3927 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Damien Vabre
Publiée le 7 mars 2023
Une dimension documentaire intéressante sur le monde de la musique classique filmée avec élégance, l'ambiguïté de cette cheffe d'orchestre est troublante mais que le rythme est mou... Sur la cancel culture et la justice après #MeToo, le film reste assez superficiel.
Ma note ne reflète pas la qualité du film mais ma frustration, et mon énervement devant c'est 2h30 qui m'ont jamais parut longue tant j'ai éprouvé de la fascination devant ce monde si secret et si beau , mais en même temps je n'ai jamais été emporté, jamais été secoué, jamais ressenti quoi que ce soit envers un quelconque personnage. C'est tellement frustrant qu'il n'est pas réussi à être aussi percutant, on aurai pu assister à un très grand film, qui se vautre lamentablement devant une histoire déconstruite, sans enjeux et une fin pitoyable. Peut être le film le plus déconcertant que j'ai pu voir...
Avant d'être réalisateur ( Tar son troisième opus et - selon moi - son meilleur), Todd Field est surtout connu comme acteur : sa prestation dans " eyes wide shut" de Kubrick est encore dans les mémoires ( c'était lui qui incarnait le pianiste que remplaçait Tom Cruise pour assister à la fameuse cérémonie).
A travers le portrait d'une femme chef d'orchestre renommée et de grand talent (côté cour) Field donne aussi à voir côté jardin, la face peu recommandable de son personnage.
Abus de pouvoir, harcèlement et maltraitance à l'égard de son entourage ( professionnel, amical et familial, voisinage) ainsi qu'un coup de griffe adressé au passage à un certain nombre d'aspects du wokisme, Tar brosse le portrait d'une délinquante relationnelle.
Musicienne certes, avec la noblesse représentée par cet art majeur, mais dotée pourtant d'une personnalité sans humanité.
Lesbienne ayant (adopté ?) une enfant avec sa compagne musicienne, très cultivée dans son domaine ( elle ignore toutefois qui était Clara Zeitkin ), côtoyant un milieu socialement élevé, c'est une narcissique dont l'entourage n'est utilisé que comme projection d'elle-même. Un de ses abus finit par la rattraper.
Chaque scène doit être vue comme un élément qui permet d'arriver à se faire une idée assez précise de sa personnalité. La conclusion définitive reviendra au spectateur.
Notons que les amateurs de musique classique ne doivent pas espérer entendre ici beaucoup de musique, mais juste quelques mesures vite expédiées.
Rappelons que le cinéaste polonais A.Wajda réalisa il y a plus de quatre décennies le formidable " le chef d'orchestre " que "Tar" incitera à revoir.
Époustouflant. Kate Blanchett est prodigieuse, l'histoire aborde de nombreux sujets et nous fait pénétrer un monde, celui de la musique d'orchestre à très haut niveau, à travers le destin d'une chef , qu'on appelle "maestro", qui est une grande star. C'est un film qui va très vite, où l'on parle beaucoup, il faut être attentif! Tous les acteurs sont formidables, les personnages sont justes, fins, approfondis. L'histoire est filmée avec à la fois précision et recul, presque froideur, on est spectateur de ce qu'il se passe. On assiste à quelque chose, on reste en dehors, comme si on regardait un tableau vivant. Ce tableau est, lui, plein de vie, de passion, d'excellence, de folie aussi. Je suis sortie avec l'envie ... de le revoir au plus vite!
Cate Blanchett est excellente dans ce rôle. Le film, lui, est plutôt lent et très long. La fin reste suspendue en l'air... Malgré tout ça, je ne me suis pas ennuyée et je dirais que c'est un bon film qui vaut un détour.
Franchement très décevant .. film dérangeant peu musical. Centré uniquement sur CB Long , et ennuyeux. On ne sait franchement pas où le réalisateur veut en venir.
interprétation Magistrale de Cate Blanchet dans ce rôle de cheffe d'orchestre démoniaque, dans ce monde de la musique patriarcal. un film dur, un scénario impeccable, implacable.
Kate Blanchett y est sublissime , tout ce qui est dit sur le propos du film est vrai mais je trouve qu'un aspect est curieusement laissé de côté : il s'agit tout bonnement de la musique, de l'art, de l exigence de l atteinte à tout prix de la perfection et de comment cela peut consumer et perdre ceux qui s'y risquent.
Grosse déception que ce film interminable et d'autant plus déçue que je me faisais une joie de le voir, au vu des critiques dythirambiques de la presse !! C'est un film bavard, qui se veut intellectuel, où l'on s'ennuie beaucoup car il n'y a aucune émotion, beaucoup d'invraisemblances, ça part dans tous les sens. Le personnage de Lydia Tàr est extrêmement antipathique ce qui n'arrange rien.. L'actrice est très bonne mais elle ne sauve pas le film, qui est froid et ne sert pas du tout la musique.... Ça commence par un générique qui dure plusieurs minutes, puis une interview très technique et inintéressante, la musique a finalement peu de place et la scène où elle frappe le chef d'orchestre qui la remplace est grotesque. Par contre, si vous voulez voir un beau film sur une cheffe d'orchestre, précipitez-vous pour voir Divertimento, c'est un miracle de sensibilité et d'émotions du début à la fin, une petite merveille.!!!!!. J'ajoute qu'autour de moi, personne n'a aimé Tàr.....
La première heure du film est assez aride voire ardue, en témoigne cette "conférence" où Tár, cheffe d'orchestre brillantissime et particulièrement "cortiquée", dit ce que la musique et certains compositeurs représentent pour elle. Même si ce début est assez "difficile", tenir vaut la peine car c'est bien ce 1er acte qui permettra d'aller au 2ème puis au troisième et dernier acte d'un film puissant, complexe, intense. Tár est exigeante, brillante, complètement habitée par la musique; elle demande le même engagement à ses musiciens. Est-ce trop ? Profite-t-elle de son excellence, de son pouvoir de "maestro" ? À quel moment s'achève la leçon et quand commence l'emprise ? Les scènes où Tár dirige son orchestre sont comme une performance de danse contemporaine, puissante, hachée, visuellement magnifique. Cate Blanchett, totalement habitée par son personnage, est époustouflante dans son interprétation.
Avec Cate Blanchett dans le rôle principal, le film « Tar » de Todd Field qui sort mercredi 25 janvier est un chef d’œuvre ! Attention, polémiques ! Que ce film sur la grandeur et la décadence d’une odieuse « maestra » soit vivement critiqué par Marin Alsop, une cheffe d’orchestre lesbienne comme l’héroïne de « Tar », n’est-il pas un excellent signe ? Moi qui ne connais pas Marin Alsop, je pose la question : faut-il être en toute chose simpliste et bien-pensant ? Pas pour moi ! Laissons l’art saisir la vie réelle (ou pas) et la transformer pour qu’elle nous émeuve, que ce soit par sa beauté ou sa laideur ! « Tar » met effectivement en scène un personnage féminin dont le talent est magistral mais la conception du pouvoir écrasante. Et les ondes négatives qu’il émet sont dérangeantes : cette cheffe méprise, vire, casse. Une femme très difficile en personnage de cinéma, belle audace ! On est ému, écœuré, on se met la rate au court bouillon, merci ! Et les brillants propos de l’héroïne sur la musique, qu’elle soit amérindienne ou de Mahler (la cinquième symphonie), constituent une raison supplémentaire d’être enthousiaste. Attention, récompenses en vue ! https://www.tanguypiole.com/single-post/tar-un-chef-d-%C5%93uvre
La performance de Cate Blanchett est juste exceptionnelle . De très loin son plus beau rôle . Les monologues face à son orchestre ou ses élèves sont époustouflants. A voir en vo obligatoirement .
Le choc est total, les baguettes de chef m'en tombent. je veux absolument conserver le suspense mais il est hors de question d'attendre sa sortie dans 4 jours avant de glorifier ce film. Un oscar est en jeu. Nous plongeons dans la modernité ou les tendances morales se confrontent. La musique et Cate Blanchet en sortent gagnantes. Tar s'impose déjà comme le plus tôt des étoiles 2023.
Certes le rôle principal est très bien joué. Malheureusement la mise en scène est bien trop prétentieuse, tortueuse alambiqué pour adhérer à cette fiction.