28950 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 septembre 2012
Fincher se livre à un thriller palpitant et claustrophobique. La mise en scène est impeccable. Le défi est plein d'audace, disons-le, tenir en haleine le spectateur pendant deux heures n'est pas chose aisée. Le scenario est ingénieux pour ce huis clos palpitant, haletant et immersif. Jodie Foster est géniale. À voir.
réalisé pendant la période de vache maigre de son réalisatreur ( suite aux critiques sur son film "fight club" fincher accepte a ce moment là son premier film de "commande"), panic room n'est pas un film révolutionnaire mais son jolie casting et la réalisation spectaculaire de fincher permettent de tenir le spectateur en haleine jusqu'au bout.
Un film intéressant avec un scénario intéresant et du suspens assez présent. Film très agréable et sympathique. Et pas si prévisible que ça, le final reste bien amené et conclut l'ensemble du film qui est positif. En tout cas un des meilleurs films du genre : un excellent huit clos.
Très bon film de David Fincher ! L'idée est originale, on prend la place du personnage de Jodie Foster en développant une certaine claustrophobie ! Les acteurs sont excellents, surtout Jared Letto en cambrioleur amateur !
Dernier Fincher qu'il m'ait été donné de voir, je pense que ce film est l'un des plus sous-estimé du réalisateur américain. Il n'a pas marqué les esprits comme un Se7en ou un Fight Club, et je pense aussi qu'il se situe un cran en dessous. Mais pourtant, quel film. J'ai juste adoré le concept. Ce genre de thriller à suspens semble être en perdition dans le cinéma contemporain et ça m'a fait plaisir d'en découvrir un nouveau qui en vaille la peine. L'histoire se lance assez basiquement, une mère de famille et sa fille cherche un nouveau logement. Celui-ci dispose d'une panic et room et - obviously - elles vont être amené à s'y cacher, d'où l'intérêt du film. Mais alors c'est là que ça devient intéressant. Je ne vais pas raconter le film mais là où Fincher frappe fort c'est qu'il arrive à faire vivre le film avec peu de choses et surtout une grande inventivité. Les cambrioleurs ont chacun une personnalité bien définie et sans une telle écriture le film n'aurait jamais été aussi réussi. Alors que Jared Leto excelle définitivement lorsqu'on lui confie un second rôle, c'est Forest Whitaker qui dans ce film sort une grande prestation (je ne reviendrai pas plus sur Jodie Foster et Kristen Stewart qui font largement le métier). Je l’ai trouvé vraiment bon dans son rôle de cambrioleur plus soft et intelligent que la moyenne. Des rôles bien définis donc, et surtout une rare habilité dont seul Fincher semble détenir le secret pour faire promener la caméra dans la maison avec une telle légèreté. Les séquences en images de synthèse commencent à mal vieillir mais passent quand même, elles sont tellement appréciables. D’un point de vue technique c’est donc à nouveau du grand art. Côté scénario ça se tient aussi (bien que certaines situations un peu WTF soient à souligner, Jodie qui marche pieds nus sur un miroir brisé, qui a besoin d’une intervention lumineuse de sa fille pour avoir des idées pour se sortir de là…) et le film ne parait pas trop long et répétitif. Le fameux inversement des rôles (je n’en dirai pas plus) est vachement bien amené et permet au film d’attendre un niveau de tension plus intense. Chacun pensera ce qu’il veut de la scène finale, elle ne m’a personnellement pas trop gêné, c’est attendu, mais bon, c’est vrai que c’est la dernière note du film, mais ça ne m’importe peu. En conclusion ce film est une excellente surprise (j’entends par là qu’il est sous-estimé et qu’on en parle pas beaucoup) et l’un des rares derniers films à suspens en huis-clos de ces dernières années qui soit réussi.
Un excellent thriller. La patte de Fincher est incontestable. J'avoue avoir apprécié le long plan traversant plusieurs fois la maison. Le suspense est ici dès le générique et ne déserte jamais et ce jusqu'à la fin. Stewart et Foster sont bluffantes dans leurs rôles respectives. Panic room, il y a de quoi se retourner dans son lit.
Panic Room est bien je me rappelle d'une bande-annonce qui passait sur l'un des dvd que je regardais à l'époque de la sortie du film. Et je ne suis retombé sur le titre qu'en regardant la filmo de ce cher David Fincher que j'apprécie tant ! Je me suis donc motivé à le regarder. Si en tout premier lieu, on peut aisément dire que le film s'installe dans des facilités scénaristiques (et quand je dis facilité, je parle notamment de la présentation de la maison, à chaque fois que la scène s'arrête un peu sur un élément précis on sait d'avance qu'il jouera un rôle plus tard dans le film) et bien ça ne lui fait pas vraiment défaut. Certes on sait à l'avance que les deux jeunes femmes vont se retrouver dans la pièce, mais ce qui est impressionnant (et qui nous intéresse le plus ici) c'est bien la tension mise en place tout au long de l'histoire. C'est un thriller vraiment haletant, avec beaucoup de suspense, et même s'il y a des choses déjà vu, c'est assez efficace. Difficile de s'ennuyer, en tout cas moi j'ai été passionné du début à la fin ! En plus de cela, le jeu d'acteur est à la hauteur du film et participe donc à la réussite du film. Certainement pas le thriller qui a révolutionné le genre, la fin m'a même un peu déçu, mais en tout cas c'est assez bon et bien mené pour avoir le mérite d'être vu au moins une fois !
Bon film bien que "très américain". Suspens bien mené, mais beaucoup de choses très attendues, et du coup il y a peu de surprise. Dans un tel film, on connait la fin dès le début, ainsi que la trame générale ... Mais pour les amateurs de Judie Foster, je pense que cela peut être très plaisant. En bref, un film pas mauvais du tout, qui se laisse regarder a mon sens.
Bon film, on à un scénario réfléchi avec une fin cohérente. On ne tombe heureusement pas sur les fins bidon du genre "Real Steal" ect ... Bref, je ne vais pas vous spoiler.
Dans « Panic Room », il y a deux bonnes raisons de ne pas croire à ce que l'on voit. La première, c'est le fait que le film se déroule dans un monde où il semble naturel pour une mère fraîchement divorcée de prendre une maison de 4 étages pour elle et sa fille adolescente. Une fois avalée cette aberration, il est vrai que Fincher pourrait nous vendre n'importe quoi (et il ne s'en prive pas). La seconde, c'est le consternant premier degré et le sérieux plombant qui parcourent ce film enfilant pourtant les clichés gros comme le poing.
L'argument principal (une mère et sa fille se réfugient dans une pièce blindée lors du cambriolage de leur maison) tient cependant la route à défaut d'être follement original, placé sous le parrainage lointain d'Hitchcock et promettant suspense et angoisse au spectateur. « Panic Room » n'en est pas totalement dénué, c'est certain, mais ce n'est pourtant pas ce qui intéresse le plus Fincher. Il y a, d'une part, un recours lourdingue aux métaphores politiques (l'Amérique déchirée ouvrant ses portes à ses ennemis, mettant en péril la sécurité de ses enfants malades). Et, d'autre part, l'omnubilation de Fincher pour un vieux fantasme de cinéaste : avoir une caméra qui se glisse n'importe où, à la manière d'Hitchcock au début de « Psychose » ou d'Antonioni à la fin de « Profession : Reporter ». Ce qui était admirablement complexe et ne relevait que de la pure mise en scène chez ces réalisateurs devient beaucoup plus aisé avec le numérique et sans autre ambition, tout à fait gratuite, d'en mettre plein la vue.
« Panic Room » n'est pas un film raté pour autant, ce n'est qu'un petit thriller de plus, ni meilleur ni plus mauvais qu'un autre. Pour qu'il sorte du lot, il aurait sans doute fallu que Fincher redirige son ambition vers autre chose que son auto-promotion : difficile quand votre précédent film a fait de vous l'icône d'une génération...
Ma critique est simple ,thriller de très haute volée.On est pas loin du chef d'oeuvre dans son genre.Des acteurs de talents,un scénario en béton ,une réalisation au poil ,aucune longueur,un film irréprochable .
Un très bon film avec un suspense prenant. On se demande pendant tout le film comment l'histoire va se finir. Le scénario est vraiment bien ficelé car on ne ressent pas de longueur sur le film malgré un scénario qui aurait pu tourné en rond. Jodie Foster joue vraiment bien ainsi que les cambrioleurs et en particulier Forest Whitaker par contre, Kristen stewart été déja particulièrement inexpressive et ne semble pas affolé ou quoi que ce soit pendant tout le film. Elle ne transmet aucune émotion et c'est bien dommage.
Après la démesure de "Fight Club", David Fincher surprend en s'attaquant à un huis clos aux allures de série B mineure, mais "Panic Room" s'avère finalement très réussi. Si effectivement il s'agit d'un thriller minimaliste d'une certaine façon replié sur lui-même, la maîtrise du cinéaste fait qu'il tire parti au mieux de l'environnement cloisonné mis en scène. Les plans-séquences sont nombreux, faisant de cet appartement new-yorkais une sorte de piège à l'architecture labyrinthique que le spectateur omniscient survole avec délectation. On a ainsi affaire à une mécanique bien huilée qui pourrait du coup paraître artificielle, mais le résultat est tout à fait réussi, provoquant sueurs froides et excitation. Il ne s'agit certainement pas du film de Fincher le plus complexe scénaristiquement ou le plus beau visuellement, mais le plaisir total qu'on ressent devant cette histoire et l'excellence du couple Jodie Foster / Kirsten Stewart font en sorte qu'il demeure comme un jalon marquant de sa filmographie.