28925 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lilali_111
Publiée le 17 juin 2026
"Panic Room" est un très bon thriller dans lequel on suit une mère et sa fille qui tentent d'échapper à de dangereux cambrioleurs. Ce huis clos oppressant, centré sur cette fameuse pièce sécurisée, maintient une tension constante. Sans aucun temps mort, tout s'enchaîne à merveille. En clair, c’est un film captivant et particulièrement réussi.
Un bon film qui nous montre tout le talent de David Fincher en tant que réalisateur et metteur en scène. Prises de vues souvent remarquable, Jodi Foster est bien dans son personnage, c'est plutôt bien, la seule chose qui ne va pas c'est l'histoire, le scénario qui ne laisse que très peu de suspense, on a deviné tout le film dès le début, rien de très original. Dommage.
J'ai vu pas mal de films de Fincher et Panic Room n'est pour moi pas aussi bon que les autres. Le huis clos est dynamisé par un enchaînement d'actions pas très captivant. Certes, les effets des plans sont originaux (passer à travers la cafetière, rentrer dans une serrure, traverser un mur,...) mais ce n'est pas suffisant. Je trouve cette maison vide d'une grande tristesse créant une ambiance plus déprimante qu'effrayante. Le film a pris un coup de vieux et l'époque (2002) n'a guère de charme cinématographiquement. Jodie Foster est top, mais alors les cambrioleurs sont de vrais bras cassés sortis tout droit de "Maman, j'ai raté l'avion", donnant du ridicule au thriller (sauf dans une moindre mesure Forest Whiteker qui apporte une petite touche de profondeur aux situations).
David Fincher et Jodie Foster ? Ça se présentait bien. Pourtant je m’ennuyais déjà au bout d’une demi-heure. Quelques belles constructions dans la mise en scène mais globalement c’est peu palpitant, les gangsters ne sont pas crédibles et on peine à comprendre leurs noirs desseins. Après c’est trop tard, l’intérêt s’est envolé. Dommage.
J'ai revisionné ce film récemment et il m’a rappelé à quel point il fonctionne bien malgré un cadre ultra réduit. Construire tout un thriller dans une pièce de quelques mètres carrés, c’est un vrai pari, et pourtant ça marche. On se retrouve coincé avec les personnages, la tension monte naturellement et on ne décroche presque jamais. La réalisation joue beaucoup sur cet espace limité pour créer une atmosphère étouffante sans que ça devienne répétitif. Jodie Foster porte l’histoire avec beaucoup de justesse, et la dynamique avec sa fille ajoute un vrai supplément d’émotion. Le film garde un rythme soutenu, sans scènes superflues, et arrive à renouveler la tension grâce à des situations simples mais bien pensées. Ce qui frappe, c’est cette efficacité directe, presque brute, qui évite les détours inutiles. Même en connaissant déjà l’intrigue, je me suis laissé reprendre au jeu. Pour moi, c’est un bon thriller, tendu et bien construit, que je peux revoir sans problème.
Panic Room est un thriller haletant au scénario simple mais efficace et qui parvient à ne pas s'essouffler malgré un concept qui promettait de vite tourner en rond.
David Fincher livre une Démonstration de Cinéma hors pair avec ce Thriller Éprouvant et Palpitant qui nous clouent instantanément a notre fauteuil du début jusqu’à l'ultime seconde. Porté par une Histoire Efficace et solidement riche en coup de théâtre dont on assiste le souffle coupé a cet home invasion singulier pendant 1h53 qui nous laisse aucun moment de répit. Ajouter a tout cela, une Réalisation Immersive et Innovante qui regorge admirablement de Plans Séquences foisonnantes qui nous éblouit la rétine avec brio tout en étant soutenu par une Bande Originale Frémissante de Howard Shore qui accentue d'une main de maitre l'univers Pesante et Anxiogène du long métrage. Ensuite le Casting est magistralement choisi avec notamment la Remarquable actrice Jodie Foster qui livre une performance au cordeau dans la peau de Meg Altman une mère de Famille Courageuse et Prudente dont l'actrice s'en donne a cœur joie avec cette Femme prise dans un piège infernale. Autour de notre Héroïne on retrouve l'épatante Kristen Stewart qui nous bluffe par son interprétation de Sarah Altman la Fille Cynique et Tourmenter de Sarah dont la relation mère-fille bat son plein tout en se retrouvant confronté a 3 Malfaiteurs distinguer venant semer le trouble dans leurs nouvel environnement a commencer par le fantastique Forest Whitaker qui excelle avec panache dans le rôle de Burnham qui est Pragmatique et rationnelle en passant par l'impeccable Jared Leto qui excelle avec aisance dans le rôle de Junior qui est Impulsif et Ambitieux ainsi que l’Étonnant Dwight Yoakam qui tire son épingle du jeu dans la peau de Raoul qui est Taiseux et Imprévisible sans oublier les prestations solides Patrick Bauchau et Paul Schulze qui viennent compléter avec brio cette Distribution judicieux. Enfin le film nous fait monter notre Rythme cardiaque a grande vitesse avec son Suspense suffocant qui s'intensifie en montant en crescendo en passant par quelques Vibrantes et Mémorables qui laissent une trace marquante dans nos mémoires respectives. En Bref, Panic Room se révèle comme l'un plus grands Films de David Fincher qui s’avère totalement mésestimer mais qui se montre comme un Tour de Force parfaitement réussi pour l'illustre David Fincher qui nous tétanise par ce Thriller Claustrophobe Exaltant,Ingénieux et Angoissant qui comblera les amateurs du genre.
Ambiance efficace et rythme soutenu font de Panic Room un thriller captivant. Les performances des actrices principales ajoutent de la tension, malgré quelques facilités scénaristiques. Un suspense réussi qui tient en haleine.
« Panic Room » sorti sur les écrans en 2002 est la cinquième réalisation du jeune prodige David Fincher ancien réalisateur de publicités et de clips, débauché en1991 pour remplacer Vincent Ward sur le troisième segment de la saga « Alien ». Ce pari risqué de la 20th Century Fox sera un coup de maître, Fincher réalisant un sans-faute. À la suite « Seven » (1995), « The Game » (1997) et « Fight Club » (1999) seront tous largement bénéficiaires. Le jeune réalisateur a montré sa capacité à gérer des budgets importants, à respecter des délais et à tenir un cahier des charges exigeant tout en imprimant une touche esthétique reconnaissable qui séduit le public. En dix ans, il est devenu un des réalisateurs les plus en vue d’Hollywood. Il arrive donc sur le projet « Panic Room » initié par le scénariste à succès David Koepp après que celui-ci a visionné un reportage sur les « panic rooms » devenues tendance dans les quartiers chics de la banlieue new-yorkaise. Après que Ridley Scott ait été un temps envisagé pour diriger le film, le projet semble tout-à-fait adapté au style de mise en scène très méticuleux de Fincher. Fincher qui retravaille le scénario avec David Koepp dira qu’il s’est inspiré tout-à-la fois de la dimension claustrophobique et voyeuriste de « Fenêtre sur cour » d’Alfred Hitchcock et de la violence décomplexée à l’œuvre dans « Les chiens de Paille » de Sam Peckinpah. On pouvait trouver pires références. Une jeune femme (Jodie Foster) récemment divorcée d’un riche industriel cherche un appartement dans New York pour s’y installer avec sa fille (Kristen Stewart). Elle se laisse tenter par une immense maison de quatre étages, située dans l’Upper West Side. La mère est claustrophobique et sa fille insulino-dépendante. La particularité de la luxueuse maison est sa chambre de sécurité inviolable située au dernier étage. spoiler: Dès la première nuit, trois cambrioleurs pénètrent dans la maison vide de meubles. Une occasion unique pour les deux nouvelles occupantes de se précipiter dans la « panic room » qui les avait un peu effrayées lors de la visite initiale. Manque de chance c’est justement la pièce de sûreté que visent les trois intrus (Forest Whitaker, Jared Leto et Dwight Yoakam). La nuit sera longue et pleine de rebondissements tout autant qu’angoissante et violente . David Fincher virtuose technique aidé de cinq acteurs en osmose avec sa vision joue sur du velours pour mener à bien un suspense fort astucieusement construit par David Koepp qui a parfaitement orchestré les moments forts autour de l’état psychologique très fluctuant des protagonistes qui visiblement hormis un seul d’entre eux n’ont pas envie de négocier. La maison qui sert de théâtre à ce « survival » est formidablement utilisée par Ficher avec l’appoint de ses deux chefs opérateurs Darius Khondji (« Seven »,) et Conrad W. Hall, le fils du grand Conrad L. Hall trois fois oscarisé (« Butch Cassidy et le Kid », « American Beauty » et « Les sentiers de la perdition »). C’est Nicole Kidman qui devait initialement tenir le rôle de la mère avec Hayden Panettiere dans le rôle de sa fille. En pensant à Alfred Hitchock et particulièrement à Grace Kelly qui avait joué dans « Fenêtre sur cour », David Fincher avait imaginé que la blondeur de l’actrice australienne serait parfaite pour l’hommage qu’il souhaitait rendre au maître du suspense. Mais Nicole Kidman se blessant sur le tournage de « Moulin Rouge », Jodie Foster est venue opportunément la remplacer. La ressemblance physique avec la toute jeune Kristen Stewart et notamment la similitude de taille renforce tout à la fois la fragilité du duo mais aussi sa complémentarité. La juvénilité inaltérable de Jodie Foster fait retrouver par instant au spectateur la jeune agente du FBI du mythique « Silence ses agneaux » de Jonathan Demme. En somme tout était réuni pour un suspense haletant.
Sans doute le moins bon film de david fincher même si cela reste bon dans l’ensemble. La mise en scène est bonne mais un peu inutile. Le problème c’est surtout que le concept s’essouffle au bout de l’heure de film et sue le long métrage aurait dû être plus court. Au final cela ressemble a un maman j’ai raté l’avion mais en version plus sérieuse et plus "réaliste" même si il y a quelques problèmes au niveau du scénario. Et pour conclure la fin est assez décevante surtout pour un personnage en particulier car on voulait qu’il s’en sorte.