Saw X
2545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

plevia clissier
plevia clissier

Publiée le 27 octobre 2023
je ne suis pas une fan inconditionnelle de cette saga. mais j'ai trouvé le film bien! les motivations de John sont claires et nous tire parfois même dans une certaine compassion assez troublante. le jeu toujours très sordide, mais mention pour le "dernier" qui est un peu décevant. la chute de fin reste quand même à la hauteur à mes yeux. le retour d'Amanda ne m'a pas animé plus que ça. mais dans l'ensemble cela est à mon goût un très bon film. que faire de plus maintenant ? là est la question
Nekoru
Nekoru

Publiée le 27 octobre 2023
J'ai vraiment aimé trop cool c'était agréable ! Franchement Saw 10 correct, ne faites pas de Saw 11 ça gacherait tout à mon humble avis.
Julien Cervera
Julien Cervera

Publiée le 27 octobre 2023
J'ai vraiment beaucoup aimé cette suite. On ne s'en lasse pas de cette série de films. Vivement la sortie en blu-ray.
Jordan Stremez
Jordan Stremez

Publiée le 27 octobre 2023
J'ai regardé tout les saw, et clairement celui ci est celui que je préfère. Suivre l'histoire de John Kramer est juste incroyable
MatPunisherX
MatPunisherX

Publiée le 27 octobre 2023
Une pure dinguerie ! ce numéro n'est pas une suite mais un épisode on va dire entre le 2 et 3 par exemple. mais franchement il est très bon !
Shiki
Shiki

Publiée le 27 octobre 2023
Le voici, le voilà ! SAW X!

13 ans après le 7eme opus (je vous épargne Jigsaw et Spiral) c'est le retour du tueur au puzzle! Mais qu'est ce que ça vaut vraiment?

Ce n'est un secret pour personne, SAW c'est la franchise là plus gore et trash du cinéma, celle qui met l'endurance des spectateurs à rudes épreuves.. mais à côté de ça , ça n'a jamais été un franc gage de qualité.

Le premier opus est une pépite, puis au fur et à mesure , la franchise s'est cherchée .. le postulat de base a été essoré encore et encore .. et SAW 7 n'avait plus rien a donné.. et voici que l'on nous pond l'ultime opus, après tout ce temps.. pour l'argent ? Ou car il y avait vraiment quelque chose à raconter ?

A vrai dire, le film est plutôt une bonne surprise, il prend le temps de s'installer, on a une certaine empathie pour John (plus que depuis une poignée d'épisodes) la violence est toute aussi présente (pour moi l'un des plus hard après le 3) mais est moins "gratuite" que certains autres opus. On retrouve l'esthétique huit clos et éclairage jaunâtre, on joue sur la nostalgie et les fans pourront lâcher quelques sourires.

Ça ne casse pas des briques ou plutôt des os, mais SAW X arrive à remonter un bateau qu'on croyait complètement coulé. L'épisode n'est pas indispensable (comme le reste de la saga) mais c'est un sacré moment de torture que les friands d'horreur sauront apprécier.
Ufuk K

Publiée le 27 octobre 2023
Dixième opus déjà de la saga culte "Saw" dans un volet toujours aussi sadique et prenant. En effet retour réussi pour Tobin Bell (Jigsaw) et Shawnee Smith (Amanda Young) dans une histoire bien plus aboutie et dense que les deux derniers volets, celle-ci abordant d'une manière directe l'exploitation des pauvres par les riches avec des des pièges toujours aussi effrayant visuellement et sadique même si l'effet de surprise a totalement disparu et que le scénario ne vole pas haut.
Farfeluche 67
Farfeluche 67

Publiée le 26 octobre 2023
Incroyable un très bon saw comme on l'aime il se situe entre le 1 et 2 il assez gore et les pièges sont toutes aussi tordus de ce qu'on connaît mais ce saw là on parle vraiment de John kramer et on en apprend plus sur lui
Benoit Morel
Benoit Morel

Publiée le 26 octobre 2023
C'est un rêve qui devient réalité : regarder un Saw au cinéma. Chose faite !

Nous sommes replongés entre le 1ᵉʳ et 2ᵉ opus, spoiler: avec le retour d'Amanda
, de quoi enchanter les fans de la saga. De nouveaux pièges, du gore et un (incroyable) retournement de situation à la fin.

Jigsaw et Amanda forment un duo imparable entre l'un déterminé et en quête de justice, avec une bonne morale (en fait, Jigsaw est une "bonne personne" de mon point de vue, car il laisse le choix à ces méchants) et l'une qui cherche à aller jusqu'au bout, tout en ayant les pieds sur Terre.

Certaines scènes sont bien gores, il faut parfois s'accrocher. Les oeuvres de Jigsaw sont toujours aussi originales. Je dirais même que c'est lui le "chef d'oeuvre" dans l'Histoire.

J'ose mettre une très belle note, car c'est entièrement mérité. Je recommande !
Nathan Anselme
Nathan Anselme

Publiée le 26 octobre 2023
Un retour réussi pour une franchise qui était quasi asphyxié par 3 nanars consécutifs.
Pour moi il est du calibre de Saw 1er du nom et du 2e volet.
Shawn777

Publiée le 26 octobre 2023
Je ne peux pas dire que la saga "Saw" soit une série de films qui m'a particulièrement marquée, hormis le premier film que je trouve très bon. Très bon car il était construit comme un thriller, contrairement à ses suites qui n'étaient que racoleuses et sans parler des deux derniers qui étaient d'un ennui profond (en revanche, je m'aperçois en regardant mes notes que j'avais apprécié "Saw : Chapitre final" et je ne saurai honnêtement dire pourquoi, n'ayant gardé que trop peu de souvenirs de ces films qui se ressemblent tous plus les uns que les autres). Mais du coup, je n'avais pas vraiment de hype envers ce dixième opus, réalisé par Kevin Greutert qui revient aux commandes après le sixième et septième opus de la franchise, et je dois dire que je n'ai pas passé un mauvais moment mais pas un bon non plus. Le scénariste est cette fois bien décidé à faire revenir John Kramer et pas uniquement dans des flashbacks mais dans le personnage principal. Mais alors comment faire puisque le personnage est mort depuis le troisième film. Eh bien créer une préquelle se situant entre le premier et le troisième opus tout simplement ! Il est d'ailleurs important de préciser que nous ne sommes pas dans un legacyquel, comme c'est la mode en ce moment, mais bel et bien dans un film qui s'inscrit complètement dans la saga et qui vient juste se placer entre l'original et ses suites, sans pour autant éradiquer ces dernières. Et si l'idée peut paraitre bancale, elle est en fait plutôt maline puisqu'elle permet enfin de développer ses personnages comme il se doit et pas de manière lourde et ennuyante comme dans le précédent opus. Convaincu qu'il peut soigner son cancer par un traitement miracle, Kramer se rend dans une étrange clinique au Mexique. Mais il va très vite comprendre qu'on s'est foutu de sa gueule et va ainsi capturer les protagonistes de son infortune. On est donc reparti dans une série de jeux sadiques, ce qui est le but de la franchise mais pas que puisque nous sommes ici dans une véritable quête de vengeance. Ce que je trouve malin (puisqu'on a d'autant plus une véritable histoire avant d'en arriver aux jeux) mais qui me dérange en même temps un peu parce-qu'on ferait presque passer Kramer pour un anti-héros, ce qui était jusque là plus ou moins ambigüe dans la saga mais ici complètement assumé, ce qui rend le film d'autant plus malsain (et pas dans le bon sens du terme). Concernant les pièges, le film est également revenu aux bases du premier. C'est-à-dire que nous n'avons plus de pièges alambiqués (hormis le tout premier, qui est par ailleurs particulièrement bien mis en scène) mais des pièges "simples" consistant à se couper une jambe ou se démolir un bras par exemple. Et c'est d'autant plus marquant qu'ils sont crus et réalistes, le gore fonctionnant alors ici parfaitement, j'ai même dû détourner les yeux à plusieurs reprises. Malheureusement, nous avons un twist bien trop capillotracté pour qu'il en soit crédible, ce qui gâche un peu le côté réaliste (toutes proportions gardées hein) que le film avait réussi à instaurer jusque là. "Saw X" est donc une suite pas complètement inintéressante, sorte d'entre-deux entre le retour aux bases du premier et un certain côté racoleur inhérent à la franchise.
Maxence Giremus
Maxence Giremus

Publiée le 26 octobre 2023
Enfin on retrouve l'œuvre que on aime tant avec en plus cette fois-ci un John Kramer affaibli mais toujours aussi ingénieux pour qui nous avons de la pitié en tout cas j'ai adoré ce 10 opus
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 26 octobre 2023
Une suite inutile, une femme qui ce coupe une jambe elle même,un gars qui ce découpe le cerveau seul, autant mieux ce faire flinguer tout de suite . Une suite qui ne sert donc a rien.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 1 novembre 2023
Nouvel épisode de saw, saw X s'inscrit comme étant le deuxième film de la saga. Après les deux échecs commerciaux et critiques de Jigsaw et Spirale, nous avons ici un vrai bon retour. Un retour que les fans méritent ? Malgré quelques facilités scénaristiques, le film fait plaisir en offrant de bons moments gore et du fans service avec le retour de certains personnages. Et il y a aussi plusieurs scènes horrifiques, avec de la tension comme dans le premier film. On avait perdu cet aspect dans les suites, ce contentant d'être juste des tortures porns . De plus, la structure du métrage est un peu différente et exploite à fond le personnage de John Kramer. John Kramer qui devient le héros de la saga, chose que je déplore. C'est normalement l'antagonisme ! Mais je pardonne car c'est ce qui fait la force de ce nouveau métrage.

En résumé, Jigsaw est en forme. Ce film est une véritable déclaration d'amour à la saga et respecte les fans de la première heure.
Publiée le 26 octobre 2023
En toute honnêteté , je pensais sincèrement que le combo " effet de surprise " + " madeleine de Proust version gore / glauque " allaient me valoir des décéptions .
Je n'ai pas la prétention d'être une personne intelligente mais , comme on dit " il n'y a que les cons qui ne changent pas d'avis " .
Ce Saw X s'avère être une EXCELLENTE SURPRISE .
On sent la patte de Kevin Greutert déja à l'oeuvre sur Saw 6 et Saw 3D .
A Mi chemin entre torture porn et canonisation de Jigsaw .
Je n'en dirai pas plus , histoire de ne pas spoiler .
Très bonne surprise !