4241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Andrew Person
Publiée le 16 juin 2023
Un lent et fatigant surplace brodé d'empathie étouffante et artificielles.. Mendes en prenant de l'âge n'expérimente plus, son cinéma, au lieu de mûrir, pourrit sous la lumière du soleil.
Excellent, de très belles images et un beau scénario en huit clos. L'empire de la lumière c'est comme une éloge à la photo (lumière) graphie (graphos=écrire). L'écriture avec la lumière du projeteur. Et puis les frustrations ne sont pas que pour les gens de couleur, elles existent aussi pour les petites gens et surtout l’héroïne. Un hommage au cinéma, un moment hors du temps.
Un très bon film avec une bo magistrale mais au delà d'une belle image et d'un univers maitrisé, un léger manque de profondeur de tout : du propos, des personnages, des relations...
Bâtir son empire de lumière. Une touche de bienveillance, une dose d'amour, une portion d'amitié et beaucoup d'honnêteté et de courage sur fond de nostalgie. Un petit repas entre collègues, employés d'un cinéma, et les soirées du 31 décembre qui se ressemblent toutes d'une année à l'autre, magistralement accompagnées de feux d'artifice qu'on observe du toit de son immeuble. Et une histoire d'amour qui vous tombe dessus. Les frontières de l'empire de lumière dépassent cette petite ville balnéaire du sud d'Angleterre. Cette vie parallèle qui se déroule sur l'écran d'une salle obscure est une toile de fond de notre existence... d'où on peut s'évader, le temps d'un film, mais qu'on ne pas pas fuir parce qu'il faut y faire face, comme Hilary. Un film d'une intelligence et d'une délicatesse exceptionnelles... un empire de sentiments et de nostalgie qui nous enveloppe de lumière...
Remarquable interprétation, très belles images et reconstitution dans l'Angleterre des années Thatcher. Un vrai souffle romanesque dans cette fresque nostalgique pour l'amour du cinéma de papa. À aller voir en salles absolument!
J'ai beaucoup aimé ce film et. Je n'adhère pas du tout aux critiques qui lui reprochent "le nombre de sujets traités". Pourquoi un film devrait-il donc ne traiter que d'un seul sujet ??? La vie est ainsi, elle est complexe et les thèmes s'invitent à table sans avoir été conviés. On assiste dans ce film à une tranche de vie, les personnages principaux traversent différents moments difficiles qui mettent en jeu le passage à la l'âge adulte, la maladie, la détresse, l'amour, le racisme, le sexe... Ca fait beaucoup pour certains? Pour moi, c'est très bien.
Film , Photos superbes , interprétation magique des acteurs . Certainement un film de l'année à ne pas manquer . Merci Monsieur Mendès pour ce chef d'œuvre d'humanité
De Sam Mendes (2023). La magie du cinéma sublimée. Pour tout passionné des salles obscures et pour tous ceux qui ont connu (avant la généralisation des multiplex) les grandes salles façon ''théâtre art déco'', le nouveau film de Sam Mendes se déguste comme une petite friandise sucrée salée. On sent à toutes les images , l'amour du 7 nième art et plus encore n notamment le décorum qui existait lors de certaines projections. C'est à la fois certes un hommage au cinéma et tout ce qu'apporte cet art au monde et à l'humanité . Du rêve , des émotions et le l'émerveillement . Olivia Colman est particulièrement inspirée et merveilleuse dans son rôle . Comme auss iMicheal Ward, Colin Firth.
Empire of Light de Sam Mendes s'intéresse à la maladie mentale, le racisme et la solitude avec un rythme lent, une photographie superbe et une interprétation émouvante surtout d'Olivia Colman. Quelques moments d'espoir viennent illuminer ces deux heures de mélancolie anglaise.
Le cinéma en toile de fond, fin des années 70 début 80, sur la côte sud de l’Angleterre, deux personnes que tout oppose si ce n’est d’être, ou d’avoir été, mises à l’épreuve par la vie, s’attirent l’une et l’autre. La réalisation, très belle, pourrait prendre le pas sur le propos qui, en conséquence, peine à s’émanciper. Mais, le film reste beau, soigné, et les acteurs, superbes, ne dérogent à la règle.
Très bon film , traitant de sujets divers: le racisme, l'amour entre une femme d'âge mûr et d'un jeune homme , mais aussi une certaine atmosphère romantique empreinte de nostalgie imprègne le tout. Un film à voir !
Sam Mendes surprend en filmant avec tendresse et amour ses deux personnages. Une histoire d'amour pas si dramatique que ça. On regrettera cependant un climax peut être trop démonstratif alors que le film s'amuse à ne pas trop en faire, ne justifiant pas forcément tous les comportements de ses héros. D'ailleurs des personnages traversés par des combats. Un combat contre elle même et la maladie pour l'héroïne et un combat contre la société pour Steven. Deux luttes donc qui s'unissent sous un ciel de feu d'artifices. L'image vient juste sublimer l'oeuvre et c'est le travail de la lumière qui m'a tout particulièrement marqué (amusant vu le titre). Mendes abandonne l'artificiel d'un Americain Beauty et la froideur de 1917 pour trouver des tons chauds qui caressent le cadre à la composition méticuleuse. Étrangement la musique également vient sublimer la douceur du réalisateur. C'est donc un film extrêmement doux mais aussi extrêmement dur lorsqu'il parle de la dureté (cf le climax) qui pourtant empêche un amour si beau et grandissant.