Tron l'héritage
26747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SebB@ker
SebB@ker

Publiée le 16 août 2011
Chef d'oeuvre sonore de Daft Punk (en permanence sur mon Ipod), univers addictif visuellement trés réussi et histoire parallèle d'un père avec son fils attachante. Et pour ne rien gâcher, certaines scènes sont epoustouflantes.
Yannickcinéphile

Publiée le 29 février 2016
Tron l’héritage, un film de SF trop simple, qui reste plutôt kitch, et qui en tous les cas ne saura pleinement convaincre.
On pourrait croire que ce qui séduit dans ce genre de film c’est l’esthétique. En général ce n’est pas faux, mais avec Tron l’héritage ce n’est pas vraiment vrai non plus ! Si certains décors restent spectaculaires, et que de manière générale on ne peut pas critiquer des effets visuels soignés, il faut avouer que l’esthétique qui cherche à reprendre en la modernisant l’esthétique de l’original c’est raté. Les couleurs sont assez vilaines, les costumes à la limite du ridicule, et Tron l’héritage est l’assez bonne définition du mauvais kitsch, c’est-à-dire d’un rétro mal assumé et d’une modernité trop ringarde. C’est sévère certes, mais la technique ne fait pas tout, il faut aussi qu’elle soit au service d’un design soigné.
Reste quelques scènes d’action correctes mais pas époustouflantes non plus, et la bande son est épisodiquement réussie, les morceaux rétro étant le meilleur au final. Le tout est cependant servi par la mise en scène d’un passionné de SF, qui livre une réalisation appréciable.
Le casting repose sur des interprètes honorables dans l’ensemble. On regrettera quand même un Garrett Hedlund trop timoré qui se fait clairement voler la vedette par un Jeff Bridges impressionnant et à l’aise dans un double rôle. Olivia Wilde est là pour assurer le quota charme, mais son physique singulier se marie bien à cet univers, et sa présence est un plus certain. Les autres rôles sont clairement à la périphérie, et importe assez peu, même si j’ai eu du mal avec le personnage de Castor. Une sorte de vieille personnalité ringarde sortie d’un mauvais film des eighties !
Le scénario a la bonne idée de lier ce film à l’ancien, ce qui nous offre des perspectives originales puisqu’il y a réellement le laps de temps envisagé entre les films par l’histoire et dans la réalité. Le lien est plutôt bien fait, et le film sait globalement se montrer assez prenant et efficace. Quelques mollesses parfois, mais rien de méchant, et Tron l’héritage, s’il exploite finalement assez peu l’univers de Tron et tend plus à décalquer qu’à rendre hommage à l’original dans certaines scènes, reste un film divertissant.
Honnêtement Tron l’héritage ne m’a pas trop séduit, et reste un blockbuster pas très savoureux. Si on ne peut pas nier une certaine originalité formelle, le film souffre d’une réactualisation maladroite qui ringardise davantage l’ensemble qu’elle ne le modernise. Et puis si Tron était en avance sur son temps technologiquement parlant, Tron l’héritage malgré ses qualités visuelles est loin d’être en avance, restant dans une bonne moyenne. 2.5
reymi586

Publiée le 7 mars 2011
Esthétiquement c'est vraiment très beau, les effets spéciaux sont assez incroyables. Après il faut accrocher avec l'histoire qui n'est pas forcément très amusante et intéressante. A voir quand même!
Publiée le 21 novembre 2013
J'ai trouvé Tron L'Héritage très long en vérité. L'histoire peine à se mettre en place, tout est d'un compliqué. L'histoire est quelque peu chaotique. Le fond n'est pas assez abouti pour me séduire. Bref, assez ennuyeux.
Yetcha

Publiée le 9 février 2011
On retrouve avec grand plaisir l'univers unique de Tron (qui pour moi est un film de SF cultissime). L'univers à évolué de lui-même, les personnages sont là, les images du monde superbes, l'accès à la conscience des unités numériques... Un peu de I, robot, de Matrix, de Ghost in the shell etc... Mais c'est bien Tron qui peut se targuer de la paternité de tout ces films. La BO signé Daft Punk est tout simplement parfaitement adaptée (en dehors de un ou deux titres pas top, l'ensemble est excellent). Bref, on retrouve l'univers qu'on a tant aimé en 1982 et c'est plus que bon!!!
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
Que dire si ce n'est que c'est vraiment très nul. L'ennui est maximum, c'est complètement vide, il y a à peine 2 idées dans tous le film diluées sur 2h, et au lieu d'exploiter l'univers du premier film on se tape un pathos père\fils complètement minable, un scénario souffreteux dans lequel il ne se passe rien et où tout est tellement cousu de fil blanc que les personnages n'ont qu'à faire 3.
Publiée le 15 septembre 2013
Si l'esthétique rebute certaines personnes, ce n'est pas mon cas. Le problème ce n'est pas d'histoire, mais le scénario tellement téléphoné que l'on connait la fin dès la moitié du film. C'est un film écologique, car le scénario a du être écrit sur un timbre-poste. Pas de gaspillage de papier....
Publiée le 9 avril 2012
Ce film est une catastrophe, on s'ennuie du début à la fin, j'ai eu du mal à rester jusqu'au bout. Pourtant fan de science fiction, un des pires films que j'ai jamais vu.
Publiée le 19 mars 2013
Vu en 3D et bordel, c'était une tuerie. Tron m'a marqué par sa qualité visuelle et sonore, j'en ai même carrément oublié l'intrigue du film. La 3D m'a littéralement emmené dans l'univers du film, tout ça accompagné par une BO signée Daft Punk qui colle parfaitement avec l'ambiance du film.
Je peux dire que pendant deux heures, avec Tron, j'étais dans un autre monde.
Publiée le 4 mars 2011
Ça manque vraiment de finitions je n'ai pas tout compris et pourtant le synopsis me semblais simple. c'est trop saccadé et peu approfondi ou saute d'un point à l'autre sans approfondir. Ce film se veut réfléchi mais le script et trop brouillon pour que ce soit un bon film.
Publiée le 26 janvier 2016
Très bon film, charac bien choisie, scène plus que suffisante, l'intrigue est présente et pleine de surprise.
Orianne N
Orianne N

Publiée le 17 décembre 2018
Autant j'ai adoré le premier Trou qui était un formidable ovni technique (pour l'époque), autant j'ai été subjuguée par ce deuxième opus, tout aussi novateur et visuellement très beau. En particulier la scène des la "création" des motos sur la grille. Superbes images. Et pourtant je suis une blasée des effets spéciaux...
nikolazh
nikolazh

Publiée le 16 février 2011
Le scénario sera le grand absent de ce film où les scènes s'enchainent de manière absurde juste pour impressionner le spectateur (ce qui est souvent réussit) et où l'écriture des personnages lorgne un peu trop du coté de Matrix, mais c'est visuellement à tomber, et la musique est juste sublime et tire vraiment le film vers le haut, laissant au final une impression agréable. Les enfants quant à eux se régaleront.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 21 septembre 2014
L'esthétisme est plutôt réussi j'en conviens,mais je n'ai guère accroché à l'histoire et ce style de SF n'est pas trop mon rayon.
fabrice69
fabrice69

Publiée le 14 juillet 2012
Sympa et agréable à regarder. Pas un chef d'oeuvre, mais reste dans la ligne du premier opus sans nécessairement l'avoir vu