"Fast and Furious" marque le début d'une longue saga d'action à succès qui à le mérite d'être un divertissement efficace. Dominic Toretto, un ex-prisonnier désormais pilote de courses de rue, ne sort jamais sans sa bande. Un nouveau veut se joindre à eux, Brian O'Conner, un policier extrêmement doué au volant et en mécanique, mais pour des raisons différentes de celles des courses de rues. Il est donc choisi pour enquêter sur des attaques de camions, les principaux suspects étant des pilotes de rue. Dom Toretto et sa bande sont les premiers à être visés par cette accusation. Brian doit donc infiltrer la bande de Dom mais l'épreuve sera plus difficile que prévu. Il sait que Dom est le fameux coupable de toutes ces attaques mais ne veut pas l'admettre, le jeune flic s'étant lié d'amitié avec la bande et tombant amoureux de la soeur de Toretto, va ainsi lancer ses collègues sur de fausses pistes. Le scénario reste classique et basique mais tient la route grâce aux nombreuses scènes d'actions qui s'intercalent. Le film nous propose une palette d'acteurs plus ou moins colorés, l'excellent Vin Diesel qui après s'être fait remarqué dans "Pitch Black" campe merveilleusement bien Toretto, le rôle de sa vie. Le reste du casting est plutôt pas mal, Paul Walker, Matt Schulze, Jordana Brewster ainsi que Michelle Rodriguez que l'on voit malheureusement trop peu. Quelques personnages ne sont pas très crédibles, comme Rick Yune, le bad guy du film ainsi que toute sa bande. Derrière la caméra, Rob Cohen fait ses débuts dans le cinéma d'action bourrin, et c'est pas mal du tout. Mise à part quelques effet spéciaux complètement raté, comme par exemple la première course poursuite, où l'effet de rapidité avec le décor de fond donne un effet de super vitesse pas très réaliste. Mais à part cette petite gaffe qui aurait pu être évitée le reste est tout de même rondement mené, mise en scène maîtrisée, scènes d'actions sympa, courses poursuites démentes, combats au corps à corps, fusillades et mannequins à moitié à poil. La bande son est très réussie, très orientée rap. Ajoutons à cela un rythme effréné et nous obtenons un film d'action décérébré d'une redoutable efficacité.