L'Été dernier
2307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 19 mars 2024
Les 4T de Telerama m'ont influencé à voir ce film, mais alors là, quelle déception... des scènes interminables, des situations poussives, des acteurs pas toujours convaincus ni convainquants, font de ce film prévisible un supplice inintéressant. On peut réellement se poser des questions sur la note attribuée par le magazine culturel...
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 19 mars 2024
Horrible ! Le scénario est totalement non crédible avec notamment le personnage de l'ado - Théo - qui est complètement caricatural, bête, vulgaire et dérangé... Impossible d'imaginer une brillante avocate de 50 ans attirée par ce benêt au regard bovin au point d'oublier complètement tout le reste ! Et à l'inverse, comment imaginer un jeune de 15 ans qui n'a pas de problème avec les filles leur préférant une "vieille" ? Les scènes de sexe dégoûtent, pas moins que si les âges des protagonistes étaient inversés. Les attitudes, réactions et dialogues des personnages manquent totalement de naturel. Quid d'ailleurs du "faux" cambriolage du début ? Sens, crédibilité ? Théo joue mal. Les petites filles aussi, mais c'est moins grave. Bref rien ne va dans ce film !
Nath0301
Nath0301

Publiée le 19 mars 2024
Des acteurs vraiment très bons, investis et convaincants ne suffisent pas à sauver ce film d'un profond ennui. Il faut vraiment avoir peu d'imagination pour nous sortir encore en 2024, toujours le même personnage d'héroïne quadra-bourgeoise qui roule en cabriolet, se promène en talon aiguille et robe d'été en toute saison et sirote du vin blanc en toute occasion...
Quelques scènes familiale, avec les deux adorables petites filles m'ont arraché un sourire, alors que les scènes de sexe m'ont fait bailler comme jamais.
 Darkness 666
Darkness 666

Publiée le 17 mars 2024
J'ai trouvé ce film dérangeant, spoiler:
le jeux d'acteurs du beau fils laisse à désirer, l'allure juvénile du spoiler:
personnage masculin principal ma mise mal à l'aise, autant Léa Drucker joue a la perfection... spoiler:
a la limite de l'inceste, ce film trouvera sûrement sont spectateur .
Je déconseille ce film a un jeune public, alcool et tabac trop présent, spoiler:
cela reste une fiction certe, je reviens sur l'acteur... Manque de sincérité, de passions, de réalisme dans les sentiments.
gaelle glotin
gaelle glotin

Publiée le 17 mars 2024
Totalement inintéressant, ennuyeux, mal joué, un flop! On n’arrive pas un seul instant à croire à cette histoire pathétique…Ça sonne faux! Dommage car le sujet traité est intéressant.
marine dupont
marine dupont

Publiée le 10 mars 2024
ralala les français et leur lubie de mettre des scènes de cul à gogo dans leur film.....Je suis pas film rfançais, j ai voulu, par curiosité, regarder celui ci . Et bah toujours pareil. Du cul du cul du cul
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 9 mars 2024
Une romance dérangeante... Mais un film à voir. J'ai trouvé ce film pas mal du tout, avec une Léa Drucker, bouleversante, touchante, manipulatrice, et peut être amoureuse. Anne brillante avocate joué par Léa Drucker donne la réplique à Samuel Kircher alias Théo, ce jeune acteur joue pas mal du tout. Hâte de le voir continuer!
Cadreum
Cadreum

Publiée le 5 mars 2024
Au cœur, une liaison romantique transgressant la morale, dépeinte avec une maîtrise et plongeant dans les méandres de l'interdit. Dans une narration et une mise en scène souvent maladroite, provocatrice et clichée, Léa Drucker incarne avec brio un personnage épris et redoutable, ajoutant une dimension subtile à cette exploration audacieuse.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 4 mars 2024
Beau père, un moment d'égarement, ou noce blanche, sur le même thème, étaient écrits avec infiniment plus de justesse.
Scènes de sexe trop longues.
Erwan P.
Erwan P.

Publiée le 7 janvier 2025
Ce film n'est ne laisse pas indifférent mais n'est pas le chef-d'œuvre annoncé. certes, c'est l'un des meilleurs Breillat...qui est une cinéaste très inégale. le thème du film est fait pour choquer le bourgeois et renforcer le malaise de cette liaison incestueuse. Le point fort du film est de justement revisiter la question des mots pour décrire cette situation. Au sens légal, inceste et emprise sont indubitables. La vie est plus sournoise et poisseuse comme souvent chez Breillat. On ne sait plus très bien qui est coupable et victime.C'est d'ailleurs problématique mais sûrement pas le rôle du film. Léa Drucker est incroyable d'ambiguïté avec une scène finale ébouriffante. Mais on ne sent pas cette montée du désir ou du trouble. En ce centrant plutôt sur l'après, Breillat réussit un coup de force mais qui laisse à distance. Je ne trouve pas que Samuel Kircher soit si étonnant avec un registre de jeun souvent similaire. Film à voir, bien sûr. Le temps fera sûrement son œuvre pour relativiser sa portée.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 3 mars 2024
Je dois avouer que j’ai pris mon temps avant de noter ce film, et cette critique m’aidera même peut-être à y voir plus clair dans les ressentis laissés par « L’été dernier ».

Alors, tout d’abord, cette critique n’est pas représentative de la qualité du film (j’aurais mis 3,5 si c’était le cas), elle est davantage axée sur la problématique posée par le propos (attention aux spoilers signalés ci-dessous) : une belle mère qui accepte d’avoir une relation charnelle avec son beau fils de dix sept ans, mais qui [/Spoiler:] : lorsque celui-ci en parlera, décidera de l’accuser de mentir et l’en fera cruellement souffrir. Elle devient manipulatrice, froide, et toxique. [/Spoiler].
Qu’est-ce que Catherine Breillat souhaite montrer exactement ? Et quel avis pose-t-elle sur la situation ? Est-ce condamnable ? Est-ce que c’est pour dire que le sexe n’a pas d’âge (très faux, et c’est là que je vois rouge) ? Est-ce que c’est pour dire que l’amour n’a pas d’âge ? (Là je suis d’accord dans une certaine mesure, et si c’est un vrai amour, mais ce n’est pas du tout montré ainsi dans le film alors j’ai envie de dire que je vois rouge aussi).

Le problème réside dans le fait qu’on a donc vraiment beaucoup de mal à discerner le moindre point de vue, et sans point de vue il n’y a ni art, ni morale. D’où le gros problème.

Ma note punit donc le fond de l’intention très floue (et probablement dissonante chez la réalisatrice aussi), et parce que si malaise j’ai ressenti, c’est que malaise il y a.
Publiée le 10 juillet 2024
Où Catherine Breillat puise-t-elle l'intensité de cette histoire ? Dans l'ambivalence des relations qu'elle filme. Le plaisir bourgeois pourrait se trouver dans l'immoralité, contrairement à ce qu'on souhaiterait nous faire croire au début, en nous présentant cette avocate toujours endimanchée, verre de vin blanc à la main, racontant ses commérages à sa sœur.

Malgré une longueur appuyée lors des scènes de sexe, on comprend qu'elles servent toutes deux intérêts aucunement voyeuristes : celui de développer la frustration de cette femme ; et celui de montrer le plaisir charnel, avec lequel elle renoue, lorsque le fils se sent attiré par elle, et inversement.

Rares sont les films capables de bouleverser autant que le dénouement de celui-ci. spoiler: La colère silencieuse, qui éclate en dispute et se retourne finalement contre le mari, est un grand moment du cinéma.
Les interprétations sont saisissantes, et les visages auraient difficilement pu être mieux choisis.
OlivierG
OlivierG

Publiée le 28 février 2024
Couple peu attachant, gamins insuportables (le fils Théo en particulier), histoire d'amour peu crédible. C'est cependant bien filmé en particulier les scènes d'amour physique. C'est amusant de penser que dans quelques années on montrera du doigt la réalisatrice, comme Benoit Jacquot aujourd'hui, pour dénoncer pourquoi pas l'emprise des femmes mûres sur les adolescents. La roue tourne même quand elle ne tourne pas dans le bon sens !
Fred DUBRAY
Fred DUBRAY

Publiée le 25 février 2024
Un film que l'on pourrait juger indécent, et je pèse mes mots. L'apologie du mensonge et de la perversion. S'il y a un message, il n'est même pas flou, il est inexistant. Juste une femme égoïste, sans empathie, menteuse, perverse qui abuse, sans limite, de l'immaturité d'un ado, un gamin quoi et qui finit par prendre tous ceux qui l'entoure pour des cons. Bref, ça vole pas haut ! Et les scènes interminables incestueuses, quel intérêt ?
éloge de la débauche, du vice... vulgaire, grossier...
Catherine Breillat devrait changer de métier...
CH1218
CH1218

Publiée le 25 février 2024
Après dix ans d’absence, Catherine Breillat revient sur les écrans avec « L’Eté Dernier », l’histoire complexe d’un amour interdit. Si le film peut déranger certain-es, il en aucun cas, tel que présenté, sulfureux. Un très bon rôle pour Léa Drucker mais également d’Oliver Rabourdin et un premier pour le jeune et prometteur Samuel Kirchner.