imaginer dans La Traque (1975) de Serge Leroy, mais heureusement, tout ça ne relève que de notre imagination.

La Bête lumineuse (1982) pourrait être comparé à l’hilarant (et cultissime) sketch des Inconnus sur les chasseurs de galinettes cendrées, sauf qu’ici, tout est réel, ça sent le vécu, ils ne sont pas comédiens, ils ne jouent pas des rôles, pire, ils sont eux-mêmes (ils faut les voir être complètement torchés dans leur cabane ou en pleine partie de chasse). Ce documentaire nous donne à voir comment les plus bas instincts de l’Homme peuvent prendre le dessus, en décortiquant les relations masculines, cette virilité exacerbée et les dynamiques au sein d’un groupe, spoiler: tout ça pour un rite de passage d’une rare bestialité

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿